10 советов: как начать пользоваться чугунной сковородой без покрытия
Органическая чугунная посуда является более долговечной и "здоровой" альтернативой современной антипригарной посуде. При соблюдении правил использования и ухода такая посуда прослужит Вам всю жизнь. А вкус и качество блюд, приготовленных на чугуне, не идет в сравнение ни какой другой современной посудой.
1 правило. Чугунную посуду можно сразу использовать. Как правило органическая чугунная посуда уже прошла прокаливание маслом на заводе и имеет заводской жировой слой. Такой посудой можно пользоваться разу после покупки. Рекомендуем все же перед покупкой уточнить у продавца, прошла ли сковорода процесс прокаливания на заводе. Например, чугунная посуда шведского производителя Skeppshult проходит обработку расовым маслом премиум-класса Osterleien.
2 правило. Используйте подходящие источники тепла. Перед покупкой внимательно изучите, для какого типа плит подходит чугунная сковорода. Не все производители чугунной посуды адаптировали ее для использования на индукционных плитах. Если чугунная сковорода имеет отделку из дерева или силикона, то ее нельзя использовать в духовом шкафу, на гриле, на мангале, в духовке и на открытом огне. Открытое неконтролируемое пламя может вызвать расширение и повреждение элементов из дерева.
3 правило. Лайфхак по использованию, чтобы не прилипала пища. При первом использовании ополосните новую сковороду теплой водой без моющего средства, вытрите насухо. Далее секрет очень прост: сначала хорошо разогрейте чугунную сковороду в течение 2-3 минут, только потом смажьте ее поверхность маслом, и через 1 минуту кладите продукты. После использования дайте сковороде остыть, очистите ее водой и щеткой и просушите путем нагрева на плите. Как это показано в видео-обзоре.
4 правило. Посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и моющими средствами. Чугунная сковорода очень проста в уходе – Вам понадобится только жесткая щетка и теплая вода.
5 правило. После использования сковороду нужно просушить. Это необходимо, чтобы избежать появления ржавчины. Хотя стоит отметить, что образование ржавчины - это естественный процесс реакции железа с кислородом. Ее не стоит бояться и от ржавчины очень легко избавиться (подробнее смотри правило 9). После каждой чистки чугунную сковороду необходимо просушить посуду методом нагрева на медленном огне. Можно дополнительно смазать поверхность остатками масла на кисточке.
6 правило. Если пища пригорела: засыпать в сковороду соль и прокалить 15-20 минут на среднем огне, равномерно помешивая. Соль будет приобретать коричневый оттенок. Затем выбросьте использованную соль, ополосните сковороду теплой водой и просушите. После интенсивной очистки нужно провести процедуру прокаливания маслом (смотри правило 7).
7 правило. После очистки с солью обязательно нужно провести прокаливание: равномерно смазать сковороду слоем растительного масла, прогреть несколько минут на плите на среднем огне - масло начнет дымиться и появится запах. После этого на чугунной сковороде образуется антипригарный защитный жировой слой черного цвета.
8 правило. Нельзя хранить в чугунной посуде еду. Это может вызвать появление ржавчины на поверхности посуды и окислительные процессы.
9 правило. Как легко удалить ржавчину. Если сковорода поржавела, удалите ржавчину металлической губкой, ополосните сковороду теплой водой и проведите прокаливание с маслом из правила 7.
10 правило. Если на вид сковорода сухая – значит жировой пропитки недостаточно. Проведите прокаливание из п.7. Если сковорода новая, попробуйте чуть больше смазывать сковороду маслом. Так как чугун - это пористый материал, масло пропитывает чугун и создает на его поверхности естественный антипригарный слой - жировую патину. По мере использования посуды и закрепления жирового слоя количество используемого масла можно будет сократить.