Открыть кафе с бюджетом 55 т.р
Буфет-«Apetitto» (это было в 2017 году)
Кафе в офисном здании, где мы продавали весьма большие порции вкусной еды, поили людей горячим зерновым кофе, а летом баловали соком с круассанами.
У нас даже был сайт для сотрудников офиса и карты клиента с накопительной скидкой и бесплатным 5м кофе. В общем все как положено в современном маркетинге.
Дедлайн открытия – 14 дней
Бюджет открытия:
1) Мебель – 14 000 руб.
- Стойка барная с рабочей зоной
- Стул рабочий
- 2 стеллажа товарных
- 2 стола на высоких ножках
- 8 стульев
Вся мебель кроме стульев и стеллажей делалась самостоятельно, замерили, начертили, заказали распил и все это скрутили. Кто не знает, так можно делать с любой мебелью)
2) Оборудование:
- Холодильник с прозрачным стеклом по 7500 за шт.
- Вентилятор – 2300.
- Микроволновка – 2800
- Ноутбук (бу) – 3 000 (для кассового ПО достаточно было мощности)
Так вышло что холодильников и стеллажей по выгодной цене мы взяли на 2 буфетта) и вложились в бюджет. Все цены не помню, но итоговая цифра точно та которую указал.
3) Расходка:
Швабры, тряпки, салфетки, вилки, ложки, стаканчики. Всего на 3500 примерно.
3) Маркетинг:
Логотип и фирменный стиль сделал сам.
Распечатка меню, наклеек и карточек – около 1700 руб.
Собственно говоря и все!))) волосы дыбом стояли у всех 14 дней пока все это судорожно искалось и делалось. Так как у нас был дедлайн, ибо место бы отдали другому кафе.
Аренда – 5 500 в мес. (14 кв. + 2 кв. под столы в зале)
Налог ЕНВД – 2 000 в мес.
ЗП продавца = 500-700 руб. в день.
Как за 2 недели найти продавца, поставщиков, собрать мебель, перевезти и установить это можно описывать вечно)) позже постараюсь расписать в красках.
2017-2018 - был чудесным по расценкам аренды, закупке расходки и т.д.)
Кофейные стаканчики у нас были тоже с фирменным логотипом. Может так и осталось, я не знаю. Мы продали прибыльный готовый бизнес. Буфет явно тянет на уровень развития по франшизе. С бюджета в 55 т.р. выйти на оборот в 1 млн. руб. за год. я считаю уровень. Вы спросите, зачем продали? я отвечу) Не открывайте бизнес с друзьями или родственниками) А вы как считаете, пошла бы данная бизнес модель как франшиза?
Моя телега
Не открывайте бизнес с друзьями или родственниками
Это наверное самое первое правило для открытия бизнеса
вот и отец мне говорил всегда об этом, но я думал что это не про меня и все будет ок) жизненный опыт на своих ошибках.
Интересно было бы узнать что случилось, хотя бы в двух словах) Но раз получилось в первый раз, то может получиться и снова, даже лучше, учитывая приобретенный опыт
С нанятыми сотрудниками легко выставить зоны ответственности а вот с друзьями к сожалению никак) каждый хочет управлять но так не получается. + ко всему, кто-то считает что делает больше а кто-то меньше для дела из за этого возникают вопросы по разделению прибыли. Мы решили не портить дружбу и продать) Через пару лет все равно поругались но не по этой причине )))
Это кстати не единственный обломный опыт в моей предпринимательской практике) вот еще один https://vc.ru/u/1397445-bugreev-vitaliy/578101
Молодец 👍
Спасибо!)