Серотонин и питание. Почему наш мозг любит вкусно поесть?

Обилие вкусной и вредной пищи – это вызов для современного человека. Нам действительно бывает непросто удержаться от соблазнов, особенно когда используем диету для достижения целей. Но почему конкретные продукты вызывают чувство наслаждения, и можно ли на это как-то повлиять? Если вы сейчас едите, то доешьте, и только потом приступайте к чтению статьи.

Серотонин и питание. Почему наш мозг любит вкусно поесть?

Мозг человека, наше тело и возможности очень сильно зависят как от образа жизни, так и от понимания того, как работают эти системы. Мало просто закидывать ноотропы и/или БАДы, нужно еще понимать, как именно они работают. Об этом рассказывают материалы нашего сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Связь между мозгом, ЖКТ и серотонином

Исследователи обнаружили новую интересную связь между кишечником и мозгом: глотание питательной пищи вызывает выброс серотонина, химического вещества, создающего приятные ощущения. Результаты исследования открывают двери для разработки новых методов лечения расстройств пищевого поведения. Однако, в любом случае здесь пригодится системный подход, для улучшения общего самочувствия

В последние годы ученые узнали много нового о связи между кишечником и мозгом. Процесс питания особенно интересен, поскольку он включает взаимодействие нервной системы с сигналами окружающей среды (например, запахом пищи), а также физиологическими и метаболическими сигналами.

Ученые из Боннского университета (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания) провели исследование, чтобы лучше понять, как связаны пищевод и мозг во время еды, а точнее, что происходит между этими двумя органами при проглатывании пищи.

Погружаясь в нейробиологию

Мы хотели получить детальное представление о том, как пищеварительная система взаимодействует с мозгом при потреблении пищи. Чтобы разобраться с этим, мы решили найти конкретные нейроны, которые участвуют в анализе потока информации. А после разобрать, как именно они активируются.

Михаэль Панкрац из Института биологических и медицинских наук (LIMES) Боннского

Вместо того, чтобы изучать 100 миллиардов нейронов в человеческом мозге, исследователи обратились к плодовым мушкам. Их мозг состоит из примерно 10 000 - 15 000 нейронов. Ученые разделили мозг плодовой мушки на тысячи тончайших слоев, одновременно сканируя его с помощью электронного микроскопа. Сканирование использовалось для реконструкции всех нейронов и целевых органов нерва, который соединяет нервную систему желудочно-кишечного тракта с мозгом.

Мы использовали высокопроизводительный сервер для создания трехмерных изображений из этих сканов. Это позволило увидеть, как все нервные клетки связаны друг с другом, синапс к синапсу.

Михаэль Панкрац из Института биологических и медицинских наук (LIMES) Боннского

Ключевой момент

Серотонин и питание. Почему наш мозг любит вкусно поесть?

Ученые обнаружили своего рода «рецептор растяжения» в пищеводе личинки плодовой мушки, который был связан с группой из шести нейронов в мозге, вырабатывающих серотонин. Серотонин — это химический посредник, участвующий, помимо прочих биологических функций, в контроле настроения. Он вызывает чувство эйфории. По этой причине его иногда называют «химическим веществом хорошего самочувствия». Однако исследователи обнаружили нечто очень интересное в том, как эти нейроны серотонина реагируют на съеденную пищу.

Эти рецепторы вмиг определяют, что именно было проглочено, еда это или нет, а также оценивают ее качество. Эти же рецепторы дают команду вырабатывать серотонин только в том случае, если обнаружена качественная еда, что, в свою очередь, гарантирует, что особь продолжит есть.

Андреас Схофс, который также работает в Институте LIMES. Соавтор исследования.

Под «качественной пищей» исследователи подразумевают высококалорийную пищу, а не её отношение к деликатесам. Это предполагает, что нейроны проводят своеобразный контроль качества всего, что проглатывается. Пища с питательными веществами рассматривается мозгом как награда, заставляя нейроны выделять серотонин, который поощряет личинок чувствовать себя хорошо и продолжать есть. Учитывая, что это механизм, который принципиально важен для выживания, исследователи полагают, что он, вероятно, существует и у людей.

Люди, мухи и еда

Несмотря на различия в количестве типов клеток по сравнению с мухой, было бы интересно посмотреть, контролирует ли серотонин также завершение биологически значимого действия, такого как глотание или другие жизненно важные действия у млекопитающих.

По материалам исследователей.

Если контур пищевод-мозг действительно существует у людей, он может стать способом лечения расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или компульсивное переедание. Но до этого еще очень далеко.

А держать руку на пульсе технологий и прогресса в сфере биомедицины и возможностей организма, вам будет проще в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы получать действительно полезный и качественный контент!

Начать дискуссию