Острый салат из моркови с арахисом
Мало у кого на праздничном столе не красуется салат из моркови. И неудивительно – ярко, вкусно, недорого. К тому же многие салаты из рыжего корнеплода можно приготовить заранее, что просто замечательно в предпраздничной суете! Опять же модный вегетарианский акцент. Признанный фаворит – морковь по-корейски. Я ее очень люблю, но вот уже несколько лет делаю другой салат – острый, ароматный и необычный! Загляните, возможно, и у вас появится новый любимчик.
Время приготовления — 15 мин
Калорийность — 124 ккал/100 г
Вес — 1250 г
Количество порций — 6
Ингредиенты
Морковь — 1 кг
Арахис (лучше соленый жареный) — 150 г
Чеснок — 3 шт.
Карри — 1 ст. л.
Перец чили, сушеные хлопья — 1 ч. л.
Перец черный свежемолотый — 2 г
Лайм — 1/2 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Кинза — 2 г
Процесс приготовления
ШАГ 1.
В чашу комбайна насыпьте арахис. В пульсовом режиме пробейте в крошку среднего размера. Пересыпьте молотый арахис и уберите насадку-нож. Разогрейте масло в сотейнике или воке. Всыпьте половину молотого арахиса. Прогрейте арахис секунд 30, до появления яркого аромата.
ШАГ 2.
Вставьте шинковочный круг и установите насадку-терку. Пропустите очищенную свежую морковь через терку. Это займет не более минуты. Выложите морковь к арахису. Помешивая, прогрейте пару минут, до изменения яркости морковь и хорошего смешивания.
ШАГ 3.
Снимите вок с огня и полейте морковь соком половины лайма. Посыпьте морковь порошком карри, добавьте немного свежемолотого черного перца. Добавьте соль и сахар. Выдавите через пресс чеснок. Хорошо все перемешайте.
ШАГ 4.
Теперь добавьте острый перец – конечно, по вкусу, но салат должен быть острым! Посыпьте морковь второй половиной молотого арахиса. Еще раз хорошенько перемешайте и уплотните салат. Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Вообще-то можно есть салат и сразу теплым – он не требует настаивания. Просто охлажденный он вкуснее.