В рамках сессии «Платформа для инноваций: производство и применение альтернативных белков в пищевой промышленности» на выставке «Ингредиенты и добавки – 2023»

Директор по техническому регулированию Союза производителей продукции на растительной основе Ирина Феликсовна Григорьева детально рассказала о ситуации с нормативным регулированием и стандартизацией альтернативных пищевых продуктов на растительной основе в России, также приведя примеры международной практики.

· На сегодняшний день не существует отдельных кодов ОКПД и ТН ВЭД для пищевых продуктов на растительной основе.

· Актуально данная продукция подпадает под корзиночные таможенные коды ОКПД 10.89.19.290 (Продукты пищевые прочие не включённые в другие группировки) и ТН ВЭД 2106909808 (Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные, прочие).

· Специализированная стандартизация и нормативная база для пищевых продуктов на растительной основе отсутствует.

· Поэтому с целью подтверждения статуса пищевого соответствия данная продукция производится в соответствии с техническими условиями или стандартами компании-производителя, а также может быть задекларирована.

· Отсутствует единая учреждённая терминология для #plantbased отрасли

· Отсутствуют методики анализа, контроля, категоризации #plantbased продукции

ИТОГ: Данная ситуация не позволяет осуществить адекватную идентификацию продукции, мониторинг отрасти, получение гос. поддержки производителями и тормозит развитие индустрии.

Международный опыт стандартизации #plantbased продукции не слишком широк, но, например, учреждение Рабочей группы технического комитета Международной организации по стандартизации ISO TC34/WG26 «Продукция на растительной основе» в начале 2022 года является прецедентом признания пищевых продуктов на растительной основе как отдельной категории, требующей конкретизации терминологии и критериев отнесения продуктов к ней.

Актуальны данные по #plantbased стандартизации в России:

- Создана Рабочая группа по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе» от 31.05.2022

- Учреждён Технический комитет по стандартизации №713 «Пищевая продукция на растительной основе» от 03.04.2023

- Утверждён Нац. стандарт ГОСТ Р 70650 – 2023 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия», который вступит в силу с 01.05.2023

- В работе находятся следующие нормативные документы, относящиеся к #plantbased продукции:

ГОСТ Р 58441 – 2019 «Продукты пищевые соевые. Общие технические условия»

ГОСТ 31755 – 2012 «Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия»

ГОСТ Р 58434 – 2019 «Соусы соевые. Общие технические условия»

ГОСТ Р 58449 – 2019 «Напитки растительные белковые из сои. Общие технические условия»

ГОСТ Р 55624 – 2013 «Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные и фруктово-овощные»

ГОСТ Р 55625 – 2013 «Льды сладкие пищевые. Технические условия»

ГОСТ Р 55626 – 2013 «Десерты щербеты взбитые замороженные. Общие условия»

ГОСТ 34620 – 2019 «Продукция пищевая специализированная. Смеси на основе изолята соевого белка для питания детей первого года жизни. Общие технические условия»

В настоящее время Союз производителей продукции на растительной основе проводит работу по разработке проектов стандартов для подкатегорий #plantbased отрасли, а именно: полуфабрикаты, варёные колбасные изделия, сыры, сгущёнка, мороженое.

В дальнейшем в рамках работы ПТК 713 будут активно обсуждаться критические важные стандартны для отрасти «Классификация» и «Методы».

Ожидается, что после завершения данных этапов стандартизации отрасли будут получены отдельные коды ОКВД и ТН ВЭД, а также производителям будет легче получить гос. поддержку, в т.ч. льготную ставку НДС.

Начать дискуссию