Учёные нашли реальную проблему ожирения... Углеводы тут не причём!
Всё время нам твердят о вредности углеводов. Говорят, что они вызывают все имеющиеся заболевания… ожирение, сахарный диабет, “крабы“ разных органов, снижение либидо.
И вообще, ты завтра умрёшь, если съешь лишний грамм глюкозы.
А если я скажу, что углеводы и избыток калорий от них напрямую не влияют на запасы жирка для твоей тушки…
Всем PUSH-UP)
В детстве родители запрещали нам есть много сладкого: булочки, пирожные, конфеты.
Но у всех был такой друг/подруга, который был заядлый сладкоежка и втихаря от родителей хавал тонны сладкого… И всё что он получал от избытка вкусняшек, так только люлей за опустошенную целую пачку зефира/печенек.
Твоему другу было по барабану сколько и чего хавать. Потому что выглядел он всегда классно и такие страшные болячки как диабет, ожирение он слышал только в сказках.
Ты можешь сказать, что у него быстрый метаболизм… Но это не совсем так, да и метаболизм - это не тема данной статьи.
Всё намного проще - ОТ УГЛЕВОДОВ НЕ ТОЛСТЕЮТ!
В 2004 году было проведено исследование в котором выяснили, что углеводы не конвертируются так сильно в жир, как нам говорят все врачи, фитнес-блогеры, шумеры…
В данном стадисе участвовали люди с массой тела 70-75кг. Их предварительно опустошили по гликогену. А потом стали перекармливать глюкозой. Заметь не углеводами, а ГЛЮКОЗОЙ.
Небольшая ремарка: для нашего организма наиболее выгодным субстратом для получения энергии является глюкоза. Чтобы получить чистую глюкозу из углеводов, их сначала нужно расщепить. Но не все углеводы перейдут в глюкозу. Об этом я писал в статье про гликемический индекс.
В первый же день испытуемых перекормили 700 граммами ГЛЮКОЗЫ. И видно по первой колоночке, что большая часть глюкозы пошло на восполнение энергообеспечения, а вторая половина на восполнение запасов гликогена.
Этих людей перекармливали глюкозой в течение недели и смотрели, когда же начнёт образовываться жирок из-за переизбытка той самой глюкозки.
Только представь, сколько они переедали по глюкозе, с учётом того, что они весят 70-75 кг. Сначала 700 грамм, потом 800, потом 1кг… и только потом начал расти ЖИР…
Не общая масса тела, а ЖИР.
Ощутимый набор жирка стал заметен с 3-го дня, после полного заполнения запасов гликогена.
И исследователи говорят: в условиях заполненных запасов гликогена - большая часть углеводов расходуется тканями организма именно на энергообеспечение, и чем больше углеводов тем больше их расходуется на энергообеспечение.
А окисление жиров для энергообеспечения снижается. (получилось масло масляное)
А ещё учёные говорят об интересной закономерности: при употреблении в избытке углеводов - жировые запасы начинают меньше расходоваться, а экзогенный жир(тот, который мы потребляем с пищей) сразу же идёт в жировые депо.
Вывод:
Наши бока растут не за счёт переизбытка углеводов, а за счёт накопленных экзогенных жиров(которые поступают с пищей) и за счёт снижения окисления жиров.
Кстати, что-то подобное говорил в одном из роликах Дмитрий Яковина.
Ожирение возникающее при питании с высоким содержанием углеводов заключается именно в чрезмерном потреблении жира, а не углей.
Углеводы по своей природе гидрофильные вещества, они задерживают воду. Из-за их переизбытка ты становишься залитым, но никак не жирным.
А вот все пирожные, шоколадки, конфеты, торты, батончики содержат большое количество и жиров, и углеводов. Не нужно думать, что там только один сахар.
И люди думают, что их проблема ожирения заключается именно в избытке углеводов.
Вот ты читал когда-нибудь состав магазинных вафель с начинкой или шоколада?
Там столько жиров…
А белый шоколад. Знаешь из чего его делают?
Там нет ни грамма какао-порошка.
Я ни в коем случае не пытаясь отбить желание кушать эти вкусняшки. Большинству из нас не грозит такая участь, как попасть на обложки фитнес-журнала. Красоваться своим телом перед людьми.
Мы ничего не получим от того, что круглый год будем выглядеть на 10/10 в пределах индивидуальной возможности, генетики. Мы НЕ зарабатываем на этом.
И я ни в коем случае не противник жиров. О том: зачем и сколько нам нужно потреблять жиров я писал в своём телеграмм-канале.
Большинство людей с ожирением, которые ругают в своём недуге углеводы, употребляют большое количество жиров.
Перед злоупотреблением углеводами "человеки" накидываются на жирную пищу, так и ещё обжарят всё это в тонне растительного масла. А после сытного обеда начнут поглощать тонны сладкого, в котором не только содержатся углеводы, так и ещё кучу жиров.
Вкусняшки, где смесь жиров и углеводов - это вообще убийственная вещь. Я раньше мог съесть за раз 2 пачки вафель “витоша” после плотного обеда. (2 пачки вафель - это около 300 грамм еды. На 100 грамм там 28 грамм ЖИРОВ и 61 грамм УГЛЕВОДОВ)
И этот жир благополучно шёл не на энергообеспечение тканей моего организма, а на бока, на жопу…
А почему жир сразу шёл не для энергии, а на бока?
Ещё в 1963 году британский биохимик Филип Рэндл выявил такую интересную закономерность, как переключение одного субстрата на другой в плане энергообеспечения тканей нашего организма (цикл Рэндла).
Он выяснил, что существует переключение жиров на углеводы и наоборот, в зависимости от ситуации. Если убрать углеводы, то организм переходит на жиры, если убрать жиры, то организм переходит на углеводы.
В плане диеты это будет выглядеть примерно так: “хочешь кушать много углеводов, снижай жиры, если хочешь кушать много жиров - снижай количество употребляемых углеводов”
P.S. После данной статьи, я надеюсь ты перестанешь винить во всём углеводы, немного пересмотришь свой рацион и начнёшь хотя бы иногда смотреть на состав тех продуктов, которых ты кушаешь. Не обязательно становиться фанатиком и читать везде состав.
Просто знай…
…существуют продукты с большим содержанием жиров и углеводов, которые можно съедать пачками, не замечая этого.
P.P.S. Данный материал был написан при помощи видеолекций от Андрея Замятина.
А если ты хочешь побольше узнать об устройстве нашего организма, различных лайфхаках, то я предлагаю подписаться на мою телегу. Там я выкладываю больше информации, чем здесь.
В эксперименте людей кормили глюкозой, и лукаво умолчали что сахар это только на половину глюкоза, а на вторую - фруктоза. А многие современные промышленные продукты питания, тортики всякие, вообще состоят более чем на 50% из фруктозы. Вот кого надо винить в ожирении. Про то что жиреют от жира говорят, и заменяют всё сахаром уже 60 лет. Вот только за эти годы и появилась эпидемия ожирения и диабета.
Да, фруктоза ещё та зараза. Но если употреблять её в меру 30-40г сутки, то она выступает в роли хорошего антиоксиданта.
Диабет по большей части является вторичным, если говорить о СД 2 типа. Сначала человек из-за избытка жиров и углеводов получает ожирение, а потом (если ничего не предпринимать) и СД 2.
Вообще про эту тему можно много чего написать... Если всё связать: инсулин, гормоны щитовидки, половые гормоны... то можно целый мануал или книгу написать) Я ограничился только этим мифом)
А насчёт того, что жиреют от избытка жиров, а не от избытка углеводов. Про это, к сожалению, не все знают. В моём окружении все сильно "бояться" углеводов. Они думают, что он виновник всех бед.
Да, и если посмотреть ютубчик, и различные статейки, то там тоже углеводы выступают в роли заклятого врага человечества)
Комментарий недоступен
Жир жиру рознь, вот я орехи грецкие с хлебом ем и не поправляюсь, правда меру нужно знать, а вот фас-фут только по праздникам употребляю