Стоимость продуктов в Турции. Правда, что хорошо там, где нас нет?
Недавно приехал в Турцию, арендовал квартиру и впервые сходил в магазин, вместо привычных кафе, ресторанов и уличной еды. Магазин, как магазин. Полки, покупатели, холодильники. Но я был в шоке, когда увидел шоколад, который у нас считается премиальным... После этого я решил начать этот эксперимент.
Переехал в Анталию. Кроме обозначенных выше цен в сетевых магазинах тут еще есть рынки и расклада по цена тут грубо говоря такой:
- Огурцы 2 лиры / кг. Зимой были 8 лир кг
- Помидоры черри 5 лир / кг. Зимой были 10-12 лир.
- Кабачки 2-3 лиры / кг.
- Клубника в самый сезон 10 лир / кг. До этого 15-20 лир.
- Апельсины 2-5 лир / кг
- Грейпфруты 4-6 лир / кг
- Яблоки 7-9 лир / кг
- Бананы 10-15 лир / кг
- Папайя 20 лир / штука (пол кг)
Понятно что цены ходят вверх / вниз в зависимости от месяца, но все равно фрукты и овощи иногда в несколько раз дешевле. В России в самый-самый сезон конкретных овощей можно увидеть относительно близкие цены на оптовых рынках, но это надо тонну покупать.
Плюс скажем красная рыба и свежие морепродукты:
- Размороженный норвежский лосось 240 лир / кг
- Свежий турецкий лосось, очень хороший 120 лир / кг
- Креветки свежие 240-400 лир / кг в зависимости от размера
Кроме этого в отличии от РФ в Турции есть сыр:
- за $30 / кг можно взять итальянского пармезана.
- за $20 / кг в метро есть Гауда из Нидерландов.
- Ну и за очень дорого в том же Карфуре есть довольно большой выбор другого сыра.
Единственное чего тут нет почти нигде - свинина. Но страна мусульманская и если уж очень хочется есть то за безумные деньги есть почти все от бекона из США до сосисок из Германии - $20-$30-$50 за пачку.
В Özel Et в Гюрсу есть сырая свинина привычной россиянину разделки, ценник адекватный.