5 причин сократить рафинированные углеводы
Рафинированные, простые углеводы — это сахар и белая мука, содержатся в большом количестве продуктов: от выпечки и сладостей до белого хлеба, макарон и газированных напитков.
Иногда мы совершенно не замечаем, как они становятся большей частью ежедневного рациона.
Эти углеводы проходят процесс переработки, в ходе которого теряют витамины, минералы и клетчатку.
Казалось бы, удобные и вкусные, они, к сожалению, могут негативно сказаться на здоровье.
Вот что, происходит, когда мы их включаем на постоянной основе:
1. Скачки сахара в крови и риск диабета
Резкие скачки глюкозы приводят к повышенной нагрузке на поджелудочную, что со временем может привести к инсулиновой резистентности и диабету 2 типа.
2. Лишний вес и ожирение
Продукты с рафинированными углеводами не дают насыщения, и мы едим их больше, чем нужно. В итоге — лишние килограммы и увеличенные жировые запасы.
3. Угроза сердцу
Чрезмерное потребление приводит к повышению "плохого" холестерина и снижению "хорошего", что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Проблемы с пищеварением
Без клетчатки, как в цельных продуктах, эти углеводы могут замедлять пищеварение и негативно влиять на микрофлору кишечника.
5. Постоянная усталость
Быстрая энергия от рафинированных углеводов заканчивается так же быстро, оставляя чувство усталости и тягу к новой порции сахара.
Чем заменить?
Цельнозерновые продукты (хлеб, паста из полбы, из зеленого горошка, чечевицы) овощи, бобовые и фрукты дадут организму долгую энергию, витамины и минералы.
На личных консультациях мы подробно разбираем тему скрытого сахара в продуктах. Хотите записаться?