Блюда удмуртской кухни: 4 простых рецепта
Хлебница - родом из Удмуртии. Мы собрали для вас рецепты блюд с национальным колоритом, которые пользуются большой популярностью у гостей республики.
Ингредиенты:
Для теста
- 150 гр ржаной муки
- 70 гр пшеничной муки
- 150 гр сметаны
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
Для начинки
- 1 луковица
- 500 гр белых грибов
- 20 гр сливочного масла
- 2 яйца
- соль - по вкусу.
Как приготовить
- Смешайте сметану с яйцом, приправьте солью и всыпьте муку. Вымесите мягкое и эластичное тесто.
- Накройте миску с тестом полотенцем и отложите.
- Нарежьте грибы на небольшие кусочки. Луковицу порубите мелко.
- Обжарьте на сливочном масле лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и доведите до готовности. После остывания яйца, добавьте соль по вкусу, перемешайте.
- Скатайте из теста валик, нарежьте его на равные части размером с теннисный шарик. Из каждой скатайте колобок и раскатайте скалкой в лепешку диаметром 10 см.
- Слепите из лепешек “корзиночки”: приподнимите и защипните край, формируя бортик.
- Выложите получившиеся 'корзиночки' на противень, заполните начинкой.
- Выпекайте в духовке примерно 25 минут на 190 °C.
Ингредиенты:
- 200 гр пшеничной муки
- 30 гр сахара
- 75 гр сметаны
- 2 яблока
- 1 яйцо
- Соль (по вкусу)
Как приготовить
- Соедините сметану, яйцо, соль, сахар и взбейте смесь венчиком. Добавьте муку. Замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкую лепёшку.
- Очистите яблоко , нарежьте небольшими кубиками. Выложите на середину каждой лепёшки 1 столовую ложку яблок. Присыпьте чайной ложкой сахара. Сформируйте плоские пирожки, похожие на чебуреки.
- Переложите их на противень, застелённый пергаментом. Каждый пирожок проткните сверху вилкой.
- Выпекайте при 200°С приблизительно 15-20 минут до готовности.
- Достаньте пирожки из духовки и сразу накройте их чистым полотенцем. Оставьте до полного охлаждения.
Ингредиенты:
- 200 гр гороха
- 1 луковица
- 30 гр сливочного масла
- соль (по вкусу)
- перец молотый (по вкусу)
- 2 столовых ложки панировочных сухарей
- 1 пучок зелени
Как приготовить
- Замочите горох в воде на ночь. Залейте его горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1 сантиметр, и варите пока горох не развариться. Слейте воду, помните толкушкой до состояния горохового пюре.
- Нарежьте репчатый лук мелко, обжарьте в сливочном масле. Добавьте лук к гороховому пюре, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Сформируйте из массы небольшие шарики, обваляйте их в сухарях.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень или жаропрочную форму сливочным маслом, выложите на него шарики.
- Запекайте в духовке около 15 минут. Подавайте их с рубленой зеленью, при желании полейте растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 400 гр пшеничной муки
- 220 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 2 столовых ложки сметаны
- 4 картофелины
- 1,5 столовых ложки сухих дрожжей
- 1,5 чайных ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 250 мл теплого молока
Как приготовить
- Смешайте в 125 мл тёплого молока дрожжи и сахар. Добавьте 100 гр муки, перемешайте и оставьте на 15 мин. Пока опара подходит, смешайте мягкое сливочное масло - 100 гр, сметану, 1 яйцо и половину чайной ложки соли. Соедините с опарой.
- Всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
- Накройте готовое тесто полотенцем и уберите в тёплое место, чтобы оно подошло.
- Нарежьте очищенный картофель на небольшие куски. Залейте водой и варите до готовности. Слейте воду, добавьте сливочное масло, разомните толкушкой. Влейте горячее молоко, снова разомните. В самом конце добавьте 1 яйцо и соль по вкусу, взбейте.
- Смажьте руки растительным маслом и поделите тесто на кусочки размером с куриное яйцо. Сформируйте из них лепешки диаметром примерно 10-15 см. В углубление в тесте выложите начинку.
- Положите шаньги на смазанный маслом противень. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут, чтобы тесто поднялось. Смажьте яйцом и отправьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.
- Смажьте готовые шанежки растопленным сливочным маслом. Подавайте с молоком.
Вот такие сытные блюда можно приготовить самостоятельно. Не всегда хватает времени, чтобы заняться выпечкой дома, поэтому забегайте в Хлебницу за перепечами и кокроками к чаю.
Начать дискуссию