Как украсть миллион: истории ресторанов
Как украсть миллион: истории ресторанов

Недавно мы попросили наших клиентов рассказать, как им работалось до постановки учета в своих заведениях. Выяснилось много интересного: у одного бухгалтер-калькулятор стал миллионером, у другого - сотрудник из кокосового печенья делал мраморную говядину, у третьего бармен продавал водку, пронося в полиэтиленовых пакетах. Причины таких ситуаций очев…

22

Какая-то лютая муть

.> Бухгалтер увеличивал расход в техкарте до 400 г (по факту повар продолжал класть 200).

Техкарта утверждается шефом и директором. А не бухом. Что, они котлету в полкило согласовали?

Перед инвентаризацией данные в техкарте возвращались до прежних 200 г.

Эво как. А, вероятно, недостача тоже сама по себе возвращалась. И на техкарте - подписи и ДАТЫ (ибо она временами меняется). И как бух смог это незаметно сделать?

Мошенничество удалось выявить благодаря аудиту

Инвент и есть аудит остатков. Что там где на бумаге менялось обратно - неважно.

Они просто меняли в техкартах одну форель (чилийскую) на другую – карельскую (она в три раза дешевле). Успешно продавали и в конце месяца возвращали в техкартах все обратно.

Тут да, возможен мухлеж. Фермерская форель (если о ней речь идет - в Карелии и дикая есть) подешевле. Но вот зачем техкарты менять? Проще в накладной писать просто "форель". Кстати, нормально приготовленную садковую форель от дикой Вы никогда не отличите.

В одном заведении к кофе давали бесплатные кокосовые печенья, которые выпекали сами, а в техкарту этой позиции ставили мраморную говядину

В техкарту на печенюшки ставили говядину????? Блин, Вы понимаете, что такое техкарта?

В итоге оказалось, что повар фиксировал в отчете продукты, которых на складе уже не было.

Инвент проводит повар в одно рыло? И какого хрена он, как заинтересованное лицо, вообще инвент проводит?

За смену умелец получает определенную сумму наличных денег, которые не проводит по кассе.

А вот тут - да. Это реально серьезная проблема. И бороться с ней крайне трудно.

В целом, расписаны ситуации, когда шеф слепой дебил (либо заинтересованный) плюс еще директор тоже слепой дебил.
Если честно, в первую и третью ситуации я не верю вообще. Да и другие ситуации (кроме бармена) из пальца выглядят высосанными.

Ответить

Вы ж понимаете, что есть карты в системе учета. Чтобы изменить там не надо переподписывать бумажную версию.

Ответить