Температура на высоте, баланс в плюсе: 5 освежающих рецептов летних блюд, от которых не пострадает кошелек
Этим летом у нас в Москве было побито сразу несколько температурных рекордов, и я — Вадим Панин, старший повар Conversation cafe и Friends Forever от Нины Гудковой, спасался своим ремеслом — готовкой. Хочу рассказать о пяти недорогих и простых рецептах освежающих блюд для знойного лета.
Арбузный суп
В детстве все ели арбуз большой столовой ложкой, теперь арбузный суп — отличный способ вернуть себе бодрость духа летом.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
- мякоть арбуза — 5 кг.
- огурец — 1 шт.
- мята — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лайм — 1 шт.
- соль — щепотка
- зеленый перец чили — 1 шт.
- зеленый лук — 1 перышко
Совет: покупайте продукты в проверенных местах. Если арбуз, например, окажется несвежим, вы сможете вернуть за него деньги в магазине при наличии чека.
Процесс приготовления:
- Очистите мякоть арбуза от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Также порубите огурец, зеленый лук, мяту и перец чили, который придаст блюду пикантности.
- Положите все ингредиенты в миску, сбрызните их соком лайма и оливковым маслом, перемешайте.
- Далее добавьте содержимое миски в блендер и измельчите до однородной массы.
- Остудите получившееся пюре в холодильнике в течение часа и подавайте на стол в глубоких тарелках, приправив его солью и мятой по вкусу.
Гаспачо
Этот холодный томатный суп — идеальный вариант для жаркого дня.
Для него понадобятся:
- помидоры — 4 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- огурец — ½ шт.
- красный лук — 1 маленькая головка
- белый хлеб — 2 больших ломтика
- винный уксус — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- специи (прованские или итальянские травы) — по вкусу
Совет: гаспачо — одно из самых дорогостоящих блюд в этой подборке. Для экономии обратите внимание на сервисы с кешбэком и скидками, интегрированные в магазины: например, Апельсин, Едадил и другие.
Чтобы приготовить блюдо:
- Замочите хлеб в теплой воде на 15-20 минут, предварительно разломав его на крупные кусочки.
- Пока хлеб замачивается, поместите помидоры на 30 секунд в горячую воду, после чего очистите от кожицы. Кипяток облегчит эту задачу. Далее порежьте помидоры кубиками.
- Также нарежьте лук, чеснок, огурец и перец, предварительно очистив их.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты в блендере, добавьте уксус, оливковое масло, хлеб, соль и измельчите до однородной массы.
- Полученное пюре поместите в холодильник на 1-2 часа, а после разлейте гаспачо по тарелкам.
Совет: для вкуса и пикантности можно добавить оливковое масло, нарезанный огурец, лук и зелень. Также можно обжарить ломтик хлеба и подавать блюдо вместе с ним.
Тимьяновый лимонад
Лимонад из тимьяна и лайма отлично спасает и освежает в жару, а готовится буквально за пару минут.
Подготовьте:
- тимьян — 1 пучок
- тростниковый сахар — 1 ½ стакана
- лайм — 2 шт.
- минеральную воду
Приготовление:
- В кастрюлю положите тимьян, залейте его стаканом питьевой воды и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения и уберите тимьян из кастрюли. Остудите получившийся сироп и процедите.
- Перелейте сироп в стакан, добавьте к нему сок лайма и минеральную воду.
Совет: варьируйте пропорции ингредиентов по своим предпочтениям, чтобы он был вкуснее.
Зеленый айс-ти-латте
Это охлажденный напиток на основе зеленого чая и растительного молока, который также готовится всего в несколько действий.
Вам понадобится:
- зеленый чай сенча — 0,5 л.
- растительное молоко (миндальное/овсяное/соевое и др.) — 1 ст.
- лёд — 2 ст.
Как приготовить:
Заварите зеленый чай и добавьте к нему растительное молоко со льдом. Ваш напиток готов!
Мохито
В этот классический освежающий коктейль обычно добавляют алкоголь, но, поскольку в жару лучше воздержаться от употребления спиртных напитков, ниже вариант безалкогольного мохито.
Для него вам понадобятся:
- классический лимонад — 400 мл.
- лимоны — ½ шт.
- мята — 2 г.
- лёд
Совет: если у вас нет льда дома и он не продается в ближайшем магазине, можно заказать его в сервисах с быстрой доставкой: в Самокате или Яндекс Лавке.
Для приготовления:
- Нарежьте лимон полукольцами и положите его вместе с мятой в высокие стаканы. Слегка перемешайте, чтобы дольки лимона дали сок.
- Затем наполните стаканы льдом и залейте лимонадом. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу, украсив мятой.
Каждый из рецептов довольно вариативен, поэтому можно экспериментировать с ними, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Как я снижаю стоимость блюд
Ниже собрал несколько советов, которые помогут не только подобрать качественные продукты для блюд и напитков, но и сэкономить на их покупке.
- Покупайте продукты у проверенных поставщиков
Это может быть ваш любимый магазин у дома или местный ларек. Если есть возможность, пообщайтесь с хозяином магазина или изучите поставщиков, чтобы знать, какой путь продукты проходят перед покупкой, и быть уверенными в их качестве. - Пользуйтесь кешбэком
Свежие фрукты и овощи необходимы организму регулярно, однако стоят они не всегда дёшево. Чтобы покупки были выгоднее, копите и тратьте кешбэк. Многие торговые сети с собственными программами лояльности также помогают снизить итоговую стоимость корзины. Например, сервис лояльности Апельсин дает самый большой кешбэк за продукты питания в Пятерочке и Перекрестке — до 20%. Чтобы его получить, нужно пользоваться предложениями партнёров, например, Альфы или Билайна. Что меня удивило, в Апельсине каждый может сам влиять на свой финальный кешбэк — он может быть аж 24%, если человек подключает связь и другие услуги Билайна, пользуется картой Альфы и Пакетом Пятерочки, а еще застраховал себя через АльфаСтрахование. А, к примеру, Лента предлагает выбрать «любимый» продукт, который можно купить с повышенной скидкой. Также стоит не забывать выбирать категорию «Супермаркеты» в начале каждого месяца в приложениях банков.
- Чтобы продукты хранились дольше, правильно замораживайте и размораживайте их
Если вы закупили фрукты и ягоды для лимонада на несколько недель вперед, порежьте их на кусочки и положите в контейнерах или зип-пакетах в морозилку. Так они не потеряют свою текстуру и полезные свойства. Но не забывайте, что порционные заготовки требуют специальной разморозки. Главное правило: при разморозке не превышать температуру в 4 градуса. В противном случае бактерии в продуктах будут размножаться особенно быстро и могут привести к отравлению. Кроме того, при грамотной разморозке сохраняются витамины и вкусовые качества. Лучшим вариантом будет постепенное повышение температуры: длительная разморозка в холодильнике или в прохладной воде. - Выбирайте сезонные фрукты, ягоды и овощи
Как правило, такие продукты дешевле и вкуснее. Дополнительный совет для тех, у кого есть собственные огороды: отдавайте предпочтение малине, клубнике, огурцам, зелени и другим продуктам, которые выращиваете сами. Тогда с июля по сентябрь вы будете не только наслаждаться свежими плодами и блюдами из них, но и накопите неплохую сумму для покупок сезонных продуктов осенью.
Арбузный суп звучит страшно)) Но, возможно, на вкус будет ничего
Как гаспачо для извращенцев, по крайней мере, звучит так
Это только так звучит) обязательно попробуйте до конца лета приготовить, не пожалеете!
Классные рецепты, сохранила!
Полина, спасибо! Я старался :)
Автор, как вам Апельсин? Последнее время часто слышу, но не юзал, использую только кэшбек от банков. Стоит ли вообще доп сервисы такие подключать?
точно стоит! я закупаюсь часто в Переке и Пятерке, там мне апельсинки капают) и вообще можно регулировать твой кэшбэк, если подключить их партнеров. крч мне очень нрав!