«Да не хочу я картошку и соус!» Как приложения доставки еды заставляют покупать больше, чем мы можем съесть

Если вы заказали бургер, картошку и соус вместо кофе, не спешите себя винить. Это продакты и маркетологи годами продумывали уловки, на которые вы попались. В статье разобрали рабочие механики, которые заставляют нас покупать больше, чем мы изначально хотели.

«Да не хочу я картошку и соус!» Как приложения доставки еды заставляют покупать больше, чем мы можем съесть

Раньше мы сталкивались только с назойливыми предложениями кассиров вроде «возьмите шоколадку по акции». В онлайне и мобильных приложениях этот опыт сменился яркими баннерами и предложениями докупить что-нибудь ещё. И эти баннеры реально работают — они позволяют увеличить средний чек на 20–30%.

Мы в Surf разрабатывали приложения для известных ресторанов и фастфудов вроде Бургер Кинга, КФС, Деливери Клаба и Додо, поэтому знаем изнутри, как устроены допродажи в онлайне. В этой статье собрали 9 самых частых механик, с помощью которых рестораны побуждают клиентов тратить больше.

Механика №1. Конструктор товара под предпочтения

Обычно мы не собираемся добавлять в бургер ещё одну порцию сыра. Но потом видим окно с аппетитными добавками, низкой ценой и предложением что-нибудь «Добавить по вкусу». Изначально мы вообще не думали менять состав бургера. Но сочные картинки создали иллюзию того, что без добавок бургер будет уже не тем, а за небольшую доплату можно сделать его повкуснее.

«Да не хочу я картошку и соус!» Как приложения доставки еды заставляют покупать больше, чем мы можем съесть

А вот в секции «Убрать ингредиенты» специально нет изображений, чтобы сместить внимание покупателя на апсейл-раздел. В итоге клиент получает бургер с дополнительной начинкой, а ресторан средний чек с бОльшим числом.

Механика №2. В комбо дешевле

Вечная классика фастфуда — «в комбо дешевле». После выбора бургера рестораны делают второй кросс-сейл и предлагают взять тот же бургер внутри комбо. Здесь приложение играет на страхе упущенной выгоды и подсвечивает: три продукта по отдельности выйдут дороже набора. В итоге покупателю кажется, что он возьмет набор с картошкой и колой и сэкономит, хотя вообще пришел за одним бургером.

«Да не хочу я картошку и соус!» Как приложения доставки еды заставляют покупать больше, чем мы можем съесть

Фудтех часто использует ценовой контраст, когда средний и большой набор стоят чуть дороже малого. Поэтому с большой вероятностью клиент доплатит 20–30 рублей за заказ и выберет побольше. В целом выгодно всем — у клиента комплексный обед со скидкой, у ресторана — рост дохода.

Механика №3. Путь до корзины через кросс-продажи

Если клиент устоял и отказался от комбо, то его проверят на прочность ещё трижды и предложат доложить какие-нибудь закуски в корзину. После комбо рестораны делают похожие экраны кросс-сейла:

  • Первый предлагает закуски вроде наггетсов.
  • Второй — картошки-фри.
  • Третий — холодные напитки.

Обычно пользователи идут по таким блокам последовательно прямо до корзины.

«Да не хочу я картошку и соус!» Как приложения доставки еды заставляют покупать больше, чем мы можем съесть

Компании понимают, что это может раздражать и относятся к этому по-разному. Кто-то продолжает пичкать приложение бесящими экранами, а кто-то поступает умнее и пытается найти баланс и грань. Например, мы с Алексеем Самохиным, руководителем группы исследований интерфейсов Бургер Кинг, провели исследование и выяснили, какой этот самый баланс для клиентов БК. Оказалось, что три допродажные шторки — это максимум, который готовы выдерживать пользователи.

Механика №4. Рекомендации в корзине

Кроме меню и Главной рестораны добавляют рекомендации в корзину — блоки «С этим товаром покупают» или похожие разделы с товарами по акции и мелочами.

Пример. Клиент Бургер Кинга выбрал блюдо и попал на мультифункциональный экран «Корзины», чтобы оформить заказ. Перед оплатой он увидит блоки рекомендаций, на случай если в последний момент передумает и таки захочет соус к картошке.

«Да не хочу я картошку и соус!» Как приложения доставки еды заставляют покупать больше, чем мы можем съесть

Этот блок показывает все доступные предложения и помогает клиенту выбрать без давления. А ресторану дает возможность увеличить средний чек на финише.

Механика №5. Апсейлы, расширяющие возможности приложения

Если бизнес переживает, что блоки допродаж слишком навязчивые или рекламные, то старается компенсировать это оформлением. Поэтому, клиентам предлагают купить версию продукта с дополнительными фичами прямо в том разделе, где эти фичи будут полезны. Например, если они уточняют запрос через фильтры в поиске, бизнес может показать там премиум-подписку с расширенной фильтрацией.

«Да не хочу я картошку и соус!» Как приложения доставки еды заставляют покупать больше, чем мы можем съесть

Компании вставляют кросс-сейлы даже в программы лояльности. Замечали, что некоторые онлайн-магазины дарят двойные бонусные баллы за покупку дополнительных товаров? Так вот, это тоже нужно, чтобы побудить клиентов тратить больше.

Проведём аудит продукта и спроектируем кросс-сейлы

Подскажем, как сделать так, чтобы доход рос, а пользователь не страдал.

Механика №6. Простой путь к импульсивным покупкам

Чем быстрее мы находим нужное, тем меньше у нас шансов передумать и не купить. Понятный интерфейс ускоряет процесс заказа и даёт покупателю меньше времени на принятие решения. Значит шанс, что клиент совершит покупку импульсивно, растёт. Главная задача — с первого экрана дать пользователю то, за чем он пришёл.

Пример. Немецкое приложение доставки еды Lieferando использует такую механику. Оно в считанные секунды помогает найти нужные продукты и не отвлекает покупателя баннерами и уведомлениями. Клиенты заказывают нужные продукты за пару кликов, но по пути прихватывают что-то из-за выгодных скидок.

«Да не хочу я картошку и соус!» Как приложения доставки еды заставляют покупать больше, чем мы можем съесть

Механика №7. Искусственный дефицит

У вас осталось 30 секунд, чтобы дочитать статью!

Ограниченные по времени спецпредложения или серии продуктов создают ощущение нехватки. Они подгоняют и заставляют моментально забирать последние экземпляры из-за страха упущенной выгоды или покупать три вещи по цене двух вместо одной.

«Да не хочу я картошку и соус!» Как приложения доставки еды заставляют покупать больше, чем мы можем съесть

«Ликвидации», «скидки на всё в 100%» и «Чёрные пятницы» — лайфхаки для ритейлеров, которые помогают заработать на нашем страхе. Кстати, они выигрывают не только от роста выручки. Распродавая товары быстрее, ритейлеры освобождают склады под новые коллекции и свежие продукты, поэтому не тратятся на аренду дополнительных помещений. В фудтехе такое тоже встречается. Компании по доставке продуктов запускают акции на сезонные фрукты, например, на арбузы в августе и мандарины на Новый год.

А ещё они иногда добавляют таймеры на большие скидки. Кажется, что акция на товар закончится через два часа. На самом деле, скидки не заканчиваются никогда, просто одни сменяет другие.

Механика №8. Скрытые продажи и анти-UX

Это чёрные механики и тёмные паттерны, которые компаниям лучше не использовать, если они планируют играть в долгую. Это могут быть:

  • Автоматические подписки на платную услугу без согласия.
  • Отказ от подписки через звонок в колл-центр.
  • Чёрные вшивания товаров в корзину — когда салфетка и второй соус добавляются якобы случайно.
  • Предзаполненные чек-боксы с вашим согласием на рассылку или платную доставку.
  • Скрытые платежи, когда конечная цена возрастает из-за сборов. Такое встречается в 68% фудтех-приложений.
«Да не хочу я картошку и соус!» Как приложения доставки еды заставляют покупать больше, чем мы можем съесть

Впрочем, нормальные российские компании этим не грешат. Чёрные механики приносят негативный пользовательский опыт и вызывают раздражение, клиенты уходят к конкурентам. А бизнесу это невыгодно.

Механика №9. Допродажи с ИИ и Machine Learning

Нейросети уже несколько лет формируют ленты рекомендаций на маркетплейсах. Они обучаются на истории покупок и поведении покупателя и предлагают наиболее вероятные товары для покупки. Фудтехи тоже внедряют ИИ-подбор и предлагают те продукты и блюда, про которые мы изначально не задумывались. Его цель — 100% попадание в наши ожидания.

Аналитики Бургер Кинга на опыте убедились, что ML-кросс-сейлы продают лучше ручных подборок. Когда они попробовали вернуться к «человеческим» блокам допродаж, сразу зафиксировали снижение среднего чека. Например, сценарий по типу «Если в корзине Воппер, предлагаем 3 вида закуски» работает хуже.

Но с искусственным интеллектом у компаний пока есть проблемы — в подборках товаров возникают «галлюцинации». ИИ предлагает неочевидные вещи, например, предлагает докупить запчасти от мотоцикла к женским туфлям.

«Да не хочу я картошку и соус!» Как приложения доставки еды заставляют покупать больше, чем мы можем съесть

Выводы

В среднем в приложении клиент попадет на 4–6 допродающих блоков, а на пути от меню до оплаты примерно на 2–3. Фудтех приучили клиентов к этому, поэтому баннеры с акциями, комбо и «напоминалки» — его неотъемлемая часть. Маркетологи меняют наш пользовательский опыт. Настолько, что предложение докупить сырный соус к картошке — это уже желанная фича. Хотя бы потому, что не придется искать его самостоятельно.

Хотите запустить продукт как у KFC, Бургер Кинга и ДоДо?

Создайте приложение, которое понравится миллионам и принесёт огромные продажи.
27
5
1
1
33 комментария