Не могу сбросить вес. Какие анализы нужно сдать?
Первое, что нужно понять вечно худеющим - жир в организме не исчезает, не сжигается, не разбивается, не выводится, а ОКИСЛЯЕТСЯ.
Окисление простыми словами - это цепочка различных биохимических реакций, задача которых преобразовать ваш жир в огромное количество ЭНЕРГИИ.
И важным условием здесь является - наличие в организме достаточного количества кислорода, поскольку именно кислород и является тем самым окислителем.
Поэтому, сколько бы вы не ходили на разные антицеллюлитные массажи, мазали себя жиросжигающими кремами, пили чаи для похудения и т.д. и тому подобное, всё это не будет работать от слова 'совсем', если вы не создали 2 главных условия - дефицит энергии и достаточное количество кислорода.
Если первое условие выполняется очень просто - за счёт грамотно подобранной дефицитной калорийности и соотношения БЖУ.
То со вторым часто бывают проблемы, поскольку всё больше и больше людей живут в состоянии ГИПОКСИИ и даже об этой не догадываются.
Как определить состояние ГИПОКСИИ?
Самое простое по симптомам: головная боль, снижение памяти, сонливость, ощущение мелькания мушек перед глазами, головокружение, обмороки, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, боль в области сердца, мышечная слабость.
Но поскольку мы живём в 21 веке, подтвердить наши догадки можно с помощью лабораторной диагностики.
Итак, что сдаём, если человек решил худеть:
1. ТТГ, Т4 и Т3 свободные
Гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 регулируют энергетический обмен в организме. Особое значение имеет гормон Т3 (трийодтиронин), являющийся наиболее биологически активным. Т3 вырабатывается самой щитовидной железой, однако наибольшее его количество образуется в печени и почках из гормона Т4. Гормон Т3 регулирует скорость потребления кислорода тканями, а значит и скорость выработки энергии клетками.
Плюс Т3 ускоряет мобилизацию жирных кислот из жировых клеток (адипоцитов).
При дефиците Т4 и Т3 обязательно оценить уровень - белка, йода, меди, цинка, железа, магния, селена, омега-3.
2. АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза
Эти ферменты, относящиеся к понятию БИОХИМИЯ, чаще всего оценивают в разрезе работы печени и желчного пузыря.
Хотя, на самом деле они отражают не только работу этих органов, но и работу наших энергетических станций - митохондрий, в которых и происходят биохимические реакции ОКИСЛЕНИЯ.
Низкие значения всех 4 ферментов указывают на слабую работу митохондрий, а значит у таких людей будет наблюдаться дефицит энергии и низкая скорость окислительных процессов.
Что делаем?
Минимизируем окислительный стресс, дефицит железа, магния, коэнзима Q10, витаминов группы В.
3. Кортизол в слюне (4 точки)
Почему важно контролировать уровень кортизола, об этом я писал в прошлом посте, рекомендую почитать))
Важно! Сдавать кортизол именно в 4 точках, а не в крови. В крови кортизол неинформативен.
4. Индекс НОМА
Инсулин тоже часто демонизируют, хотя это важнейший анаболический гормон для организма. Он отправляет в клетку не только глюкозу, но и аминокислоты (строительный материал).
Многие контролируют инсулиновый и гликемический индекс разных продуктов, стараются чтобы оба были низкие.
Если ли в этом смысл?
С одной стороны - Да, если у вас инсулинорезистентность или сахарный диабет.
С другой стороны, никто не питается монопродуктами, как правило, у людей смешанное питание, а значит и меняется в целом инсулиновый отклик на приём пищи.
Плюс ко всему, некоторые продукты, содержащие только белок и жиры, имеют инсулиновый отклик наравне с белым хлебом, к примеру практически все молочные продукты - творог, ряженка, кефир и т.д.
Съел творог и что не будешь худеть?
Конечно, будешь, если ты в дефиците калорий, инсулин отправит полученные из творога аминокислоты в клетки и это будет очень хорошо.
Поэтому если у вас нет инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа - тогда контролировать ИИ нет большого смысла, гораздо важнее соблюдать КБЖУ. В дефиците калорий, когда уровень глюкозы в крови низкий, инсулин будет отправлять в клетки в первую очередь аминокислоты.
Но! Даже при инсулинорезистентности вы всё равно будете худеть в дефицитной калорийности, только темпы такого похудения будут крайне низкие, плюс для организма это будет очень большой стресс.
Почему стресс?
Первое, сама дефицитная калорийность будет стрессом;
Второе, у клетки будет отсутствовать достаточное количество топлива=энергии в виде глюкозы, поскольку инсулин не заводит её в клетку.
Если индекс НОМА повышен - убирайте все источники быстрых углеводов, переходите на интервальное голодание 16/8, минимизируйте окислительный стресс, поработайте с печенью (там скорее всего уже жировой гепатоз) и занимаемся восстанавлением клеточных мембран.
5. ОАК, ферритин, В9, В12
Дефицит железа - это одна из главных причин, по которой человек начинает худеть, имеет положительную динамику, а потом сталкивается с ситуацией, что вес встал. Дальше начинаются манипуляции с калорийность, но результата нет.
Почему?
Дефицит железа = дефицит кислорода = гипоксия = дефицит энергии.
Поэтому, прежде чем худеть, обязательно восстановите дефицит железа, ликвидируйте гипоксию и вы увидите, что динамика по снижению веса будет совсем иная.
Важной причиной дефицита железа являются проблемы с ЖКТ.
Если вы долгое время не можете улучшить показатель ФЕРРИТИНА, обязательно пройдите полный чекап по ЖКТ.
Решите проблемы с ЖКТ = решите проблемы с дефицитом железа.
Если больше пользы в telegram канале