Russian Cider Festival – самый крупный в России фестиваль сидра и тотальная сидрофикация алкогольной культуры

Приветствую VC-шную публику! Ценителей хорошего, благородного алкоголя приветствую вдвойне. Ну а тех ценителей, которые 1-го марта планируют быть в Москве и не прочь расширить и углубить свои познания о хорошем, правильном сидре, да ещё и отведать больше двухсот (!) вариантов этого чудного напитка, приветствую троекратно!

С вами Сергей Кирш, владелец и руководитель… нет, не только компании-производителя научно-эффективной уходовой косметики Geltek. Не все знают, но, кроме «Гельтека», у меня есть ещё одно детище, не менее важное. Я профессионально люблю сидр. И с поистине миссионерской страстью распространяю высокую культуру сидра в России. Более того, я искренне верю, что сидр может стать (и приближается к этому ежегодно!) новым национальным напитком. Вытеснив водку и пиво из стереотипов и анекдотов про русских.

Ave cider!
Ave cider!

Мой второй бизнес, конечно, весьма далёк от уходовой косметики. Но свой фирменный подход везде беру с собой: делаю для других, как лично для себя. Потому что сидр люблю всей душой (и даже практически не алкоголизируюсь какими-либо другими напитками). И продолжаю с дотошностью учёного разбираться в сидре, популяризировать его. И уже добился в этом кое-каких успехов.

В 2018 году открылось первое заведение сети WE Cidreria. На тот момент там было всего лишь (теперь я имею право на эту снисходительную оговорку!) 80 видов сидра. Дело пошло. Сейчас в Москве уже 3 наших «Сидрерии»: на Маяковской, Сухаревской и Китай-городе.

«Сидрерия» на Маяковской. Зона безудержной сидрадости для ценителей.
«Сидрерия» на Маяковской. Зона безудержной сидрадости для ценителей.

Теперь в каждом из заведений WE Cidreria единовременно представлено 200-300 РАЗНЫХ сортов сидра. И могу сказать без ложной скромности: это самая большая коллекция сидра в России. Больше нет ни в одном заведении! У нас есть и грушевые сидры (aka пуаре), есть сидры сухие и полусладкие, есть сидры вишнёвые, смородиновые и морошковые… сидров, одним словом, хватает. И коллекция обновляется неустанно.

Это, конечно, не было бы возможным без нашего подхода к этому напитку как к явлению культуры высокого алкоголя. Про отношение к сидру как к культурно-алкогольному явлению – чуть ниже, а пока – то, ради чего я затеял этот материал. Важный анонс.

1-го марта в Москве, в МТС Live Холле, что по адресу шоссе Энтузиастов, д. 5, стр. 2, произойдёт очень важное событие, которое лично я задумываю как новую веху в истории российской алкогольной культуры вообще и культуры сидропития в частности. Фестиваль сидра Russian Cider Festival. И это самый крупный по количеству представленных сидроделов фестиваль сидра за всю историю подобных мероприятий.

Russian Cider Festival – самый крупный в России фестиваль сидра и тотальная сидрофикация алкогольной культуры

Мероприятие планируем действительно грандиозное. Организовываем его мы, WE Cidreria, со всем знанием дела, так что даже изощрённые специалисты-сидрологи обязательно увидят и попробуют что-то новенькое. Собственно, сидра будет в изобилии: более 200 разных сортов от почти полусотни сидроделов России. В том числе будет самый крупный в России производитель сидра St.Anton. Будет линейка «Долина реки Искона» от того же «Святого Антона». Будет традиционный местный сидр из самой литературной сидродельни «Заповедник» прямиком из Пушкинских гор.

Russian Cider Festival – самый крупный в России фестиваль сидра и тотальная сидрофикация алкогольной культуры

Ленинградская область будет представлена, например, ребятами из Токсовской сидродельни. Сидр сухой, сидр максимально локальный – из самых что ни на есть местных токсовских яблок.

Будет представлена и сидродельня «Лука Самарский»; думается, понятно, из какого региона. Будет тольяттинский «Быков сидр», тульский сидр «Ясная поляна», курский сидр Artis. Разольют краснодарский сидр Abrau-Durso. Даже франкфуртский Possman. В общем, локальной специфики будет предостаточно.

Сидрокарта фестиваля. Внушительно, правда?
Сидрокарта фестиваля. Внушительно, правда?

Будет, наконец, наш собственный сидр. Да, мы активно развиваем своё производство сидра на границе Московской и Калужской областей. Сидродельня называется «Птицы». Она пока небольшая (в этом году выпустит около 44 тонн сидра). Разольём нашу постоянную, уже многим полюбившуюся линейку: флагманский полусухой «Турухтан», полусладкую «Чернеть», сухую игристую «Пустельгу», наш специальный «Дубонос» с дубовой клёпкой и другие натуральнейшие сидры с птичьими названиями. И угостим кое-чем свеженьким – без релизов не оставим.

Russian Cider Festival – самый крупный в России фестиваль сидра и тотальная сидрофикация алкогольной культуры

Билеты пока есть, но их относительно немного для события такого масштаба. Приобрести их и узнать все подробности можно тут.

Обычный входной билет стоит 4 500 руб. Весьма немного за возможность целый день дегустировать, повторюсь, более 200 видов сидра. Дегустировать без ограничений. Гарантирую: всё попробовать не успеете.

Есть вариант входного билета для представителей HoReCa и прочих рестораторов – билет за 6 500 рублей. Можно не только от души дегустировать сидр, но и прийти пораньше, лично пообщаться с сидроделами и завести полезные знакомства.

С анонсом и, так сказать, организационной частью закончили. Передаю слово профильному эксперту, доктору сидрологических наук Ольге Негур, которой сеть WE Cidreria и обязана… да практически всем, что непосредственно связано, собственно, с сидром.

Отцы-основатели WE Cidreria. Вот они, слева направо: Сергей Кирш, основной владелец нашей секты имени Сидра, и Ольга Негур, главный сидролог и управляющий партнёр
Отцы-основатели WE Cidreria. Вот они, слева направо: Сергей Кирш, основной владелец нашей секты имени Сидра, и Ольга Негур, главный сидролог и управляющий партнёр

Представлюсь: Ольга Негур. В сети WE Cidreria я отвечаю за, так сказать, идеологию сидра, за поиск поставщиков (с этими целями даже регулярно посещаю далёкие страны, славящиеся этим напитком), за дегустацию и отбор лучших сортов. Наконец, за общее поддержание духа любви к этому напитку и высокой культуры сидроделия и сидропития в нашей сети.

А теперь я хочу поделиться с вами личной сидрософией. Немного рассказать о том, какую идею этот напиток несёт для меня и других любителей сидра по всему миру. Начну с того, что именно рынок сидра (не пива, не виски и не шампанского!) на сегодняшний день – самый быстрорастущий на планете среди рынков алкогольной продукции. А в России с 2019 по 2023 годы (за 2024 данных пока нет) вся категория сидра выросла в производстве на 100%. То есть в год – на 20%. Это серьёзно.

Сидр хотят покупать, сидр хотят пить, в сидре хотят разбираться. На эту тему у меня есть важная гипотеза. Делюсь.

Выдержка из меню «Сидрерии» на Маяковской. Сидр для всех: не даром, но никто не уйдёт обиженным.

Его Величество Сидр среди пива и вина занимает совершенно особенную и отдельную сразу по нескольким пунктам нишу.

Во-первых, от пива сидр отличается технологией приготовления. Сидр, вопреки частому заблуждению, не варят. Если хотите получить свою долю яда и презрения от профессионального сидромана (а то и сицилийскую пощечину тыльной стороной ладони, если не повезёт) – скажите при нём одно из следующих слов: сидровар, сидроварня, сидроварение. И сразу бегите. Сидр не варят!

Сидр, если мы говорим именно про настоящий, натуральный сидр из натурального яблочного сока, а не из малопонятного концентрата, – это продукт естественного брожения, а не варения, как пиво. Другой метод приготовления, другое сырьё, другой вкус. В общем-то, из общего у пива и сидра в основном то, что и то, и другое – слабоалкогольные напитки.

В конце концов, сидр разнообразней и (спросите у любого сидромана!) интересней в плане дегустаций-изучения-смакования, чем пиво (даже крафтовое). А ещё мало кто способен пить сидр литрами и давить одну банку за другой, как это обычно происходит с пивом. Тем более сидр обычно продают в бутылках.

Всё это утопия, вселенная крафта не бесконечна…
Всё это утопия, вселенная крафта не бесконечна…

С точки зрения метода приготовления и культуры потребления сидр гораздо ближе к вину. Но чтобы понять, насколько сидр всё-таки на вино не похож, насколько сидр – напиток уникальный, обособленный и самодостаточный, попробуйте… прийти жарким летом на тёплую дружескую вечеринку. Где весело, где музыка, где наливают алкоголь. Попробуйте взять бокальчик винца и элегантно распить его под ласковыми лучами солнышка. Почти гарантирую: больше вы в этот вечер ничего хорошего не попробуете. И солнышко на следующий день будет не радовать, а огорчать, мучить, терзать тело и дух…

Другое дело сидр. Пить холодненький сидр в жаркую погоду – одна из величайших радостей, доступных человеку. Сидр гораздо слабее вина по градусности (в среднем 6-7 градусов против 10-12% у вина), он не так быстро ударяет в голову, он дарит размеренную радость и благо. Кроме того, сидр не даёт такого тяжёлого похмелья, как вино или пиво. А ещё в пересчёте на один глоток сидр дешевле вина, хотя по своему разнообразию и эстетической составляющей процесса выбора, дегустации, смакования, оттягивания мизинчика вину ничуть не уступает.

Повторюсь, в любом заведении сети WECidreriaможно отведать 200-300 совершенно разных сортов сидра. Разнообразие и широта вкусов, насыщенность, яркость букетов не меньше, чем у вина.

Интерьер «Сидрерии» на Маяковской. Ждёт благородных сидральго каждый день с 12:00.
Интерьер «Сидрерии» на Маяковской. Ждёт благородных сидральго каждый день с 12:00.

Переиначивая Блока, скажу в качестве резюме: in cider veritas. Совершенно удивительный напиток, занимающий свою уникальную позицию, которая не позволяет уравнять его ни с пивом, ни с вином, ни с чем-либо ещё. Сидр – он такой один. Сидр есть мера всех вещей. Семь раз отмерь, один раз – сидр. Впрочем, хватит шуточек, сидр – дело серьёзное.

Буквально живописный интерьер «Сидрерии» на Сухаревской. К слову, картины у нас продаются. Можно и сидра попить, и картину прикупить.
Буквально живописный интерьер «Сидрерии» на Сухаревской. К слову, картины у нас продаются. Можно и сидра попить, и картину прикупить.

Ах да! О серьёзном! О брутальном и мужественном. Почему-то всё ещё не до конца истреблён стереотип о том, что сидр – сугубо женский напиток вроде Мартини, что если у тебя стабильно и уверенно произрастают волосы на лице, то путь в мир сидра тебе заказан. Если только сидрить ночью, тайком ото всех, под подушкой (если удастся не пролить). Бред, чушь, провокация: сидр уже давным-давно вовсю пьют и наиболее маскулинные из дядек. Кто придёт на фестиваль, тот убедится, что мужиков там точно будет не меньше, нежели дам.

Вообще же рост популярности сидра происходит в русле нескольких всем известных глобальных трендов, далеко выходящих за пределы отрасли. Во-первых, тренд на всё натуральное, фермерское, СВОЁ, сделанное без ГМО и прочих ужасов. И даже без глютенов – аллилуйя. Во-вторых, тренд на локальное, местечковое, сделанное своими руками и ногами живых людей, с минимальным задействованием пробирок и станков. В общем, тренд на продукт с местным акцентом. В-третьих, собственно, тренд на слабоалкогольную продукцию в целом. Складываем три тренда – в полусухом остатке получаем небывалый рост популярности сидра по всему миру и в России в частности.

Сидр, как и вино, – предмет особого культурно-эстетического наслаждения. Сидр можно смаковать и гедонировать над ним, можно даже осторожно оттопырить мизинчик – никто не осудит. Сидр можно и нужно дегустировать, в него хочется вникать, в нём хочется разобраться – это весьма интересно. Из сферы виноделия в сидровую вселенную активно перемещается сидро-туризм, сидро-бридинг, сидро-дегустации и другие специфические гиковские активности.

Сидр – это красиво. Интерьер все той же «Сидрерии» на Сухаревской. Картины, напоминаю, можно не только посмотреть, но и купить.
Сидр – это красиво. Интерьер все той же «Сидрерии» на Сухаревской. Картины, напоминаю, можно не только посмотреть, но и купить.

Для некоторых сидр даже становится предметом почти оккультным. Например, приверженцы биодинамики в сидроделии… Не то чтобы буквально собираются в Сочельник при полной луне и мешают сидр в бочках из большеберцовой кости девственного ламантина, окуривая всё это дело шалфейным дымом… Но, в общем, подходят к процессу весьма своеобразно. Утверждают, что на вкус напитка влияют фазы луны, циклы планетарных орбит и прочие природные факторы. Ненаучно, конечно, но интересно. Но ненаучно. В общем-то, и эти специфические методы тоже перекочевали в сидроделие из виноделия, где они существуют уже давно.

Профессор биодинамики Сидриус Снейп дурного не скажет.
Профессор биодинамики Сидриус Снейп дурного не скажет.

В общем, к сидру подходят очень по-разному. Это не даёт рынку застояться и окоченеть, а любителям этого напитка – заскучать. Сидры бывают разные: чёрные, белые, красные…на самом деле сухие, полусухие, сладкие, полусладкие, розовые, травяные, грушевые, фруктовые, дубовые… сидров много.

Тем более сидр, хоть и существует довольно давно, всё ещё terra incognita. Этот напиток только-только набирает обороты, только начинает раскрывать свой потенциал в России и в мире. И мне, не скрою, очень радостно быть в фарватере сидреволюции алкогольного рынка в нашей стране, участвовать в организации самого крупного (по количеству сидроделов) фестиваля сидра вместе с Сергеем Киршем и знакомить людей с этим прекрасным напитком. Который, повторюсь, ещё вовсе не успел наскучить даже тонким ценителям. И уж точно не наскучит ещё долго.

Russian Cider Festival – самый крупный в России фестиваль сидра и тотальная сидрофикация алкогольной культуры

С кратким введением в сидрологию пока закончим. Но тех, кто заинтересовался темой сидра, приглашаю в свой авторский ТГ-блог, который так и называется – Про сидр. Заходим, читаем: там занятно.

Это я, Ольга Негур. Прощаюсь, но ненадолго, в аккурат до 1-го марта. Всем сидр!
Это я, Ольга Негур. Прощаюсь, но ненадолго, в аккурат до 1-го марта. Всем сидр!

С вами снова Сергей Кирш. И снова организационные моменты – куда же без них. Уже сформировавшихся ценителей сидра и тех, кто только планирует погрузиться в эту мультивселенную, ещё раз страстно приглашаю на фестиваль сидра Russian Cider Festival.

Ваш Сергей Кирш. Люблю сидр. И вам советую.
Ваш Сергей Кирш. Люблю сидр. И вам советую.

Дело будет 1-го марта по адресу г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 5, стр. 2, метро Площадь Ильича или Римская. Начало в 12:00. Билеты можно купить тут.

4 500 рублей за вход, 4 000 любителей сидра, под полусотню представленных сидроделен и более 200 разных сортов сидра (повторюсь: ВСЕ напитки в неограниченном количестве входят в стоимость билета).

Самое широкое в плане выбора производителей и сортов мероприятие на тему сидра: такого разнообразия сидров и сидроделов ещё не было, нет, и, уверен, некоторое время точно не будет.

Клянусь сидром!

38
1
5 комментариев