Возможно, вы больше никогда не захотите есть сахар после этого поста
Возможно, вы больше никогда не захотите есть сахар после этого поста, по крайней мере значительно снизите его употребление. Все знают, что сахар вреден, он влияет почти на весь организм и приводит к набору веса. Но давайте возьмём одну «малюсенькую» часть – эритроциты. Именно по эритроцитам измеряют уровень сахара в крови и диагностируют диабет с помощью анализа А1с. Когда гемоглобин, входящий в состав эритроцитов, соприкасается с сахаром, происходит химическая реакция под названием гликирование. Сахар прилипает к гемоглобину и делает эритроциты жёсткими, они перестают работать правильно и теряют способность гнуться. От того, сколько сахара прилипло к гемоглобину, и зависит результат анализа А1с. Если показатель 5,7 или меньше – это считается нормой, 5,7–6,4 – преддиабет, а если выше 6,4 – это диабет.
В норме эритроциты должны быть гибкими и свободно перемещаться по сосудам, доставлять кислород к тканям и забирать углекислый газ. Чем больше сахара, тем жёстче становятся эти клетки, они слипаются в комки, что повышает риск образования тромбов. Негнущиеся эритроциты застревают в капиллярах, и ткани начинают голодать. У диабетиков возникает покалывание, онемение в пальцах ног и рук, боли, жжение, так как нервам не хватает кислорода. Это только начало пути к некрозу, когда ткани отмирают, и может развиться гангрена, приводящая к ампутациям. Бактерии и грибки процветают в среде с низким содержанием кислорода, и инфицирование распространяется ещё быстрее.
Гликированные эритроциты теряют способность переносить достаточное количество кислорода. Это снижает общую выносливость: человек поднимается по лестнице и быстро начинает задыхаться. Он пытается увеличить энергию с помощью кофеина, но истинная причина в том, что нужно привести в порядок эритроциты. Страдает и зрение, потому что сетчатке, являющейся продолжением мозга, тоже нужен хороший приток крови. Диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта, макулярная дегенерация – всё это связано с гликированием клеток крови и недостатком кислорода. Многие люди замечают, что им всё чаще приходится менять очки на более сильные, хотя правильным решением было бы изменение питания.
Дёсны также уязвимы для инфекции при высоком сахаре, и развивается периодонтит. Почки, состоящие из множества крошечных фильтров, получают повреждения из-за повышенной глюкозы. При этом они вырабатывают эритропоэтин, стимулирующий образование красных кровяных телец. Недостаток эритропоэтина ведёт к снижению количества эритроцитов и анемии. Железо, содержащееся в эритроцитах, при повреждении контактирует с сосудистой стенкой и ржавеет под воздействием кислорода, разъедая ткань. Организм пытается залечить эти места холестерином, формируются бляшки и тромбы, а люди ошибочно садятся на низкожировую диету, которая не решает проблему.
Анализ А1с лучше отражает средний уровень сахара в крови за три месяца, чем разовые измерения глюкозы, ведь иногда человек может питаться здоровее в определённые дни, а в остальные – нет. При нормальном уровне сахара около 80 мг на децилитр это всего лишь одна чайная ложка сахара на всю кровь в организме. Если же этот уровень повышается даже незначительно, например до 126, в крови уже больше чем одна чайная ложка, и риск гликирования возрастает. Инсулин пытается убрать излишки сахара, превращая его в жир и откладывая по всему телу. Вот почему при чрезмерном употреблении углеводов начинаются проблемы с весом, печенью и другими органами.
Когда человек ест много сахара, а потом удивляется утомляемости и помутнению зрения, оказывается, что это напрямую связано с тем, что эритроциты становятся слишком жёсткими и слипаются. Попробуйте отказаться от сладкого на неделю и вы почувствуете прилив сил, ясность ума и улучшение общего состояния. Гибкие эритроциты лучше выполняют свою работу, обеспечивая ткани кислородом и удаляя углекислый газ, что сразу отражается на самочувствии.