Почему считать калории - плохая идея?
Переживаете за калории в ресторанном десерте и думаете, сколько еще вам «разрешено» съесть сегодня? Пора прекратить эту одержимость: считать калории — напрасный труд.
Мы не агитируем есть все подряд и в любое время. Но считать калории — это прямой путь к нервным расстройствам, пора менять тактику и делать упор совсем на другое:
- разнообразие продуктов, чтобы получать максимум питательных веществ в течение дня;
- достаточное количество и баланс правильных жиров/белков/углеводов;
- разнообразие блюд, чтобы еда не казалась скучной.
Значение имеет лишь то, что вы едите, сколько и как!
Парадокс состоит в том, что высококалорийные продукты содержат, как правило, большой процент жира, но не всегда хорошего, а малокалорийные — почти всегда бедны белком, но богаты крахмалами и не совсем теми углеводами, которые стоило бы употреблять.
Тактика подсчета калорий стала популярной в середине 90-х, когда в моду начали входить различные диеты. Сегодня почти полностью себя дискредитировала.
Калория, по сути, всего лишь единица измерения энергии или теплотворная способность конкретной пищи, которая равна энергии, выделяемой в процессе метаболизма.
Простым языком, калории определенных продуктов — это лишь энергия, которую они могут нам дать, и которую тело использует для повседневных нужд.
Как не выйти за рамки своего размера без подсчета калорий, читайте по ссылке