«Съешь меня, я без сахара»: что такое скрытый сахар и как его искать

«Съешь меня, я без сахара»: что такое скрытый сахар и как его искать

Представьте: вы заходите в магазин, а с полок на вас глядят сладости, которые можно есть абсолютно легально. На упаковках заботливо написано «Без сахара, без глютена, без ГМО», и всё это удовольствие всего за 50 рублей — по цене обычной шоколадки. А в чём подвох?

Белого сахара в таких продуктах действительно нет. Зато есть фруктоза, изомальт и, в лучшем случае, мёд! Давайте разбираться, где искать белый сахар и почему на самом деле он не такой уж страшный.

🥩 Сахар скрывается в несладких продуктах. Если вы откажетесь от любых сладостей на месяц, мир немного перевернётся.

Во-первых, вам станет грустнее жить. Во-вторых, окажется, что на самом деле всё вокруг слишком сладкое! Зелёный горошек, консервированная рыба, томатный соус, мясные полуфабрикаты — все эти продукты могут иметь в составе сахар. И у производителей есть две причины его добавлять:

1) Сахар — это усилитель вкуса, с ним всё становится вкуснее;

2) Сахар — отличный консервант, который продлевает срок годности. Выгода налицо: продукт дольше хранится, а значит есть больше времени на его доставку и продажу.

🍯 Сахар прячется под псевдонимами. Если на печенье или на батончике написано «Без сахара», но вкус у них сладкий, значит в состав точно добавили что-то другое. И тут есть три варианта развития событий:

1) производитель добавил фруктозу. Это не хорошо: фруктоза — не то же самое, что фрукты, в которых есть клетчатка, которая помогает кишечнику переваривать еду. Метаболизм фруктозы в нашем организме работает намного хуже, чем метаболизм глюкозы. Для переработки глюкозы у нас есть гормон инсулин: если вы употребляете адекватное количество белого сахара, он справится. Если глюкозы много — будет сложнее, но первое время он тоже может справляться, пока не начнётся инсулинорезистентность. На фруктозу это не распространяется: если есть переизбыток, она сразу превращается в жировые капли, которые откладываются в печени.

2) производитель добавил подсластители. Тоже не наш вариант, потому что подсластители слаще и вреднее сахара. Изомальт, мальтодекстрин и аспартам негативно влияют на микробиоту кишечника, а по некоторым исследованиям они даже токсичны. Если заменять ими сахар, это прямой путь к дисбактериозу и развитию условно-патогенной флоры.

3) производитель добавил мёд, сироп агавы / топинамбура или финики.

А вот это неплохо: эти ингредиенты на самом деле полезнее белого сахара, потому что в них есть витамины и микроэлементы. Другой вопрос — мёд и фруктовые сиропы не помогут, если вы хотите снизить количество углеводов в рационе или поработать со вкусовыми рецепторами. Это та же самая глюкоза, что и в сахаре. А ещё мёд — это аллерген, хотя и очень полезный, поэтому с ним нужно быть осторожнее.

Дам вам два совета:

1. читайте состав. Если ингредиентов немного и вы их знаете, это хороший знак. А ещё на первом месте в составе всегда стоит то, чего в продукте больше: у недорогого молочного или белого шоколада это будет сахар, а у хорошего — сначала какао-бобы, а потом уже сахар.

2. не бойтесь белого сахара. Если у вас есть выбор между печеньем на фруктозе или на сахаре, выбирайте второй вариант. И помните, что лучше всего будет та сладость, которую вы приготовите сами из обычной муки, сливочного масла, яиц, соды и того самого сахара.

А вы всё ещё избегаете сахара? 😁

11
1 комментарий

Чет меня преследует тема сахара везде и на ютубе и тут на вц

Ответить