Семена чиа: как правильно съесть и где ещё использовать?

Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса с нашим организмом (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и т.д.). К таким суперфудам относят и семена чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Рассказываем, чем они полезны и как их правильно есть.

Семена чиа: как правильно съесть и где ещё использовать?

Что такое семена чиа?

Чиа, или Шалфей испанский, — однолетнее травянистое растение родом из Центральной и Южной Мексики. Семена чиа — это крошечные чёрные или белые семена Salvia hispanica диаметром около 1 мм.

Применение семян чиа началось ещё во времена ацтеков, а сейчас их так и продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. Из-за доступной цены, пользы и питательной ценности семена чиа на родине покупают мешками и добавляют практически во все блюда. Семена чрезвычайно гигроскопичны, при замачивании они поглощают жидкости до 12 раз больше собственной массы и образуют слизистое покрытие, которое придаёт продуктам и напиткам на основе чиа характерную гелевую текстуру.

Пищевая ценность семян чиа

Размер порции: 28 г или 2 ст. л.

  • Калории: 138 ккал
  • Белки: 4,7 г
  • Жиры: 8,7 г
  • Углеводы: 11,9 г
  • Клетчатка: 9,8 г
  • Кальций: 14% суточной нормы
  • Железо: 12% суточной нормы
  • Магний: 23% суточной нормы
  • Фосфор: 20% суточной нормы
  • Цинк: 12% суточной нормы
  • Витамин B1 (тиамин): 15% суточной нормы
  • Витамин B3 (ниацин): 16% суточной нормы
Семена чиа: как правильно съесть и где ещё использовать?

В чём польза семян чиа?

  • Семена чиа отлично подходят для похудения. Попадая в желудок, они разбухают, что даёт ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
  • Семена чиа полезны для женщин в период менопаузы, так как они снабжают организм кальцием. Также их рекомендуют употреблять в пищу при остеопорозе.
  • Семена чиа употребляют в пищу для улучшения нервной системы и памяти благодаря содержащемуся в них фосфору.
  • Чем ещё полезны семена чиа? Они содержат много кислот омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на работу сердца и снижают уровень холестерина.
  • Поскольку семена чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
  • Также рекомендуется принимать семена чиа для стабилизации уровня сахара в крови и работы эндокринной системы в целом.

В чём вред семян чиа?

Конечно, семена чиа приносят много пользы, но прежде чем добавить их в свой рацион, вы должны быть уверены, что они вам не противопоказаны.

  • Если вы страдаете от аллергии на большое количество продуктов, потребление семян чиа лучше начать с маленьких порций.
  • Семена чиа стоит исключить во время беременности или, как минимум, заранее проконсультироваться с врачом.
  • Также их нельзя употреблять вместе с препаратами, разжижающими кровь.
  • Они способствуют снижению давления, поэтому семена чиа могут причинить вред здоровью людям с пониженным давлением (гипотоникам).
  • Большое количество семян чиа в рационе может привести к проблемам с пищеварением и увеличению веса.
  • Семена чиа богаты клетчаткой. Её чрезмерное потребление может способствовать появлению следующих симптомов: боль в области живота, диарея, вздутие живота и газообразование. В этом случае необходимо выпивать достаточное количество жидкости.
  • Как и все семена, чиа содержат фитиновую кислоту. Это растительное соединение блокирует усвоение из пищи микроэлементов, например, цинка и железа.

Как и где использовать семена чиа?

Семена чиа практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.

Замачивать

Как правильно употреблять семена чиа? Прежде всего их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Можно замачивать семена на 10 минут или оставить на ночь в холодильнике, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Семена чиа можно есть с кефиром, ряженкой, коровьим, миндальным или кокосовым молоком, чаем и даже томатным соком.

Оптимальное соотношение семян чиа к жидкости: 1:4. Саму смесь можно сделать более жидкой или густой, всё зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена чиа в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.

Обжаривать

Есть множество рецептов приготовления семян чиа. Отличными вариантами могут стать салат с рукколой, а также разнообразные супы и гарниры.

Как приготовить семена чиа? Просто обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду.

Добавлять в выпечку

Поскольку они легко впитывают воду, превращая её в нечто, похожее на гель, семена чиа можно употреблять в пищу в качестве альтернативы яйцам. Смешайте одну столовую ложку семян с тремя столовыми ложками воды, а затем подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо.

Делать густую похлёбку

Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлёбку. В этом случае муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Семена чиа можно добавить в рецепты приготовления котлет или шницеля, предварительно смешав их с обычной панировкой, или в фарш, заменив ими размоченный хлеб.

Приготовить домашний пудинг

Можно также приготовить десерты с семенами чиа. Один из самых популярных — молочный пудинг с чиа и манго. Для его приготовления вам нужно будет замочить семена в миндальном молоке и оставить на ночь в холодильнике. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты и мёд. Такой завтрак с семенами чиа зарядит вас энергией на весь день.

Приготовить джем

Благодаря тому, что они способны превращаться в желе, семена чиа могут стать незаменимой частью рецептов приготовления быстрых джемов. Вам нужно только измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.

Начать дискуссию