16 апреля прошла церемония награждения национальной ресторанной премии Where to eat.
Эта премия с 2013 года формирует ежегодные рейтинги лучших ресторанов страны - это своего рода премия «Оскар» для заведений общепитов. Эксперты из числа журналистов и профессионалов гастрономической индустрии выбирают победителей по всей стране и отдельно по регионам и городам. В этом году в шорт-лист вошли 100 ресторанов со всей России — от Краснодара до Владивостока. Надеюсь когда-нибудь, в этот список попадут заведения из Якутска.
Я в первый раз посетила эту церемонию в качестве эксперта. Поначалу было весьма непривычно находиться в окружении всего света рестораторов со всей страны, поваров, сомелье, барменов, управляющих и светских звезд. Но в красивом платье от Петра Яковлева всегда чувствуешь себя по-другому: еще элегантнее, еще красивее, еще увереннее в себе.
Лучшими ресторанами 2024 г признали сразу два заведения — Savva (Москва) и Bourgeois Bohemians (Санкт-петербург). Шеф-поваром года стал Георгий Троян - «Северяне» и Le Pigeon в Москве.
В номинации «Бар года» победил коктейльный бар More из Казани. Награду за вклад в развитие ресторанной индустрии вручили Аркадию Новикову, а ресторатором года признали Антона Пинского. Шеф-кондитер года — Алексей Гребенщиков из Bourgeois Bohemians в Санкт-Петербурге, а «Выбор СМИ» присудили питерскому Frantsuza Bistrot.