Иисус научил меня превращать воду в статьи. Маркетолог AROMA TEA COFFEE aromateacoffee.ru
бу-бу-бу
а ты молодец.
Делать красоту - это все равно искусство. Даже если оно превратилось в рутину.
Автор а почему не производите изделия поменьше? Меня конечно больше все пиалы интересуют. Залили одну форму сразу на несколько изделий, меньше трудоемкость.
Как вообще работаете с себестоимостью, реально ее снижать? Актуальный вопрос для роста и выхода в другие сегменты?
странное у вас отношение к маркетологам, возможно один из них увел и вашу жену.
Ну у всех организм разный, кто то после одной чашки уже падает.
Да не бойтесь, смысл бояться того, что точно будет :)
Обычно утром турка (100% арабика или 90/10), ну и на работе нельзя не пить. Если есть каппинги, дегустации, новинки, то везде участвую обязательно, я же маркетолог :) Ну и по ходу дня, 1-2 раза пью фильтр, из того что есть. Хотя пасл время стараюсь ограничивать себя и пью только чай :)))
Да неправда, у меня повышенное, но кофе пью. Хоть и стараюсь ограничивать себя.
Могу сказать, что цены на кофе, в отличие от прочих товаров иногда снижаются, такое в нашей практике уже было. Но тут многое зависит от курса. То что кофейная биржа откатится в случае хорошего урожая, это точно. Но, в нашем курсе весь профит может съесть повышение курса.
Климат меняется, в Бразилии и Вьетнаме была засуха, про Вьетнам еще говорят, что и площади плантаций сократили в пользу других, менее проблемных культур. В Уганде (один из крупнейших поставщиков робусты) были наводнения которые не позволили нормально собрать урожай. А еще этот чертов курс... идеальный шторм для цен на кофе.
Без соли никуда, а без кофе можно. Да и не хранится он долго. Свеженьким можно наверно запастись но максимум на пол года. Если бы я не был сотрудником чайно-кофейной компании, то наверно прикупил бы 5-6 кг.
Кофе действительно очень популярный товар, с большим рынком, с большим количеством продавцов, каждый стремиться продвинуть свой товар - значит и рекламы вагон и тележка. Все это вызывает рост потребления. Но, причины подорожания не в этом, все банально - курс и кофейная биржа. Сейчас еще в очередной раз санкциями душат, свифт многим банкам рубят, платежи становятся сложнее. Боюсь, что в этом направлении может стать сложнее. А это доп издержки.
Это да, все должно быть в меру.
Судя по тому что я вижу на маркетплейсах у нас в стране дофига старого кофе. Я не знаю что это, гос резерв, старые запасы, он испорченный или еще чего, но его продают меньше тысячи. Чтобы ты понимал, сейчас себестоимость арабики наверно от 1100руб/кг, а с пн еще выше. Складывается впечатление, что в стране дофига кофе, и дефицит кофе совсем не грозит. А вот те кто любит хороший и свежий... наверно им лучше уже бежать в магазин. В среднем паники не будет, но хороший кофе подорожает. А еще в заведениях, кофейнях...
Доля импортных ингредиентов там наверно небольшая, но с точки зрения долгосрочной перспективы, пиво разрушает здоровье а иногда и личность. Если коротко - деньги ты все равно заплатишь, сейчас за чаек/кофеек или потом врачу.
в том числе, но работает больше с солью, гречкой и макаронами. Тут есть 100% аргументы, сам видишь что с курсом рубля. Зеленый кофе за баксы покупаем, бакс вырос - кофе подорожал. В ритейле эти процессы медленнее происходят, у обжарщиков считай сразу.
Кофейная биржа скакнула, значит через 3 месяца до нас доедет дорогой кофе и цены снова вырастут. Никто не может продавать дешевле чем покупает, во всяком случае долго.
Может ты нас с кем то путаешь? бразильского кофия у нас 4 шт, при этом разных ассамов только около 10 :) ты где смотришь?
В этом году с кофе прямо печаль, это ралли цен уже всем надоело. Сырье все время дорожает и такие ребята как мы недозарабатываем, а иногда получается, что торгуем в минус.
1. Читание умных книг, не гарантия успеха.
2. Наверно должна быть предпринимательская жилка, что то внутри, чуйка если хочешь.
Сколько сможешь вспомнить историй успешных бизнесменов формата - вот я начитался умных книжек и понеслось :) ?
Неожиданный материал, применим с оговорками, но для молодых предпринимателей которые во что то уперлись и не растут, прямо крутой материал.
В кризисные времена всегда выигрывают 2 категории:
- бизнес который может зарабатывать предлагая низкие цены (во многом это работа с себестоимостью)
- реально хорошие бренды, которые работают с хорошей наценкой за счет имени и имиджа.
Это конечно без учета ниш, которые могут схлопываться целиком в моменты когда население испытывает проблемы платежеспособности.
так, я не понял, а почему Аня не лайкнула? ))))
вот да, победить свой перфекционизм это прямо сложно.
Забавный факт, многие довольно успешные предприниматели среди моих знакомых вообще никогда не читали умных книг про бизнес.
Ну во-первых не все бизнесы выжили, во-вторых далеко не все смогли масштабировать, чем не повод для анализа?
Согласен с тем, что такой разбор имеет узкую актуальность для прослойки маленького бизнеса, некого старта. От этого и базируется все на личностных характеристиках. При этом статья будет безмерно полезна для этих самых уже начавших предпринимателей но имеющих проблемы роста и масштабирования.
Вот согласен, Полина молодец :)
Как мне сказали, что деревом без крыши никто не занимается. То есть всю эту отрасль контролируют бандиты. Можно верить или не верить. Но прошло уже лет 10.
я про людей, общую атмосферу, как понял достаточно бухающий город. Территория не сильно облагороженная. Хотя сам по себе город с большим количеством старинных домов и наверно можно из него что то интересное сделать. А еще много бандюков, они как раз на деревяшках плотно работают. Лично был на встрече с человеком (директор компании, но думаю не один срок мотал) у которого сзади на полочке лежал ствол :)
Главный прикол, это был буклет домостроительной компании (из дерева конечно же), там фото директора среди питомника с маленькими елочками и директор сидит на кортах. А на следующем фото он с Медведевым :)))
У нас об этом традиционно никто не думает. Когда был в Кирове у меня сложилось впечатление довольно депрессивного города, где много кваса и куча деревяшек.
Если про 30к правда то это прямо боль, у нас девчонки не хотят за 40 работать.
от части продуктов действительно можно отказываться с увеличением цен. Плюс в кармане будет вряд ли, потратишь на другое. очень спорный вопрос, думаю если бы у меня не было денег на обычное потребление кофе я бы просто стал пить его реже.