Интеллектуальное исследование - дегустация вина

Одно из замечательных свойств вина - его способность вызывать у нас определённые эмоции.

Мы наслаждаемся вином благодаря нашим чувствам, но ни одно из них не воздействует на нас так сильно и приятно, как обоняние, способность определять запахи.

Я всегда восхищалась способностью чувствовать ароматы.

Запах бабушкиных якутских пирожков, маминых рук, аромат одеколона папы на его пиджаке, запах подъезда нашего старого дома, где мы жили в детстве.Как только я почувствую знакомый запах, память мгновенно переносит меня в разные дни моего детства и юности.

Аромат таящего снега и ранней весны переносит меня в 1995 год - когда мы посещали среднюю школу в Хельсинки и знакомились с финскими ребятами. Тонкий аромат французского пино нуара напоминает мне о походах за грибами на даче по Вилюйскому тракту. А запах первого якутского вина "Sanaa" напоминает мне время, когда мы с сестрой с удовольствием ели абрикосовый компот на праздник.

Наше обоняние улучшает способность к обучению, вызывает воспоминания, способствует исцелению, цементирует желания и вдохновляет на действия.

Вино является не только тренировочной площадкой, но и игровым полем для всех наших чувств, памяти и интеллекта. Поэтому наше удовольствие от дегустации вина становится более глубоким, если мы внимательно изучаем его, нюхаем, пробуем, ощущаем, анализируем и запоминаем.

Каждое вино заслуживает внимания всех пяти чувств. Но запах, с его способностью вызывать воспоминания и ощущения, важнее всего.

Начать дискуссию