Самые частые и опасные нарушения ХАССП в шаурмичных

30 января в пермском Кунгуре отравилось шаурмой 73 человека в Shaurma-kosmos

По данным краевого Минздрава на 3 февраля, за медицинской помощью обратились 73 человека (из них 25 детей).Из них госпитализированы 66 человек, среди которых 24 ребенка. У отравившихся шаурмой был выявлен возбудитель сальмонеллеза.

Выявлены грубые нарушения санитарного законодательства. Деятельность кафе ИП Имомов Ш.Р. временно приостановлена до решения Кунгурского городского суда - добавили в ведомстве.Работа кафе приостановлена. Владелец кафе отправлен под домашний арест.

Это всё не шуточки. Давайте разберемся, как так происходит?

Шаверменная - это очень маленькая площадь.Значит по закону возможно очень ограниченное количество действий.Нельзя работать с сырьём (сырые недезинфицированные яйца, курица).Почему нельзя? Потому что очень высокий риск перекрестного загрязнения. Когда бактерии с сырья (сальмонелла, листерия) попадают на салат для шавермы. И термообработке это не подвергнется. Это самое опасное обстоятельство, которое есть в шаверменных, вот почему они опасны.

Также часто страдают элементарные санитарные правила смены ножей и разделочных досок, обследования персонала, уборки.

Многие рестораны и кафе с небольшой площадью до сих пор не знают о том, что работать на сырье (мясо, рыба, птица, грязные корнеплоды, яйца) запрещено без отдельного заготовочного цеха.Это нарушение законодательства, за которое полагаются санкции при проверке, а также высокий риск отравления клиентов.

Чтобы бесплатно узнать другие нарушения поточности на своем предприятии, а также найти оптимальное решение, приходите на бесплатный аудит. Нужно написать слово «АУДИТ» в личку.

Самые частые и опасные нарушения ХАССП в шаурмичных
1
3 комментария