✅ Новости и изменения в “пищевых” технических регламентах”

✅ Новости и изменения в “пищевых” технических регламентах”

➡ Изменения в:

Изменения в техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.

➡ Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии №135 “О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №236 от 24 декабря 2019 г.” от 2 декабря 2024 года были внесены изменения в перечни стандартов к ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.

❕ Изменения в техрегламент и Решение ЕЭК №135 вступают в действие 2 июня 2025 года.

Изменения в перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 021/2011.

🔁 Замененные или изложенные в редакции позиции:

Исключены такие стандарты:

Перечень дополнен такими стандартами:

Обратите внимание, позиция №569 ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия" применяется до 01 января 2027 года.

Изменения в перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 021/2011.

Изменения в техническом регламенте Таможенного союза 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию".

❕ Изменения в техрегламент и Решение ЕЭК №149 вступили в силу 22 декабря 2024 года.

Изменения в статьях данного техрегламента

Согласно внесенным изменениям:

  • уточнены некоторые термины и определения, например, “спред”, “смеси топленые” и другие;
  • уточнены требования к маркировке пищевой масложировой продукции;
  • некоторые статьи изложены в редакции с изменением формулировок и добавлением подпунктов, так: в статье 15 пункт 3 (Перевозка пищевой масложировой продукции) изложен в редакции, а также статья 15 дополнена пунктом 7 “Перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта допускается:”;
  • уточнены правила декларирования соответствия масложировой продукции: статья 20 (Декларирование соответствия) дополнена пунктом 3_1 — “При подтверждении соответствия требованиям техрегламентов растительных масел или их смесей, используемых в пищевых целях и подлежащих рафинации, необходимо указывать наименование масла с назначением его использования и необходимости проведения рафинации или повторной рафинации”.

Обратите внимание, введено обязательное требование о переработке растительных масел после их транспортировки наливным способом водным транспортом.

Изменения в приложениях данного техрегламента

  • Приложение №1 изложено в редакции: установлен допустимый уровень содержания контаминанта «глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол». Международное агентство по изучению рака определило глицидол, который является продуктом распада глицидиловых эфиров, как потенциальный генотоксический канцероген.
  • В Приложениях №2 и №3 внесены изменения в части терминологии и текстовых формулировок.
  • Техрегламент дополнен Приложениями №6, №7 и №8.

Приложение №6

✔ Приложение устанавливает Перечень пищевой масложировой продукции, не подлежащей перевозке наливом всеми видами транспорта.

В данный перечень вошла такая продукция:

  • Маргарины (за исключением жидких маргаринов).
  • Спреды растительно-сливочные и растительно-жировые.
  • Смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые.
  • Соусы на основе растительных масел.
  • Майонезы.
  • Соусы майонезные.
  • Кремы на растительных маслах.

Приложение №7

Данным Приложением установлен Перечень грузов, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции не допускается.

Приложение №8

Данным Приложением установлен Перечень грузов, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции допускается.

Изменения в перечнях стандартов к данному техрегламенту

➡ Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии №64 “О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №53 от 29 марта 2022 г.” от 18 июня 2024 года были внесены изменения в перечни стандартов к ТР ТС 024/2011 “Технический регламент на масложировую продукцию”.

1. Изменения в перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 024/2011:

2. Изменения в перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 024/2011:

Перечень дополнен позициями 96_1-96_3, 117_1 и 132_1.

Изменения в техническом регламенте Таможенного союза 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”

➡ Согласно Решению Коллегии ЕЭК №146 от 23 декабря 2024 года установлен Перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования.

Решение ЕЭК №146 вступило в силу 27 января 2025 года.

Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”:

  • продукты переработки жира-сырца птицы, в том числе пищевые топленые жиры птицы;
  • продукты переработки пищевой кости птицы;
  • продукты переработки коллагенсодержащего сырья птицы, включая желатин;
  • полуфабрикаты и кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
  • продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
  • колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
  • консервы из мяса (субпродуктов) птицы;
  • бульоны из мяса (субпродуктов) птицы;
  • продукты сухие из мяса птицы;
  • белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе.

Помимо наименования продукции, необходимо уточнять коды ТН ВЭД ЕАЭС, коды указаны в настоящем перечне.

❕ Обратите внимание, под действие данного Перечня и Решения не подпадают такие виды продукции:

  • продукты убоя птицы (в том числе предназначенных для детского питания и (или) для производства продукции из мяса птицы для детского питания);
  • специализированная продукция из мяса птицы (в том числе продукции из мяса птицы для детского питания);
  • продукция из мяса птицы нового вида;
  • продукция, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
  • продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов;
  • продукция предприятий питания, изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенная для реализации при оказании услуг;
  • пищевые добавки и БАДы к пище, лекарственным средствам, кормам, продукции, не предназначенной для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию специалиста по вопросам сертификации, обратитесь к нам любым удобным для Вас способом.

🌐 Наш сайт - https://advanatrade.ru/

🌐 Наш канал - t.me/...oup

Начать дискуссию