Кусты шиповника: красивое украшение и источник витаминов в саду

Среди огромного выбора растений для выращивания в частном саду обратить внимание стоит на шиповник. Его кусты максимально красивые во время цветения. Большинство сортов имеют определенную особенность: цветки распускаются рано утром и вечером они закрываются.

Кусты шиповника: красивое украшение и источник витаминов в саду

Длится цветение несколько недель. Сроки уже зависят от определенного сорта и климатических условий региона. Чаще всего куст зацветает в июне. Сроки могут сдвигаться на начало июля или конец мая.

Плоды появляются на кустах, возраст которых 2-3 года. А вот пик плодоношения фиксируются в 10-летнем возрасте. Ягоды максимально полезны для здоровья человека. Их собирают чаще всего в августе. С куста можно собрать около 3-4 кг ягод.

Кусты опыляются перекрестно ветром или насекомыми. Иногда возможно и самоопыление. По всем направлениям шиповник — это удивительное растение. Из плодов готовят вкусные отвары, чаи, джемы и многое другое.

Рекомендации по посадке

Саженцы шиповника – это лучший вариант посадочного материала. Особенно, если у них закрытая корневая система. В Подмосковье чаще всего высаживают кусты в октябре-ноябре, потому что считается, что при осенней посадке они лучше приживаются. Без проблем можно высадить саженцы и весной.

Плодовая культура должна расти на возвышенностях с хорошим освещением. Шиповник имеет длинные корни, поэтому нельзя сажать саженцы в низины, заболоченные и засоленные участки. Близкое нахождение грунтовых вод также не допускается. Есили в саду кислые почвы, то примерно за 6-12 месяцев надо произвести известкование.

С помощью кустов шиповника можно создавать групповые или сольные композиции. Растение сможет замаскировать хозяйственную постройку или компостную кучу. Лучше всего высаживать несколько кустов неподалеку друг к другу для лучшего опыления.

Обязательно надо выбрать здоровые кусты для посадки. Саженцы шиповника в Москве также можно выращивать. Надо только создать определенные условия для развития.

Начать дискуссию