Больше пей или умри молодым
Мифы о необходимом количестве воды в день сотрясают СМИ уже добрые 40 лет. 2 литра на человека, 30 мл на кг, кофе и чай то считаются, то нет. Новое исследование отходит от цифр и показывает суть: как дефицит воды связан со смертностью.
Провокационное исследование, проведенное учеными из Национального института здравоохранения (NIH), показало, что люди, которые не пьют достаточно жидкости, подвергаются большему риску развития хронических заболеваний и с большей вероятностью умрут в молодом возрасте.
Условия исследования и маркер нехватки жидкости
Исследование, опубликованное в 2023 году, было вдохновлено предыдущей работой той же группы ученых NIH, которые исследовали влияние длительного ограничения воды на здоровье мышей. Исследование на мышах от 2019 года показало, что хроническое лишение мышей достаточного количества жидкости сокращает их продолжительность жизни примерно на шесть месяцев — эквивалент 15 лет человеческой жизни.
Новое исследование было направлено на изучение того, как влияет оптимальный уровень гидратации на здоровье человека и общее старение организма. Для этого команда изучила данные все еще продолжающегося долгосрочного исследования по здоровью сердца, которое началось в конце 1980-х годов. Данные охватывали более 15 000 участников, за которыми в среднем наблюдали более 25 лет. Что тут сказать, датаизм решает.
В качестве косвенного показателя гидратации исследователи рассматривали уровень сывороточного натрия в образцах крови. У здоровых людей это наиболее эффективный способ измерения того, насколько хорошо гидратирован организм, при этом нормальный уровень сывороточного натрия находится в пределах от 135 до 146 ммоль/л. Хроническое обезвоживание диагностируется при более высоком уровне сывороточного натрия.
Гидратация и долголетие
Уровни сывороточного натрия измерялись по всей выборке с определенной периодичностью, в течение 25 лет. Также отслеживались 15 общих маркеров здоровья, используемых для оценки биологического старения. Эти маркеры включают в себя артериальное давление, иммунные биомаркеры и уровень сахара в крови.
В целом, исследование выявило значительную корреляцию между уровнем сывороточного натрия выше 142 ммоль/л и более быстрым биологическим старением. В частности, участники с уровнем сывороточного натрия выше 142 ммоль/л на 15% чаще оказывались биологически старше своего хронологического возраста. Этот показатель подскочил до 50% у участников с уровнем сывороточного натрия выше 144 ммоль/л.
При рассмотрении хронических заболеваний уровень натрия в сыворотке выше 142 ммоль/л коррелировал с 64%-ным увеличением риска хронических заболеваний, включая сердечную недостаточность, диабет и деменцию. У людей с самым высоким уровнем натрия в сыворотке (144,5-146 ммоль/л), вероятность преждевременной смерти на 21% выше, чем у людей с низким уровнем натрия.
Корреляция и каузация
Конечно, корреляция не обязательно подразумевает причинно-следственную связь. И исследователи с осторожностью отмечают, что эти результаты не могут напрямую предполагать, что хроническое снижение гидратации приводит к сокращению продолжительности жизни. Возможно, низкий уровень ежедневной гидратации — это просто достойный маркер здорового образа жизни, и те, кто поддерживает водный баланс, также лучше питаются и больше занимаются спортом.
Но исследователи указывают на то, что есть некоторые лабораторные доказательства того, что низкий уровень гидратации вызывает признаки старения в клетках животных и человека. Эти исследования показывают, что повышенный уровень натрия в сыворотке может приводить к провоспалительной активности и повреждениям ДНК, которые связаны с ускоренным старением. Поэтому мы можем предположить, что хроническая неоптимальная гидратация способствует возрастным заболеваниям.
В материалах исследования 2024 года, говорится, что: «все больше эпидемиологических исследований связывают маркеры недостаточной гидратации, такие как повышенный уровень вазопрессина в плазме, натрий на верхней границе нормы, низкий объем мочи и высокая осмоляльность мочи, с повышенным риском неблагоприятных последствий для здоровья, таких как будущее развитие хронических заболеваний и преждевременная смертность».
Соавтор исследования NIH 2023 года Наталья Дмитриева заявила, что, возможно, людям с уровнем натрия в сыворотке выше 142 ммоль/л будет полезно увеличить потребление жидкости. По некоторым оценкам, около 50% всех людей не соблюдают рекомендуемую суточную норму потребления жидкости. Поэтому, по словам Дмитриевой, если дальнейшее исследование сможет подтвердить эту связь между гидратацией и общим состоянием здоровья, то это простое вмешательство может оказать значительное влияние на глобальное здравоохранение.
Больше материалов про ЗОЖ, долголетие, инструменты для повышения личной эффективности, а также обзоры передового края науки от выращенных мозгов на чипе и природы сознания – вы найдете в материалах сообщества. Залетайте, чтобы не пропустить свежие статьи!