Сезон колесных ресторанов

С наступлением теплого сезона Петербург захлестывает волна фестивалей. Это значит, пришла пора выкатывать со стоянок благополучно перезимовавшие фуд-траки, рестораны на колесах.

Сезон колесных ресторанов

Рабочий сезон для фуд-траков – с апреля по сентябрь. В это время мероприятия идут одно за другим, иногда по несколько в каждый уикенд. Можно было бы, наверное, работать и между фестивалями, но тут есть целый ряд сложностей. «У нас просто нет законодательной базы, регулирующей этот бизнес, нет даже единых норм по оборудованию фуд-траков, - говорит Иван Олийник, руководитель проекта Forest Camp. - По сути любой, кто заходит сейчас в этот бизнес, в любой момент может оказаться вне закона. Для того, чтобы найти место в городе для работы фуд-трака, нужно преодолеть столько препятствий, что это практически нереально. Начать с того, что муниципальная земля распределяется через систему тендеров. Земельные участки расходятся между буквально несколькими крупными игроками, которые дальше распределяют их по субаренде. Получается солидная переплата. Но даже если вы арендовали землю и приступили к работе, - приход проверяющих и выписывание штрафа – дело нескольких часов. Так что остается либо обслуживать фестивали, либо договариваться с какими-нибудь ТРК и работать на их территории».

Прибыль от обслуживания фестивалей зависит от множества факторов. От того, какой стрит-фуд моден в этом сезоне, сколько стоит аренда места, насколько раскручено само мероприятие. «Выручка, которую мы получаем на мероприятии, минимум на 50% уходит на закупку продуктов, - говорит Ольга Чумичева, совладелец проекта «Сестры Марио». – Как следствие, прибыль во многом зависит от того, сколько придется отдать организаторам за место. По-хорошему, фуд-трак может заплатить 10-15 тысяч рублей в день, чтобы остаться в прибыли, не больше. Но есть фестивали, где один день аренды стоит 30 000 и больше. А прибыль остается, если выручка превышает аренду в 3-4 раза. Хорошей выручкой является заработок в 100 000 рублей в день. Однако в реальной жизни то погода, то обилие конкурентов мешают получить эти деньги».

В большинстве случаев фуд-трак приобретается как пробная версия ресторанного бизнеса, как возможность попробовать себя в этом формате, или просто стартовать с меньшим базовым капиталом. «Есть много примеров, когда владельцы фуд-траков, заработав денег, открывают стационарные кафе или рестораны, - рассказывает Дмитрий Туманов, руководитель проекта «Укусно». - Но фуд-траки у них все равно остаются, просто превращаясь из основного бизнеса – в промо. Да и крупные ресторанные компании ими обзаводятся нередко, чтобы себя рекламировать на фестивалях. В этом случае все затраты на содержание фуд-трака забиваются в рекламный бюджет». «Заработать на фестивалях достаточно проблематично, фудтрак превращается в мощный, но дорогостоящий маркетинговый инструмент, - отмечает Николай Федоров, соучредитель ресторана Frank. - В нашем случае в затраты входят заработная плата команды из 7 человек, обслуживание фуд-трака и входящего в него оборудования, канцелярия, транспортировка и мойка, аренда площадки. При этом в прошлом году стоимость размещения на фестивалях была настолько высока, что даже с отличной загрузкой большая часть выручки оседала в карманах организаторов».

Но в последнее время для фуд-траков появился еще один неожиданный, но простой ход: взять место в аренду на минирынке или просто на земельном участке, принадлежащем компании, которая как раз занимается предоставлением торговых мест в аренду. Например, компания VESTR предоставляет места в как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области. Часть мест будто специально предназначена для фуд-траков: здесь уже есть привлекающая потоки людей торговля, и услуги питания будут высоко востребованы.

Например, кофейня «Кофе Топ», разместила фуд-трак на участке VESTR по адресу ул. Коллонтай, д. 18. Обязательно попробуйте один из их авторских кофейных коктейлей!

«И все-таки есть определенная романтика в работе фуд-тракера, - считает Ольга Чумичева. - Можно увидеть изнутри все самые интересные фестивали, принять участие в необычных выставках и шоу, побывать в неизвестных местах города и области. Опытный участник уличной фуд-культуры уже знает, где самые рыбные места и научился оптимизировать процесс закупок. Так что мобильный стритфуд остается достаточно рискованным бизнесом, но судя по тому, что каждый год появляются все новые и новые фудтраки - все равно перспективным».

Начать дискуссию