Салат Нисуаз
"Нисуаз" — классика французской кухни, салат назван в честь Ниццы для того, чтобы закрепить за этим городом авторское право.
Время приготовления — 30 мин
Калорийность — 124 ккал/100 г
Вес — 250 г
Количество порций — 15
Ингредиенты:
Листья салата/Салат - 1 шт.
Помидор - 4 шт.
Яйцо куриное (отварное) - 3 шт.
Лук репчатый - 3 шт.
Анчоусы - 8 шт.
Перец болгарский - 1/2-1 шт.
Фасоль стручковая - 200 г
Оливки зеленые (мелкие) - 2 ст. л.
Тунец (консервированный, в масле) - 150 г
Сок лимонный (+немного для фасоли) - 2 ч. л.
Масло оливковое (для заправки. +немного для фасоли) - 7 ст. л.
Чеснок - 2-3 шт.
Базилик (листья) - 7-8 шт.
Уксус (винный) - 1.5 ст. л.
Соль - 2 г
Перец черный (свежемолотый) - 2 г
Процесс приготовления:
ШАГ 1.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна настояться, поэтому готовим ее первой.
ШАГ 2.
В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом - фасоль. Если любите хрустящую фасоль - жарьте 1 минуту, если мягкую - 2-3. Я люблю хрустящую. Посыпать фасоль петрушкой, снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.
ШАГ 3.
Отвариваем яйца. Моем и режем овощи - помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.
ШАГ 4.
В салатник, расширяющийся "к верху", выкладываем листья салата, сверху лук, перец, помидоры, фасоль. Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой. Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленым луком.