Рафинированные, простые углеводы — это сахар и белая мука, содержатся в большом количестве продуктов: от выпечки и сладостей до белого хлеба, макарон и газированных напитков. Иногда мы совершенно не замечаем, как они становятся большей частью ежедневного рациона. Эти углеводы проходят процесс переработки, в ходе которого теряют витамины, минералы и клетчатку. Казалось бы, удобные и вкусные, они, к сожалению, могут негативно сказаться на здоровье.Вот что, происходит, когда мы их включаем на постоянной основе: 1. Скачки сахара в крови и риск диабетаРезкие скачки глюкозы приводят к повышенной нагрузке на поджелудочную, что со временем может привести к инсулиновой резистентности и диабету 2 типа.2. Лишний вес и ожирениеПродукты с рафинированными углеводами не дают насыщения, и мы едим их больше, чем нужно. В итоге — лишние килограммы и увеличенные жировые запасы.3. Угроза сердцуЧрезмерное потребление приводит к повышению "плохого" холестерина и снижению "хорошего", что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.4. Проблемы с пищеварениемБез клетчатки, как в цельных продуктах, эти углеводы могут замедлять пищеварение и негативно влиять на микрофлору кишечника.5. Постоянная усталостьБыстрая энергия от рафинированных углеводов заканчивается так же быстро, оставляя чувство усталости и тягу к новой порции сахара.Чем заменить?Цельнозерновые продукты (хлеб, паста из полбы, из зеленого горошка, чечевицы) овощи, бобовые и фрукты дадут организму долгую энергию, витамины и минералы. На личных консультациях мы подробно разбираем тему скрытого сахара в продуктах. Хотите записаться?t.meАльбина о заботе и биохакинге