Рыбный крамбл и пирог в мультиварке

Традиционный крамбл – это английский десерт с ягодами или фруктами, а мы предлагаем попробовать его несладкую версию – с рыбным филе и луком.

Рыбный крамбл

Для него подойдет любая белая рыба (треска, ледяная, минтай), из пресноводных – сом, судак, налим, или все представители лососевых.

Спинки трески
Спинки трески

Обязательно удаляем все косточки.

Ингредиенты:

· 500-600 г рыбного филе

· 120 г сливочного масла, 300 мл молока

· 200 мл сметаны

· 1 луковица и стебля лука-порея (нарезанного тонкими колечками)

· 150 г муки (пшеничной)

· 5-10 г семян льна, 5-10 г зерен кулинарного мака

· По 10 г тыквенных и подсолнуха семечек

· 10 г кунжута

· Соль и черный перец – по своему вкусу.

Вылить в кастрюлю 200 мл воды и всё молоко, довести до кипения. Кладем туда рыбу, быстро доводим до кипения, затем на слабом огне варим 5-6 минут. Вынимаем готовое филе и кладем остывать. Остывшую рыбу нарезать мелкими квадратиками.

Мелко нарезанный лук пассируем до мягкости на столовой ложке сливочного масла. Кладем нарезанный лук-порей и томить на небольшом огне еще 5-7 минут. Выкладываем туда же сметану, добавляем специи, перемешиваем и убираем с плиты.

В форму для запекания выкладываем луково-сметанную смесь, следующий слой – филе.

Готовый вариант из трески
Готовый вариант из трески

Посыпать специями.

Муку, оставшееся масло (оно должно быть очень холодным!) и немного соли взбиваем блендером до состояния масляно-мучной крошки и добавляем все подготовленные семечки. Снова используем блендер. У вас должна получиться сухая крошка. Если она больше похожа на пасту или крем, стоит добавить немного муки или семечек и продолжить взбивать.

Крошку выложить поверх рыбного филе и запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Форму обязательно ставить в хорошо разогретую духовку! Готовность можно определить по цвету корочки – она становится золотистой.

Подавать можно прямо в форме.

Рыбный пирог в мультиварке

Мультиварка – удобный девайс, но далеко не все рецепты выпечки для нее подходят. Предлагаем адаптированный вариант быстрого пирога с начинкой из рыбного филе и лука. По желанию можно добавить нарезанную зелень. Рыбное филе можно использовать любое, а так же взять консервированного тунца, предварительно дав хорошо стечь жидкости.

Ингредиенты:

· 0,5 кг рыбного филе

· 5 яиц

· Небольшая луковица

· 250 г сметаны, 1 ст. л. оливкового масла

· 200 г муки

· 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соль, перец

· Подсолнечное масло

· Разрыхлитель пакетик или 0,5 ч.л. соды гашенной уксусом.

Пассируем на оливковом масле лук – полукольцами или кубиками, как больше нравится. Туда же кладем филе, нарезанное на небольшие кусочки. Перемешать и обжарить на большом огне несколько минут. Добавить специи и поставить немного остыть.

Тесто: яйца взбивают с солью, сахаром и сметаной. Продолжая помешивать, всыпаем муку, разрыхлитель (или соду, гашеную уксусом) и 2 ст.л. подсолнечного масла.

В хорошо смазанную чашу мультиварки выкладываем половину теста, затем рыбу с луком и заливаем оставшимся тестом.

Отправляем будущий пирог в мультиварку, режим – «выпечка», время – 1 час. Теперь самое сложное – аккуратно вынуть пирог, перевернуть его и снова поместить в чашу. Проще всего сделать это при помощи чаши-пароварки. Включаем тот же режим, время – 15 минут. Так можно получить красивую поджаристую корочку.

Аккуратно вынуть пирог и дать ему немного остыть.

11
Начать дискуссию