Сухой лед, вафли и 27,5 миллионов рублей экономии

Вы слышали о “бережливом производстве”? Это такая система, в основе которой лежит идея устранения потерь, лишних трат и оптимизации процесса производства.

Система «бережливого производства» все больше находит применение в различных областях нашей жизни. Ведь применить принципы бережливого производства можно и в офисе, и на крупном заводе.

Сухой лед, вафли и 27,5 миллионов рублей экономии

Перед нами была поставлена задача – найти «узкое место» на кондитерском производстве, там, где делают любимые всеми вафли и вкусняшки. Интересно? Да.

Сложно? Да, но система должна работать всегда.

Сначала провели анализ производственного процесса.

После тщательного изучения всей технологии и процесса, «болевая точка» была найдена. Ею оказалась печь по выпечке вафель.

Для ее качественной и бесперебойной работы необходимо два раза в месяц снимать и чистить формы.

Это процесс довольно сложный и трудоемкий. На него затрачивается 48 часа в месяц. Как решить эту проблему? Как сохранить драгоценное время на обслуживание без ухудшения качества продукции? Были рассмотрены всевозможные варианты, изучен опыт передовых кондитерских фабрик, идеи предлагались от самых простых до фантастических. И выход был найден!

Сухой лед. Именно с его помощью есть возможность очистить формы без трудоемких процессов всего за 12 часов в месяц! Получить дополнительно в месяц около 36 часов дополнительной работы в месяц.

Сухой лед, вафли и 27,5 миллионов рублей экономии

При этом увеличивается пищевая безопасность, уменьшаются трудозатраты, повышается безопасность труда.

После экономических расчетов по применению этого метода очистки есть вероятность, что фабрика сможет получить дополнительно на этом процессе 27,5 миллионов рублей в год, за счет производства дополнительного продукта, который ждёт и хочет получить рынок!

Это яркий пример успешного применения принципов «бережливого производства».

Начать дискуссию