Такое недоверие частично объясняется общим пессимизмом по отношению к возможностям нейромаркетинга генерировать полезные идеи, выходящие за рамки традиционного маркетинга. В статье Мин Сю, профессора маркетинга Калифорнийского университета в Беркли в журнале California Management Review за 2017 год, было высказано такую мысль: «Соответствующее отношение можно объяснить тем, что нейробиология либо сообщает то, что уже известно, либо что-то новое, о чем не задумываются”. Сканирование мозга демонстрирует, что один и тот же напиток с разными ценниками может вызывать разные реакции у испытуемых, но существуют и более простые методы, например поведенческое исследование 2005 года, которое показало, что люди хуже решали проблемы, когда им давали энергетический напиток по скидке, нежели тот же напиток по полной цене.