Организация кормового стола - 5 простых правил
Молочная корова должна питаться сбалансированным рационом, содержащим достаточное количество энергии, белка, клетчатки, воды, минералов и витаминов, чтобы обеспечить ее собственный обмен веществ и рост, а также производство молока и потребности растущего плода. Количество и качество важны. При этом, не стоит забывать про организацию кормового стола. Ошибки в этом важном аспекте могут привести к серьезным проблемам, включая снижение продуктивности и увеличение заболеваемости животных.
Рассмотрим 5 простых пунктов, которым важно уделить внимание:
1) Плотное прилегание покрытия кормового стола к бортику
В щелях и углублениях может скапливаться корм, что приводит к развитию плесени. Это повышает риск обсеменения микотоксинами нормального корма и животные, в свою очередь, получают микотоксикоз.
2) Ровное, гладкое и качественное покрытие для кормового стола
Гладкая поверхность способствует лучшей гигиене. Также язык коровы очень чувствительный - грубая поверхность кормового стола может привести к уменьшению потребляемого количества корма.
3) Равномерное распределение корма
Корм должен быть распределен по всей длине кормового стола без "гор" и пустых мест. Также важна гомогенность кормосмеси для избежания сепарации.
4) Соответствие параметров кормового стола и количества животных на секции
Исследования подтверждают, что агрессивное поведение коров возле кормового стола возникает тем интенсивнее и чаще, чем ограниченнее его использование (Олофсон, 1999, Филипс и Ринд, 2002, Деврис и Кейсерлингк, 2006, Проудфут и другие, 2009). Так доминирующие животные в ситуациях конкуренции блокируют подходы к свежему корму и значительно дольше остаются у кормового стола, чем животные, стоящие внизу иерархии.
Не только количество имеющихся в наличии кормомест влияет на конкурирующее поведение у кормового стола, но и ширина кормового места, и физические барьеры, такие как решётки или шейные фиксаторы.
5) Доступность чистой воды
Коровы нуждаются в чистой воде для нормального пищеварения и продвижения кормовых масс по желудочно-кишечному тракту, всасывания питательных веществ, поддержания объема крови и для удовлетворения потребности тканей в жидкости для продукции молока и саливации + поддержания буферной системы рубца. Корове на 1 кг произведенного молока нужно 3-4 литра воды или 4-7 кг воды на 1 кг сухого вещества. Это составляет от 100 до 200 л в день.
Соблюдение этих правил поможет вам иметь здоровое стадо и эффективно выстраивать стратегию кормления.