Ресторанный словарик от Letit: термины из меню, которые стоит знать
Мы собрали для вас новую порцию интересных слов, которые помогут лучше разбираться в меню и удивить друзей своими знаниями. Прошлую подборку можно изучить здесь.
Артишоки
Овощ с уникальным вкусом, популярный в средиземноморской кухне. Артишоки часто жарят, маринуют или запекают.
Бруноиз
Французский термин, обозначающий способ нарезки овощей мелкими кубиками. Обычно используется для супов и гарниров.
Вонголи
Маленькие моллюски, популярные в итальянской кухне. Их часто используют в пастах, например, в знаменитой "спагетти алле вонголе".
Жюльен
Термин, который используется в разных контекстах. Во французской кухне — это способ нарезки овощей тонкими полосками. В русской кухне — это горячая закуска из грибов и сыра.
Капрезе
Классический итальянский салат, состоящий из свежих помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла. Часто украшается бальзамическим кремом.
Масала
Смесь специй, которая используется в индийской кухне. Бывает разной в зависимости от блюда: гарам масала для карри, чай масала для ароматного чая.
Ньокки
Мягкие итальянские клёцки, которые делают из картофеля, муки, сыра или тыквы. Их часто подают с томатным или сливочным соусом.
Ониигири
Японские рисовые шарики, начиненные рыбой, сливами или другими ингредиентами. Обычно оборачиваются нори.
Поке
Гавайское блюдо, которое представляет собой салат из сырой рыбы (чаще всего тунца или лосося) с добавлением овощей, риса и соуса.
Ризотто
Итальянское блюдо из риса, приготовленного в бульоне до кремовой консистенции. Часто добавляют овощи, мясо или морепродукты.
Эту статью для вас подготовил сервис Letit. Это мини-приложение для ресторанного бизнеса, с помощью которых можно оцифровать клиентскую базу, делать рассылки и собирать отзывы. Пишите, если заинтересовались. Мы по долгу службы много общаемся с рестораторами и посетителями ресторанов, и здесь, в этом блоге, делимся своими наблюдениями и выводами. Подписывайтесь, у нас интересно!
Много ли терминов из списка вы уже знали? Делитесь в комментариях👇