ЛИКБЕЗ ПО ЧАГЕ
Чага очень популярна в народной медицине, ей приписывают даже противораковые свойства. Так ли полезны добавки с чагой на самом деле?
На связи сообщество RISE: Ноотропы и Биохакинг. Еще больше материалов про личную продуктивность можно найти у нас. Залетайте, чтобы получить root-доступ к работе своего организма.
Дисклеймер: статья носит обзорный характер, перед применением любых средств необходима консультация специалиста.
Чага - это тип гриба, который растёт в основном на коре берез в холодном климате. Чага съедобна, но из-за ее жесткой, похожей на древесный уголь текстуры, ее традиционно употребляют в виде чая или экстракта.
В чем польза чаги?
Защита печени
Внешняя часть гриба чаги содержит большое количество полифенолов и полезные кислоты, которые действуют как антиоксиданты и снижают воспаление, защищают организм от свободных радикалов, которые могут привести к повреждению печени и других органов.
Буст иммунитета
Действительно, полисахариды в составе чаги проявляют большой потенциал в повышении иммунитета, а также противоопухолевую, антиоксидантную, гипогликемическую активность, что потенциально может помочь во время лечения рака и диабета.
Помощь кишечнику
Экстракт плодового тела чаги может снижать окислительный стресс в лимфоцитах пациентов с заболеваниями кишечника, что делает его полезным при лечении воспаления.
Выносливость и работоспособность
Полисахариды в составе чаги помогают снизить утомляемость во время физической и умственной нагрузки, повышая выносливость.
Снижает "плохой" холестерин
Липиды в составе чаги снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Также исследования на животных показали, что полисахариды в составе чаги улучшают инсулинорезистентность и снижают уровень сахара в крови.
Как принимать чагу?
Длительность курса - 2-3 месяца, с перерывами от 1 до 3 недель. Чагу можно купить в виде добавок или просто в виде порошка, чтобы заваривать как чай.
Противопоказания к чаге
Чага хорошо переносится, но следует быть осторожнее людям с диабетом и гипогликемией, если принимаете препараты, так как чага снижает уровень сахара в крови. Также некоторые белки в чаге разжижают кровь, поэтому не стоит совмещать ее с приемом препаратов или при проблемах со свертываемостью. Чага содержит большое количество оксалатов, поэтому не рекомендуется при проблемах с почками. Из-за иммуномодулирующего действия осторожно для людей с аутоиммунными заболеваниями.
А вы пробовали добавки с чагой? Поделитесь своим опытом в комментариях)
А еще больше интересных исследований и разборов в сообществе RISE: Ноотропы и Биохакинг в Telegram и группе в ВК. А ещё на канале ламповое общение, личный опыт участников и возможность задать вопрос и получить помощь.
Спасибо, я всегда хотела попробовать! И всегда думала что тутовик- это чага😅
Многие не различают, хотя и на фото, и в жизни они очень разные. Просто чагу не так просто найти)
То-есть, если она съедобна, то в теории её можно есть как другие грибы, а не только как чай заваривать?
вот какой инфы мне так не хватало - ЛИКБЕЗА ПО ЧАГЕ))