Но и это еще не все! Наши отечественные ученые научились активировать молекулярные процессы, которые могут быть использованы для выработки инсулина. Это значит, что скоро на наших столах могут появиться специализированные продукты для инсулинозависимых людей.
А еще, если вы думаете, что все это не коснется космоса, то вы глубоко ошибаетесь. Российские ученые разрабатывают хлебные лепешки для космонавтов. Кто знает, может, через несколько лет мы будем есть такой же хлеб, как и наши герои на орбите!
Результаты испытаний на микробной биомассе уже впечатляют: мыши стали больше, птицы – продуктивнее, а рыбы – тяжелее на 20 процентов. Вспомните, как египтяне еще до нашей эры готовили вино, пиво, сыр и хлеб с помощью микроорганизмов. Теперь же, благодаря генно-модифицированным микроорганизмам, мы можем получать новые виды продуктов питания.
Однако, даже если активное вещество, полученное в процессе микробного синтеза, прошло все тесты на безопасность, проверяться должны и конечные продукты питания. Мутации микроорганизмов могут привести к появлению новых фенотипов, и здесь важно тщательно контролировать этот процесс.