• Употребление некоторых представителей морей и океанов, например серой деликатесной макрели и рувете, могут вызвать необычное пищеварительное последствие. Данные виды, а также оранжевые австралийские ерши (но в меньшей степени) накапливают вещества, называемые «восковые эфиры», которые представляют собой масляную комбинацию длинноцепочечной жирной кислоты и длинноцепочечного спирта. Желудок людей не содержит нужных пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления этих молекул в более мелкие, поглощаемые части. Поэтому «восковые эфиры» остаются неповрежденными и маслянистыми переходят из тонкой кишки в толстую, где некоторое их количество провоцирует диарею. Рестораны – вот лучшее место для того, чтобы отведать сочную масляную рыбу, обычно размер порции ограничен до приемлемого количества. Плоть таких рыб на 20 % состоит из этого воскового «масла», калорийность которого равна нулю.