Тренд на Green Tech. Переработка пищевых отходов 🚮 – как создать бизнес на ответственной системе потребления
Сокращение пищевых отходов — это не только проблема экологии, но и вопрос этики и экономической эффективности. Как создать решения для организации устойчивой и справедливой системы потребления, где каждый кусочек пищи будет использован с максимальной пользой? И где потенциал для бизнеса? Чему учиться у других и др. в очередном обзоре.
Больше об интересных трендах в телеграм-канале Funky Business
Расточительство продуктов питания является растущей экономической и экологической проблемой в мире. Потребители могли бы быть более осознанными в своих покупках и использовать остатки пищи для приготовления кормов для животных или различных удобрений.
В этой связи выпуск настольных компостеров для кухни является перспективной идеей. К примеру, в США эти устройства принимают пищевые отходы и бумажные продукты, которые преобразуются в удобрения. Они оснащены герметичными уплотнителями, удерживающими запахи, и съемными компонентами для удобства обслуживания.
Американский стартап Mill, является ярким примером, который ставит целью снижение объемов выбрасываемых отходов, на сегодня собрала $70,4 млн. Mill Kitchen Bin это умная машинка для пищевых отходов со встроенной системой лезвий и сушильной камеры. Устройство измельчает и высушивает отходы, превращая их в корм для домашних птиц. При этом неприятные запахи удаляются с помощью внутренних угольных фильтров.
Как только контейнер наполняется, уведомление отправляется в компанию и в этот же день курьер забирает содержимое контейнера. Переработанный порошок направляется на дальнейшее распределение по хозяйствам.
Корзину Mill можно получить бесплатно, но она работает по подписке, $33 в месяц, в год – $396.
Основная проблема
Согласно исследованию, пищевые отходы являются причиной 8-10% глобальных выбросов парниковых газов. В США в 2018 году домохозяйства и предприятия произвели 63 млн тонн продовольственных отходов.
В ЕС ежегодно образуется почти 57 млн. тонн пищевых отходов (127 кг на жителя), в денежном исчислении это €130B (Евростат, 2022 г.). В то же время, около 36,2 млн. человек не могут позволить себе качественную еду.
По оценкам ФАО, во всем мире примерно 1/3 всех продуктов питания теряется или растрачивается впустую.
Согласно Индексу пищевых отходов ЮНЕП, в 2019 году было образовано около 931 млн. тонн отходов, в т.ч. 61% от домашних хозяйств, 26% – от общепита и 13% – от розничной торговли. Аналогичная ситуация в ЕС, домохозяйства производят 55% всех пищевых отходов (Евростат, 2022).
По некоторым данным, в России ежегодно накапливается 17 млн тонн органических отходов, что эквивалентно 1,6 трлн рублей. Спасти их значило бы «прокормить 30 млн чел. и избавиться от 2,4 млн тонн метана и других газов, образующихся на свалках.
Похожие компании
Loomi – популярный кухонный компостер, который высушивает пищу, работает как дегидратор и измельчитель отходов.
Food Cycler от Vitamix Eco 5 – мощная машина по переработке бытовых пищевых отходов и созданию на их основе богатых питательными веществами удобрений.
GEME – еще одно диспоузер, альтернатива мусорному ведру.
Kinava – компания по преобразованию органических отходов в энергию и ресурсы с помощью технологии гибридной гидротермальной карбонизации.
Palm Bin – умный кухонный прибор, который собирает пищевые отходы без запахов и геймифицирует процесс сокращения бытовых пищевых отходов. Умное устройство постоянно отправляет информацию в мобильное приложение, уведомляя пользователей о своем влиянии на экологию.
Как на этом тренде построить бизнес? Некоторые идеи💡
Разработать фудтех стартап по переработке любых видов пищевых отходов в органическое сырье для приготовления кормов для домашних животных и птиц, а также различных удобрений. Это может быть как B2C и B2B (столовые, HoReCa, кухонные зоны супермаркетов и др.) сервис. Другими словами, стимулировать бизнес и домохозяйства к более ответственному подходу к управлению ресурсами.
Такое решение может быть интересно для компаний, занимающихся интеллектуализацией города (внедряющих концепцию Smart City), Green Tech стартапов, которые помогают потребителям сократить количество отходов в их повседневной жизни.
Следует подумать также над организацией сообществ, помогающих организовывать мероприятия по обмену продуктами, где люди могут делиться излишками пищи.