Рекомендации по питанию в жаркую и влажную погоду от Sener Egemen Mustafa
Мустафа Егемен Шенер делится советами, которые помогут оставаться здоровым и энергичным в жаркое лето.
Основные правила питания в летнюю жару
- Обеспечение организма витаминами.
- Потребление продуктов с "охлаждающей" энергией.
- Улучшение циркуляции крови.
- Предотвращение загустения крови.
Продукты, которые стоит употреблять в жару
- Овощи и зелень:
- Петрушка, кинза, руккола, базилик, зеленый лукАртишоки, редис, брокколи, шпинат, капустаКабачки, спаржа, зеленая фасоль
- Фрукты и ягоды:
- Дыня, арбузСезонные красные ягоды (вишня, клубника, малина и др.)Персики, нектарины, сливы, черносливЛайм, лимон
- Злаки:
- Коричневый рис, ячмень, полба, гречка, просо
- Растительные белки:
- Зеленая гречка, зеленая чечевица, дикий рисГрибы, семена, орехи
- Животные белки:
- Красная и белая рыба, морепродуктыБелое мясо (курица, индейка), яйца
- Напитки и специи:
- Кокосовая вода, травяные чаи (ромашка, мелисса, листья малины, мята, вербена)Зеленые смузи и соки, матча-латтеВода с лаймом, кардамоном, кориандром, мятой
Какое количество воды пить в жару
Мустафа Егемен Шенер рекомендует увеличить потребление воды на 300-400 мл по сравнению с другими сезонами.Формула для расчета нормы воды: 30 мл воды на 1 кг веса.Совет: Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее, чтобы организм не тратил энергию на её согрев перед усвоением.
Продукты, полезные для сердца
- Рыбий жир (красная рыба, сардины и т.п.)
- Орехи и семена
- Растительные масла холодного отжима
- Ягоды
- Зелень (петрушка, кинза и т.п.)
- Цитрусовые
- Цельнозерновые продукты
Продукты, которых следует избегать в жару
- Свежевыжатые соки. Они вызывают резкий скачок сахара в крови. Лучше разбавлять соки водой 1:1 или предпочесть смузи с добавлением овощей, зелени и полезных жиров.
- Кофе. Допустимо не более одной чашки в день. Кофе истощает запасы микроэлементов и вызывает обезвоживание. Альтернативой могут быть чай матча, ройбуш или тонизирующие напитки.
- Алкоголь. Ограничьтесь максимум двумя бокалами сухого розового вина в неделю, так как алкоголь, как и кофе, обезвоживает организм.
- Молочные продукты. Молоко и его производные способствуют образованию слизи в кишечнике, что мешает усвоению питательных веществ.
- Специи и острая еда, лук, чеснок. Эти продукты дополнительно "нагревают" организм.
- Красное мясо. Красное мясо тяжело для пищеварения, поэтому его потребление стоит ограничить.
- Жареная пища. Жареные блюда не полезны и могут ухудшить самочувствие в жару.
- Сладости с рафинированным сахаром, белой мукой и масляным кремом. Эти продукты сильно нагружают желудочно-кишечный тракт.
- Ледяные напитки и холодные блюда. Такие блюда, как окрошка и айс-латте, требуют от организма энергии на их согревание перед перевариванием.
Летние рецепты, чтобы пережить жару
Мустафа Егемен Шенер предлагает рецепты 2 своих любимых блюд, которые обычно помогают ему пережить невыносимую летнюю жару.
Таратор (болгарский огуречный суп)
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г огурцов
- 200 мл йогурта (предпочтительно козьего)
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. укропа
- Соль по вкусу
- Грецкие орехи (по желанию)
- Вода по необходимости для консистенции
Приготовление:
- Огурцы натрите на терке, чеснок измельчите.
- В миске смешайте йогурт, оливковое масло и чеснок, добавьте огурцы и укроп.
- Разведите водой до нужной консистенции и посолите по вкусу.
- Подавайте охлажденным, при желании украсьте грецкими орехами.
Гаспачо
Ингредиенты на 2 порции:
- 4-5 спелых помидоров
- 1 огурец
- 1 красный перец
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 луковицы
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. винного уксуса
- Соль и перец по вкусу
- Вода или томатный сок для консистенции
Приготовление:
- Помидоры, огурец, перец, чеснок и лук нарежьте и поместите в блендер.
- Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, затем взбейте до однородной массы.
- При необходимости добавьте воду или томатный сок для достижения желаемой консистенции.
- Подавайте охлажденным.
Огуречная вода с лимоном
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 огурец
- 1/2 лимона
- 500 мл воды
- Несколько листьев мяты (по желанию)
- Лед (по желанию)
Приготовление:
- Нарежьте огурец и лимон тонкими кружочками, поместите в кувшин с водой.
- Добавьте мяту и лед по желанию.
- Дайте настояться в холодильнике 1-2 часа перед подачей.
Следуя этим рекомендациям, Мустафа Егемен Шенер уверен, что вы сможете наслаждаться летними днями, оставаясь здоровыми и энергичными.