Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы
Привет!
Мы уже много рассказывали о том, как устроены вертикальные фермы, но сегодня мы приглашаем вас заглянуть к нам в гости и «прожить» один рабочий день в качестве лаборанта-агронома. Вы увидите, как выглядит наша лаборатория изнутри, и узнаете, как правильно ухаживать за вертикальной фермой. Хотите попробовать? Тогда вы приняты, добро пожаловать в Galad Green Line! А мы пройдем этот путь вместе с вами
Прежде, чем войти в святая святых, наденем халат, шапочку и бахилы. А как вы хотели? Это все-таки лаборатория! Техника безопасности, как известно, написана кровью. И несчастным урожаем, который могут сожрать занесенные на одежде гусеницы.
Готовы? Тогда вперед! На часах 9 утра, и у нас с вами уже рабочий день.
9:00 -10:00 Мониторинг состояния лабораторий
Утро начинается не с кофе, это прописная истина человечества. Для лаборанта GGL утро (рабочее, конечно) начинается с запуска приложения Grolli One. Здесь мы смотрим перечень задач на день, а также проверяем, не прислала ли нам умная система уведомления о проблемах или ошибках.
Приложение подсказывает, что датчик pH раствора нуждается в калибровке. Как ее выполнить?
1. Находим в приложении «калибровка pH» и нажимаем «начать».
2. Извлекаем датчик pH из растворного узла.
3. Поочередно помещаем его в емкости с калибровочными жидкостями pH 6,86 и pH 4,01.
4. Ждем завершения калибровки.
Готово! Вы восхитительны, кислотно-щелочной баланс соблюден, растения счастливы. Идем дальше!
Раз уж мы занимаемся растворным узлом, давайте заодно проведем очистку фильтра. Это не сложно: сначала сливаем остатки раствора.
Потом достаем сам фильтр, очищаем его от загрязнений и помещаем на место. С растворным узлом на сегодня все.
10:00-11:00 Работа с зеленными растениями
Наша лаборатория довольно большая: здесь много стеллажей, мы постоянно проводим эксперименты, причем сразу для нескольких видов и сортов растений. Ферма работает нон-стоп, поэтому собирать урожай или высаживать новые семена приходится каждый день. План на сегодня – высадить на нескольких полках слегка проросшую руколу.
Идём в комнату проращивания и достаём оттуда тележку с семенами руколы, посажанными в кубики агроваты.
Везем ее в лабораторию.
Дальше нас ждёт немного однообразная, но требующая аккуратности работа: распределяем кубики с пророщенной руколой в отверстия поддона.
Одна полка готова!
Для сравнения посмотрим, как выросла рукола, высаженная позавчера. Разница очевидна и невероятна!
11:00-13:00 Работа с беби-лифами и цветами
Оставляем руколу расти и поднимаемся на второй этаж лаборатории. Здесь нам нужно высадить несколько полок японской капусты – мизуны.
Алгоритм действий такой же: достаем из комнаты проращивания посадочный материал.
Возвращаемся в лабораторию и начинаем заполнять ячейки.
Мы отлично потрудились!
Дел впереди ещё много, но обед, как говорится, по расписанию. И пусть весь мир подождёт.
13:00-14:00 Обед
14:00-15:00 Агроконсультации
На какой-нибудь частной ферме мы бы, конечно, занимались только своей установкой, высаживали растения и собирали урожай. Но мы – лаборанты-агрономы GGL, поэтому иногда нам приходится быть ещё и сотрудниками колл-центра (совсем чуть-чуть, но интроверты 80-го левела, наверное, не оценят).
Дело в том, что мы следим ещё и за установками наших клиентов. С помощью приложения мы удаленно мониторим работу системы и качество выращивания растений. Если возникли трудности – связываемся с клиентом и подсказываем, как исправить ошибку или достичь лучшего результата.
15:00- 17:00 Работа с овощами
На вечер мы приберегли уход за плодоовощными культурами. Осматриваем наши растения, находим и удаляем пасынки томатов и усы огурцов (потому что это точно не те усики, которые пропуск).
Потом собираем готовый урожай и заодно проверяем положение растений. Поправляем их, если нужно.
И конечно, взвешиваем все собранные овощи. Как известно, точность – вежливость королей, но обязанность для их подданных. Вместо короны на нас всё ещё лаборантская шапочка, поэтому скрупулезно записываем показатели. Рабочий день почти подошел к концу.
17:00 - 18:00 Подведение итогов
На вечер у нас с вами остается кропотливая и монотонная, но очень нужная и важная работа: необходимо внести в специальные таблички все собранные в течение дня данные. Так мы сможем отслеживать процесс выращивания, уровень урожайности и многие другие показатели.
18:00
Ну вот и всё, наш с вам рабочий день окончен. Можно убрать халат в шкафчик и отправляться домой. Не забудьте снять бахилы!
Жёлтые Чери, мммм..вкусняшка) Летом покупаю у гавайцев такие) Вроде бы всё просто и чётко, буферные растворы ph...ежедневная калибровка? Много работы, которую фиг просто так автоматизируешь. Если оценить внешний вид овоща можно дроном с камерой, то обрезать, взвесить итп уже не выйдет.
А органолептические показатели оцениваете? Типа насколько сладкие чери.
Досветка, а именно фиолетовый спектр, не требует защиты глаз? И человека в целом, от депрессии)