Рыбный крамбл и пирог в мультиварке
Традиционный крамбл – это английский десерт с ягодами или фруктами, а мы предлагаем попробовать его несладкую версию – с рыбным филе и луком.
Рыбный крамбл
Для него подойдет любая белая рыба (треска, ледяная, минтай), из пресноводных – сом, судак, налим, или все представители лососевых.
Обязательно удаляем все косточки.
Ингредиенты:
· 500-600 г рыбного филе
· 120 г сливочного масла, 300 мл молока
· 200 мл сметаны
· 1 луковица и стебля лука-порея (нарезанного тонкими колечками)
· 150 г муки (пшеничной)
· 5-10 г семян льна, 5-10 г зерен кулинарного мака
· По 10 г тыквенных и подсолнуха семечек
· 10 г кунжута
· Соль и черный перец – по своему вкусу.
Вылить в кастрюлю 200 мл воды и всё молоко, довести до кипения. Кладем туда рыбу, быстро доводим до кипения, затем на слабом огне варим 5-6 минут. Вынимаем готовое филе и кладем остывать. Остывшую рыбу нарезать мелкими квадратиками.
Мелко нарезанный лук пассируем до мягкости на столовой ложке сливочного масла. Кладем нарезанный лук-порей и томить на небольшом огне еще 5-7 минут. Выкладываем туда же сметану, добавляем специи, перемешиваем и убираем с плиты.
В форму для запекания выкладываем луково-сметанную смесь, следующий слой – филе.
Посыпать специями.
Муку, оставшееся масло (оно должно быть очень холодным!) и немного соли взбиваем блендером до состояния масляно-мучной крошки и добавляем все подготовленные семечки. Снова используем блендер. У вас должна получиться сухая крошка. Если она больше похожа на пасту или крем, стоит добавить немного муки или семечек и продолжить взбивать.
Крошку выложить поверх рыбного филе и запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Форму обязательно ставить в хорошо разогретую духовку! Готовность можно определить по цвету корочки – она становится золотистой.
Подавать можно прямо в форме.
Рыбный пирог в мультиварке
Мультиварка – удобный девайс, но далеко не все рецепты выпечки для нее подходят. Предлагаем адаптированный вариант быстрого пирога с начинкой из рыбного филе и лука. По желанию можно добавить нарезанную зелень. Рыбное филе можно использовать любое, а так же взять консервированного тунца, предварительно дав хорошо стечь жидкости.
Ингредиенты:
· 0,5 кг рыбного филе
· 5 яиц
· Небольшая луковица
· 250 г сметаны, 1 ст. л. оливкового масла
· 200 г муки
· 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соль, перец
· Подсолнечное масло
· Разрыхлитель пакетик или 0,5 ч.л. соды гашенной уксусом.
Пассируем на оливковом масле лук – полукольцами или кубиками, как больше нравится. Туда же кладем филе, нарезанное на небольшие кусочки. Перемешать и обжарить на большом огне несколько минут. Добавить специи и поставить немного остыть.
Тесто: яйца взбивают с солью, сахаром и сметаной. Продолжая помешивать, всыпаем муку, разрыхлитель (или соду, гашеную уксусом) и 2 ст.л. подсолнечного масла.
В хорошо смазанную чашу мультиварки выкладываем половину теста, затем рыбу с луком и заливаем оставшимся тестом.
Отправляем будущий пирог в мультиварку, режим – «выпечка», время – 1 час. Теперь самое сложное – аккуратно вынуть пирог, перевернуть его и снова поместить в чашу. Проще всего сделать это при помощи чаши-пароварки. Включаем тот же режим, время – 15 минут. Так можно получить красивую поджаристую корочку.
Аккуратно вынуть пирог и дать ему немного остыть.