Потому что это почти что две разных отрасли. Если вам кофе под молочко любого качества нужен — есть интернациональные корпорации, их кофе представлен в Магните. Вы же не спрашиваете у кондитерских, почему они не пытаются конкурировать с Mars?)
Кейс смешной, ситуация страшная.
Буквально недавно выходили интервью/видео от известных опытных московских обжарщиков с ростерами по 3 млн, дай бог. Увлекся этой статьей исключительно из-за фразы "на старте купили аппарат за 30 млн".
То что вы написали — это примерно как "никто не отличит домашний ржаной хлеб от нарезного батона из супермаркета". И вопрос не в ценителях - просто (как я понял из контекста статьи) тут речь о светлой обжарке под альтернативные методы заваривания. А вы про Италию. Это две разных обжарки и два разных способа приготовления. Это как сравнивать Балтику 3 и какой-нибудь крафтовый ламбик.
У большинства людей вопрос покупки кофе закрывается тем, что представлено в магазинах — и весь маркетинг, соответственно, направлен на это. То есть — о других вариантах вы просто не знаете :) Есть местные производители капсул с спешалти кофе для капсульной кофемашины, у одного обжарщика спешалти есть зерна, которые так и называются — "Эфиопия под молочко". В ритейле вариантов тоже полно (если вам их будет достаточно) — капсулы nespresso specialty от Nestle те же. А может вас и капсулы Tassimo устроят вообще. Вариантов реально куча, даже если вы не планируете углубляться в нотки каждого зерна.
P.S. Поверьте — спроса на "суперэлитный кофе" достаточно для существования десятков (более удачливых) обжарщиков :)