Почему профессия «Нутрициолог» стала так востребована?
После того, как люди осознали преимущества правильного питания, запросы в интернете на тему здорового рациона набирают популярность. Источников информации появилось множество, казалось бы, читай и учись. Но, увы информация иногда преподносится неверно. Использование советов по питанию, исходящих от дилетантов, в лучшем случае не приносит результата, а в худшем - вредит здоровью человека.
Такой компетентной фигурой сегодня выступает человек с профессией “нутрициолог”. Он - амбассадор здорового образа жизни, советчик и учитель. На основании научных знаний специалист дает советы касательно рациона, похудения или набора веса.
Стоит заметить, что профессия “диетолог” возникла раньше. С нутрициологией, диетология имеет смежные черты и одинаковую цель - поддержание здоровья организма с помощью рационального питания.
Но, мы хотим рассказать об отличиях двух смежных профессий:
- Диетолог - врач, занимающийся лечением болезни, путем корректировки рациона питания.
- Нутрициолог - человек, который не всегда имеет высшее медицинское образование и не лечит болезни. Цель нутрициолога - образовать человека в области правильного питания, дать базовые знания о компонентах пищи, энергетической ценности и т.д. То есть - это гид в мир ЗОЖ, который из обилия информации дает ту, что есть правдивой и полезной.
Нутрициология набирает популярность еще и по той причине, что обращаться за лечебной диетой к врачу хочет не каждый. Тем более, диета назначается после исследований, анализов и затратных консультаций. Иногда, такие меры необходимы. Но если речь идет о том, чтобы похудеть или оздоровиться, нет надобности в сложных исследованиях. В таком случае помощь нутрициолога будет уместна.
Главная причина популярности профессии нутрициолог, кроется в желании людей сохранить молодость и здоровье. Люди готовы платить деньги нутрициологу, на равне с персональным тренеров в зале, потому что понимают, что множество проблем, проявляющихся внешне, заключаются в неправильном рационе питания.
Часто, даже тренировки не дают нужный эффект, без пересмотра пищевых привычек.
Нутрициолог изучает информацию о сочетании продуктов питания, витаминах и пищевых добавках; изучает способы формирования рациона и подбирает более подходящий. Чаще всего услугами нутрициолога пользуются:
- Люди, чья цель похудеть и сделать тело привлекательным. Это довольно весомый клиентский сегмент. Работа заключена в анализе существующего питания и пищевых привычек, разъяснении базовых моментов правильного питания (нутрициолог даёт понимание белков, жиров, углеводов, энергетической ценности и калорийности пищи)
- Люди, которые страдают проблемами ЖКТ на начальных стадиях. То есть в таком случае серьезное медикаментозное лечение и диетология не показаны. Рекомендуется наладить питание. Тут вступает нутрициолог и корректирует меню клиента.
- Люди с плотным графиком, которым сложно питаться правильно и не пропускать приемы пищи. Для такого сегмента, нутрициолог подбирает простой, но энергетически сбалансированный рацион, придерживаться которого легко.
Несмотря на всю полезность и востребованность профессии, существует много споров вокруг неё. Возможность получить знания в области нутрициологии предоставляют школы и онлайн платформы, но качество излагаемого ими материала, не всегда высокое. Как следствие, выпуск неквалифицированных нутрициологов.
Советуем обязательно интересоваться тем, где обучался, выбранный вами нутрициолог и как повышал квалификацию.