✅ Новости и изменения в “пищевых” технических регламентах”
➡ Изменения в:
Изменения в техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.
➡ Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии №135 “О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №236 от 24 декабря 2019 г.” от 2 декабря 2024 года были внесены изменения в перечни стандартов к ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.
❕ Изменения в техрегламент и Решение ЕЭК №135 вступают в действие 2 июня 2025 года.
Изменения в перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 021/2011.
🔁 Замененные или изложенные в редакции позиции:
- п/п №137 — ГОСТ 22371-77 "Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия" заменен на ГОСТ 22371-2023 "Консервы. Пюре фруктовое, фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия";
❌ Исключены такие стандарты:
- п/п №141 ГОСТ 24901-89 "Печенье. Общие технические условия";
- п/п №482 СТ РК 1104-2002 "Жент. Технические условия";
- п/п №489 СТ РК 2124-2011 "Консервы мясные. Рагу куриное в желе. Технические условия";
- п/п №490 СТ РК 2253-2012 "Колбасы полукопченые, сосиски и сардельки из мяса индейки";
- п/п №496 КМС 1329:2018 "Фрукты дикорастущие свежие. Технические условия";
- п/п №509 КМС 950:2004 "Хурма свежая. Технические условия";
- п/п №525 КМС 1161:2018 "Чипсы хлебные. Общие технические условия"*;
- п/п №529 КМС 1219:2020 "Лапша из крахмала дунганская "Фын-Тез". Технические условия"*;
- п/п №556 ГОСТ Р 51561-2000 "Резинка жевательная. Общие технические условия";
- п/п №589 ГОСТ Р 55325-2012 "Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия";
- п/п №590 ГОСТ Р 55327-2012 "Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия";
- п/п №602 ГОСТ Р 56636-2015 "Грибы вешенки свежие культивируемые. Технические условия";
- п/п №604 ГОСТ Р 56827-2015 "Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия".
✔ Перечень дополнен такими стандартами:
- п/п №322_1 ГОСТ 34549-2019 "Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия";
- п/п №322_2 ГОСТ 34856-2022 "Напитки чайные. Технические условия";
- п/п №322_3 ГОСТ 34922-2023 "Консервы из мяса птицы в желе. Технические условия";
- п/п №322_4 ГОСТ 34928-2023 "Изделия колбасные полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия";
- п/п №322_5 ГОСТ 34929-2023 "Изделия кондитерские. Жент. Общие технические условия";
- п/п №322_6 ГОСТ 34958-2023 "Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия";
- п/п №322_7 ГОСТ 34959-2023 "Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия";
- п/п №322_8 ГОСТ 34963-2023 "Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Технические условия";
- п/п №322_9 ГОСТ 34972-2023 "Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия";
- п/п №322_10 ГОСТ 34974-2023 "Резинка жевательная. Общие технические условия";
- п/п №322_11 ГОСТ 34975-2023 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия" (применяется с 01.01.2027);
- п/п №322_12 ГОСТ 35009-2023 "Мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Технические условия";
- п/п №322_13 ГОСТ 35037-2023 "Хурма свежая. Технические условия";
- п/п №322_14 ГОСТ 35040-2023 "Чипсы из зернового сырья. Общие технические условия";
- п/п №322_15 ГОСТ 35046-2023 "Дикорастущие плоды и ягоды. Технические условия";
- п/п №322_16 ГОСТ 35056-2024 "Лапша из крахмала "Фын-Тез. Технические условия";
- п/п №322_17 ГОСТ 35059-2024 "Чипсы картофельные. Общие технические условия".
❕ Обратите внимание, позиция №569 ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия" применяется до 01 января 2027 года.
Изменения в перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 021/2011.
- Данный перечень дополнен позицией №582_1 ГОСТ 34812-2021 "Продукция рыбная пищевая. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов".
- Из перечня исключен стандарт №583 ГОСТ Р 54378-2011 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов".
Изменения в техническом регламенте Таможенного союза 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию".
➡ Согласно Решению Совета ЕЭК №149 от 12 декабря 2023 года были внесены изменения в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011).
❕ Изменения в техрегламент и Решение ЕЭК №149 вступили в силу 22 декабря 2024 года.
Изменения в статьях данного техрегламента
✔ Согласно внесенным изменениям:
- уточнены некоторые термины и определения, например, “спред”, “смеси топленые” и другие;
- уточнены требования к маркировке пищевой масложировой продукции;
- некоторые статьи изложены в редакции с изменением формулировок и добавлением подпунктов, так: в статье 15 пункт 3 (Перевозка пищевой масложировой продукции) изложен в редакции, а также статья 15 дополнена пунктом 7 “Перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта допускается:”;
- уточнены правила декларирования соответствия масложировой продукции: статья 20 (Декларирование соответствия) дополнена пунктом 3_1 — “При подтверждении соответствия требованиям техрегламентов растительных масел или их смесей, используемых в пищевых целях и подлежащих рафинации, необходимо указывать наименование масла с назначением его использования и необходимости проведения рафинации или повторной рафинации”.
❕ Обратите внимание, введено обязательное требование о переработке растительных масел после их транспортировки наливным способом водным транспортом.
Изменения в приложениях данного техрегламента
- Приложение №1 изложено в редакции: установлен допустимый уровень содержания контаминанта «глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол». Международное агентство по изучению рака определило глицидол, который является продуктом распада глицидиловых эфиров, как потенциальный генотоксический канцероген.
- В Приложениях №2 и №3 внесены изменения в части терминологии и текстовых формулировок.
- Техрегламент дополнен Приложениями №6, №7 и №8.
Приложение №6
✔ Приложение устанавливает Перечень пищевой масложировой продукции, не подлежащей перевозке наливом всеми видами транспорта.
В данный перечень вошла такая продукция:
- Маргарины (за исключением жидких маргаринов).
- Спреды растительно-сливочные и растительно-жировые.
- Смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые.
- Соусы на основе растительных масел.
- Майонезы.
- Соусы майонезные.
- Кремы на растительных маслах.
Приложение №7
Данным Приложением установлен Перечень грузов, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции не допускается.
Приложение №8
Данным Приложением установлен Перечень грузов, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции допускается.
Изменения в перечнях стандартов к данному техрегламенту
➡ Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии №64 “О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №53 от 29 марта 2022 г.” от 18 июня 2024 года были внесены изменения в перечни стандартов к ТР ТС 024/2011 “Технический регламент на масложировую продукцию”.
1. Изменения в перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 024/2011:
2. Изменения в перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 024/2011:
Перечень дополнен позициями 96_1-96_3, 117_1 и 132_1.
Изменения в техническом регламенте Таможенного союза 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”
➡ Согласно Решению Коллегии ЕЭК №146 от 23 декабря 2024 года установлен Перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования.
❕Решение ЕЭК №146 вступило в силу 27 января 2025 года.
✔ Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”:
- продукты переработки жира-сырца птицы, в том числе пищевые топленые жиры птицы;
- продукты переработки пищевой кости птицы;
- продукты переработки коллагенсодержащего сырья птицы, включая желатин;
- полуфабрикаты и кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
- продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
- колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
- консервы из мяса (субпродуктов) птицы;
- бульоны из мяса (субпродуктов) птицы;
- продукты сухие из мяса птицы;
- белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе.
❗ Помимо наименования продукции, необходимо уточнять коды ТН ВЭД ЕАЭС, коды указаны в настоящем перечне.
❕ Обратите внимание, под действие данного Перечня и Решения не подпадают такие виды продукции:
- продукты убоя птицы (в том числе предназначенных для детского питания и (или) для производства продукции из мяса птицы для детского питания);
- специализированная продукция из мяса птицы (в том числе продукции из мяса птицы для детского питания);
- продукция из мяса птицы нового вида;
- продукция, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
- продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов;
- продукция предприятий питания, изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенная для реализации при оказании услуг;
- пищевые добавки и БАДы к пище, лекарственным средствам, кормам, продукции, не предназначенной для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию специалиста по вопросам сертификации, обратитесь к нам любым удобным для Вас способом.
🌐 Наш сайт - https://advanatrade.ru/
🌐 Наш канал - t.me/...oup