Какао-бобы, используемые для производства крафтового шоколада, называются ароматическими и произрастают в различных частях планеты по линии экватора: на Кубе в Эквадоре, Коста-Рике, Мадагаскаре, во Вьетнаме, Индонезии и других знойных странах. Ароматические бобы имеют по сути всего два сорта, отличаются ярко выраженным запахом и вкусом, их стоимость существенно дороже по сравнению с индустриальными какао-бобами. Для сравнения – один килограмм индустриальных бобов обходится в 2,5$, а ароматических - от 12$ до 25$. Для переработки ароматических какао-бобов используются принципиально отличная от промышленной технология. Требования к оборудованию для переработки ароматических какао-бобов – сохранить, раскрыть и подчеркнуть вкус драгоценного продукта.