Крым богат на горные и морские пейзажи, природные заповедники и старинную архитектуру. Но также полуостров отличное направление для гурманов, в особенности — любителей морепродуктов и ценителей хорошего вина.Рассказываем, где на гастрономическом отдыхе в Крыму познакомиться с кухней полуострова, выпить вина и полюбоваться на моллюсков.Винодельни КрымаОтдых в Крыму без моря и вина практически невозможен. И если найти хороший пляж довольно просто, то вот с вином все куда сложнее. Есть несколько виноделен, которые определенно стоят вашего внимания.Массандра«Массандра» – это крупное винодельческое предприятие с богатой историей, специализирующееся на производстве десертных и креплёных вин. Эти вина, обладающие насыщенным и дурманящим ароматом, впитали в себя дух Южного берега Крыма и воспеты в стихах и исторических книгах. Виноградники простираются на 3870 гектаров от Фороса до Судака. Основателем завода на Крымском полуострове является князь Лев Голицын.Туристам рекомендуется посетить главный подвал, заложенный в конце 19 века, и узнать об истории подземных тоннелей длиной по 150 метров и шириной в пять метров. Особый интерес вызывает уникальная коллекция из 800 000 бутылок, внесённая в Книгу рекордов Гиннеса. Самое старое вино в коллекции – Херес де-ла-Фронтера 1775 года. Экскурсии предлагают узнать о технологии производства вин, а также провести дегустацию, начиная с сухих сортов. Особенно популярно здесь десертное вино – Мадера. Адрес: пгт Массандра, ул. Винодела Егорова, 9ИнкерманИнкерманский завод марочных вин, расположенный к востоку от Севастополя, основан в 1961 году на месте бывших известняковых карьеров. Винные погреба, вырубленные в подземных штольнях, поддерживают постоянную температуру около 14 градусов, что способствует сохранению высокого качества вин.Завод производит 45 видов вин: марочные, выдержанные, ординарные и молодые. Вина Инкермана отличаются благородным вкусом и изысканным букетом. Во время экскурсий посетители узнают о процессе производства вина и могут продегустировать различные сорта. Адрес: Севастополь, бывшее поселение Инкерман, ул. Малиновского, 20Солнечная долинаВинодельня, расположенная в Капсельской и Козской долинах недалеко от Судака, получила своё название благодаря солнечному климату, который способствует выращиванию виноградников. Здесь культивируются сорта винограда: Шабаш, Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара, Солдайя и Кокур белый.Планируя посетить винодельню туристы часто останавливаются в апарт-комплексе «Atlas Sudak». Рядом с отелем находятся городская набережная и один из лучших аквапарков Крыма, а из апартаментов открываются виды на горы, море и Генуэзскую крепость.Подвалы винодельни были заложены в 1888 году князем Голицыным, который использовал особенности рельефа для углубления оврагов. В советское время здесь были созданы знаменитые вина «Черный Доктор» и «Черный Полковник». Адрес: Судак, с. Миндальное, ул. Миндальная, 8АНовый светИстория винодельни «Новый свет» началась в 1878 году с инициативы князя Голицына, который поставил цель создать первое винодельческое хозяйство и выкупил здесь имение. Шампанское «Коронационное», созданное для коронации Николая II в 1896 году, быстро завоевало признание. Продукция «Нового Света» высоко ценилась не только в России, но и за её пределами.Винодельня продолжает традиции классического производства шампанского, используя уникальные сорта винограда, выращенные в Крыму. Туристы могут выбрать один из семи туров по территории винодельни, а также посетить Дом-музей российского виноделия имени Л.С. Голицына. Адрес: пгт Новый Свет, ул. Шаляпина, 1СатераСемейная винодельня «Сатера», основанная в 2001 году, названа в честь воспоминаний о пионерском детстве в лагере под Алуштой. Винодельня расположена в районе Бахчисарай, в селе Долинное.Здесь производятся столовые и купажированные вина: Мерло, Пино Нуар, Каберне, Шардоне, Ркацители и Алиготе. Вина Шардоне, Каберне, Рислинг, Мускат и Розе торговой марки Esse уже завоевали популярность. Адрес: Бахчисарайский р-н, с. Долинное, ул. Ленина, д. 25-БAlma ValleyВ селе Вилино, на севере от Севастополя, в 2008 году был заложен виноградный питомник, а в 2013 году построена современная винодельня. Здесь производят пять образцов вин: базовые, сезонные, сортовые, резервные и Ice Wine.В погребе играет классическая музыка, что, по мнению виноделов, улучшает вкус вина. Посетители могут выбрать индивидуальные и групповые экскурсии с дегустацией, которая включает 10 вин, в том числе премиальные сорта. Адрес: Бахчисарайский р-н, село Вилино, пер. Выгонный, 13Винодельня Олега РепинаОлег Репин, ранее работавший на заводе «Сатера», теперь ведёт частное винодельческое хозяйство на окраине Севастополя. В Бельбекской долине выращиваются сорта сира и каберне совиньон, из которых производится около 15 000 бутылок вина в год.Гостям предлагаются экскурсии с дегустацией вин, сопровождаемые рассказами о терруаре и процессе производства. Адрес: Микрорайон Любимовка на северной окраине СевастополяUppa winery«Uppa winery» – единственная винодельня в Крыму, придерживающаяся биодинамических принципов виноградарства. Виноградники, расположенные в Бахчисарайском районе, выращиваются без использования химических удобрений.В ресторане при винодельне туристы могут попробовать натуральные вина с сохранёнными полезными свойствами. Адрес: Балаклавский район, 2 км к северу от села РодноеЗолотая балкаСемейная история «Золотой балки» начинается с 1889 года. Винодельня, расположенная в Балаклавском районе, производит игристые вина методом Шарма и классическим методом.Туристы могут посетить дегустационные залы, ресторан с панорамной площадкой, а также отправиться на экскурсии, включая туры на гольф-карах и квадроциклах. Адрес: Балаклавский р-н, Золотая балкаРестораны КрымаОтдыхающие во время путешествия по Крыму не только загорают на пляже с ласковым морем, осматривают достопримечательности, но и наслаждаются новыми вкусами. Развитие винного туризма на Крымском полуострове неразрывно связано с ресторанным, который с каждым годом предлагает все больше интересных вариантов.WinekitchenПервый в Крыму ресторан локаворской кухни, предлагающий блюда из фермерских продуктов, выращенных на территории полуострова. Меню включает ароматный хлеб, барбекю из нежнейшего мяса и авторские сыры, сочетающиеся с разнообразными винами, произведенными из винограда, выращенного на собственных плантациях.Шеф-повар Олег Лященко, обучавшийся в Италии, Франции и Турции, обеспечивает высокий уровень кухни. Ресторан расположен на виноградниках с трехуровневой гравитационной винодельней и смотровой площадкой на высоте 45 метров. Посетители могут насладиться авторскими блюдами на открытой террасе с видом на природу или на парящем мосту под южным небом.Адрес: Ялта, п. Понизовка, ул. Приморская, 22MandarinРесторан на территории отеля премиум-класса Mriya Resort & Spa, известный своими рецептами тайской кухни и блюдами, такими как тайский салат, хе из курицы, жареный тофу, фо бо с говядиной, нигири, сашими, дим самы и утка по-сычуаньски.Адрес: Оползневое, ул. Генерала Острякова, 9L’OlivoИтальянский ресторан с открытой кухней на территории курорта Mriya. В меню карпаччо из креветок с цитрусовой сальсой, вителло тоннато со спаржей, равиоли с мясом краба и рикоттой.Процесс приготовления еды превращается в шоу, а по выходным играет живая музыка — саксофон или скрипка, создавая романтическую атмосферу.Адрес: Оползневое, ул. Генерала Острякова, 9МодернъРесторан предлагает блюда романовской эпохи, такие как кракен и жареные перепела, медальоны из свинины с вишней, тигровые креветки на гриле и жареная осетрина.Адрес: Евпатория, ул. Революции, 34Восточная ночьРесторан в восточном стиле с вечерними музыкальными программами. Здесь можно попробовать восточную и крымско-татарскую кухню, включая плов и отбивные из рапанов. Также есть кальян на вине или воде.Адрес: Евпатория, ул. Демышева, 2Жюль ВернИнтерьер ресторана украшен оригинальными экспонатами Франции XIX века. Меню включает блюда, упоминаемые в произведениях Жюля Верна: бульон из французского петуха, борщ с копченой вишней, салат из индийских апельсинов и авокадо с морепродуктами. По вечерам в пятницу проходят просмотры французских фильмов.Адрес: Алушта, ул. Ленина, 10ДорадоРесторан отеля «Море» с террасой предлагает блюда из местных продуктов с итальянскими мотивами и широкий ассортимент вин.Адрес: Алушта, Профессорский уголок, ул. Набережная, 2523 Cafe BoulangerieУютный ресторан с собственной пекарней и летней верандой. Здесь всегда свежая выпечка и десерты. Меню включает французскую кухню, классические стейки, пиццу и рыбу.Адрес: Симферополь, ул. Маркса 14/9SimferoПанорамный ресторан с изящным сервисом. В меню голубцы с булгуром и овощами в трюфельном соусе, баклажаны гриль с пхали и овощами, гребешки с крабом под пармезановой корочкой, люля из говядины с пряными фисташками, лазанья с крабом и тигровыми креветками.Адрес: Симферополь, ул. Карла Маркса, 28/10Местные деликатесыНа отдыхе в Крыму вы также сможете узнать, как выращивают деликатесных моллюсков. Ферма «Биссус» находится недалеко от устричного пляжа мыса Меганом. Во время экскурсии вам расскажут, как выбирать свежих мидий и готовить из них вкусные блюда, а также — как выращивают моллюсков. После можно остаться на обед и насладиться свежими морепродуктами. Стоимость экскурсии — 5000 рублей с человека.Природа Крыма богата на зелёные склоны и равнины, где вольготно себя чувствуют коровы и козы. Сыры здесь получаются отменные, и каждый сорт обладает своими вкусовыми нюансами. Советуем отправиться на самые популярные фермы на полуострове — «Горную сыроварню», «Чудную лаванду» и сыроварню Wine Park. Там вы не только посмотрите на процесс приготовления сыра, но и сможете привезти с отдыха в Крыму гастрономический сувенир.В «Горной сыроварне» козы пасутся на южном склоне таинственной горы Демерджи. На экскурсии вы познакомитесь с местными животными, а потом отправитесь на открытую веранду, пробовать разные сорта козьего сыра с видом на Долину Привидений. Стоимость билета — 1500 рублей.В сыроварне Wine Park можно заказать дегустацию «Вино и сыр»: опытный сомелье расскажет, как подобрать вино и сочетать сыры с напитками, чтобы подчеркнуть вкус каждого сорта. Также можно отправиться на мастер-класс по сыроварению, а получившуюся головку сыра забрать с собой. Стоимость дегустации — 3000 рублей, мастер-класса — 5000 рублей.Подписывайтесь на наш канал и узнавайте первыми о новостях черноморского побережья!