А погулите словосочетание RAW-Byte... Внезапно окажется европейская компания, которая случайно делает финиковые батончики с ОЧЕНЬ похожим дизайном и почти идентичным составом. Прямо-таки "Закон Бойля-Мариотта".
А, про "прочие затраты".
Чтобы наклепать 400 тыс.шт/месяц (если поверить, что столько в месяц выпускают) - требуется от силы 6 рабочих. Финик - простой продукт - намешал, сформовал и фасуй. Ну, с механиком-грузчиком-технологом 10 на производстве.
А в фирме 50 "товарищей", если верить статье. Э?!! 40 человек офисных работников (сверх производственных) в Москве еще прокормить надо....
Я писал не про финик - про фруктовое пюре - яблоко, груша, абрикос и проч. А финик - да...
Цельный финик ОАЭ (хорошего качества) - 170руб/кг. С косточкой.
А паста (самое популярное сырье в финиковом батоне) такого же сорта - 120руб/кг. И это без косточки, коей в финике 20-25% по весу.
Но "РАУ" делает из цельного финика - отчего и батоны крепкие. А вот "Байты" и "Бионова" - из пасты. Дело в том, что в ОАЭ пасту перегревают до 85оС, сахароза распадается на фруктозу и глюкозу. Получается инвертный сироп - он не засахаривается, и батончик полумягкий выходит.
Есть 2 типа "пасты". Есть асептика (без консервантов), она делается из спелых плодов. Никакой консервант не применяется, поэтому броженые, плесневелые плоды класть нельзя. Именно такое пюре используется для приготовления детского питания. Стерилизация проходит на современном оборудовании с тонких трубках, кратковременно, и питательные вещества сохраняются. Все очень красиво и хорошо, лучше "зимних" фруктов длительного хранения.
Есть пюре "консервация" - туда идет все, что нельзя продать свежим, а огрехи производства "полируются" сорбатом или бензоатом. Я был на 2-х таких производствах - впечатление осталось тяжелое.
Да, есть анекдотец: "Ты видел, внучок, чтобы я яблоки какой-нибудь гадостью поливал? А я поливал!"
50% сахаров в финиках - фруктоза, остальное сахароза и глюкоза. Влажность фиников - порядка 20%, а количество вышеупомянутых сахаров - 65-70%. Вот и считайте, что осталось на клетчатку и олигосахариды)).
Гликемический индекс - 120-140!! Отношение сахаров к клетчатке - более чем 10 к 1!!!
Съел средний финик - чайная ложка сахара. Крупный - две.
Поэтому финики надо есть умеренно - пара штук в день. Батончик подходит тем, кто хочет быстрой энергии и много двигается. Как батончик на основе финика рекомендовать худеющих женщинам или детям!!??? Волосы дыбом, честное слово)).
Бережливые производственные компаний живут на 35-50% валовой наценке на переменные затраты. Но на больших объемах, конечное... Ребята торят рынок, если ниша разработается (но страна, скорее, нищает, особенно за МКАДом, так что не факт), им придется КРАТНО падать по цене.
Низкая цена - не всегда показатель низкого качества или плохого сырья. Наценка может быть 50%, а может быть 5 раз на переменные затраты. И вся разница.
Это да... Профит валовый.
Если убрать фронт-маржу магазинов 100% и дистра - имеем порядка 60руб отпускную цену продавца. Валовая наценка 3-4 кратная - это по нынешним временам ОЧЕНЬ хорошо.
У "Байтов" наценка круче - 5-7 кратная, особенно на детские батончики. Овсяная мука, паста ОАЭ (120руб/кг), немного яблок и сублимации, ароматизатор - 4-5 рублей максимум за 25г...
Содержимое дешевле упаковки (считая фантик и коробочку)... Так что "Рау" вполне корректно наценяют на их фоне.
Наценка в "3-4" конца - так работают сетевые компании, типа "Эйвон", "Мари-кей" и т.д. Большинство производственных компаний живут на 35-50% валовой наценке на переменные затраты.
В батончике, который 45г - орехов не 30г... Максимум 1/3 = 15г. Больше не вобьешь в финик, батон не сформуется. Финик более тяжелый, а орех объемный.
Если брать миндаль или кешью - это 600руб/кг (опт). Финик - максимум 200 (реально паста 120руб ОАЭ).
Имеем 0,015*600+0,03*200 = 15руб.
3 рубля упаковка (хотя 3-слойка - это больше понты, и 2-х слойка работает). Работа тут минимальна - максимум 1 руб, и то в Мск. Имеем переменные затраты менее 20руб.
С макадамией, конечно, подороже рублей на 10.
Остальное - профит. Просто пока рынок маленький, и оптимально работающие компании не вышли на него...
Не, я "в теме". Не "РАУ", а вообще. Так получилось).