Russian Cider Festival – самый крупный в России фестиваль сидра и тотальная сидрофикация алкогольной культуры
Приветствую VC-шную публику! Ценителей хорошего, благородного алкоголя приветствую вдвойне. Ну а тех ценителей, которые 1-го марта планируют быть в Москве и не прочь расширить и углубить свои познания о хорошем, правильном сидре, да ещё и отведать больше двухсот (!) вариантов этого чудного напитка, приветствую троекратно!
С вами Сергей Кирш, владелец и руководитель… нет, не только компании-производителя научно-эффективной уходовой косметики Geltek. Не все знают, но, кроме «Гельтека», у меня есть ещё одно детище, не менее важное. Я профессионально люблю сидр. И с поистине миссионерской страстью распространяю высокую культуру сидра в России. Более того, я искренне верю, что сидр может стать (и приближается к этому ежегодно!) новым национальным напитком. Вытеснив водку и пиво из стереотипов и анекдотов про русских.
Мой второй бизнес, конечно, весьма далёк от уходовой косметики. Но свой фирменный подход везде беру с собой: делаю для других, как лично для себя. Потому что сидр люблю всей душой (и даже практически не алкоголизируюсь какими-либо другими напитками). И продолжаю с дотошностью учёного разбираться в сидре, популяризировать его. И уже добился в этом кое-каких успехов.
В 2018 году открылось первое заведение сети WE Cidreria. На тот момент там было всего лишь (теперь я имею право на эту снисходительную оговорку!) 80 видов сидра. Дело пошло. Сейчас в Москве уже 3 наших «Сидрерии»: на Маяковской, Сухаревской и Китай-городе.
Теперь в каждом из заведений WE Cidreria единовременно представлено 200-300 РАЗНЫХ сортов сидра. И могу сказать без ложной скромности: это самая большая коллекция сидра в России. Больше нет ни в одном заведении! У нас есть и грушевые сидры (aka пуаре), есть сидры сухие и полусладкие, есть сидры вишнёвые, смородиновые и морошковые… сидров, одним словом, хватает. И коллекция обновляется неустанно.
Это, конечно, не было бы возможным без нашего подхода к этому напитку как к явлению культуры высокого алкоголя. Про отношение к сидру как к культурно-алкогольному явлению – чуть ниже, а пока – то, ради чего я затеял этот материал. Важный анонс.
1-го марта в Москве, в МТС Live Холле, что по адресу шоссе Энтузиастов, д. 5, стр. 2, произойдёт очень важное событие, которое лично я задумываю как новую веху в истории российской алкогольной культуры вообще и культуры сидропития в частности. Фестиваль сидра Russian Cider Festival. И это самый крупный по количеству представленных сидроделов фестиваль сидра за всю историю подобных мероприятий.
Мероприятие планируем действительно грандиозное. Организовываем его мы, WE Cidreria, со всем знанием дела, так что даже изощрённые специалисты-сидрологи обязательно увидят и попробуют что-то новенькое. Собственно, сидра будет в изобилии: более 200 разных сортов от почти полусотни сидроделов России. В том числе будет самый крупный в России производитель сидра St.Anton. Будет линейка «Долина реки Искона» от того же «Святого Антона». Будет традиционный местный сидр из самой литературной сидродельни «Заповедник» прямиком из Пушкинских гор.
Ленинградская область будет представлена, например, ребятами из Токсовской сидродельни. Сидр сухой, сидр максимально локальный – из самых что ни на есть местных токсовских яблок.
Будет представлена и сидродельня «Лука Самарский»; думается, понятно, из какого региона. Будет тольяттинский «Быков сидр», тульский сидр «Ясная поляна», курский сидр Artis. Разольют краснодарский сидр Abrau-Durso. Даже франкфуртский Possman. В общем, локальной специфики будет предостаточно.
Будет, наконец, наш собственный сидр. Да, мы активно развиваем своё производство сидра на границе Московской и Калужской областей. Сидродельня называется «Птицы». Она пока небольшая (в этом году выпустит около 44 тонн сидра). Разольём нашу постоянную, уже многим полюбившуюся линейку: флагманский полусухой «Турухтан», полусладкую «Чернеть», сухую игристую «Пустельгу», наш специальный «Дубонос» с дубовой клёпкой и другие натуральнейшие сидры с птичьими названиями. И угостим кое-чем свеженьким – без релизов не оставим.
Билеты пока есть, но их относительно немного для события такого масштаба. Приобрести их и узнать все подробности можно тут.
Обычный входной билет стоит 4 500 руб. Весьма немного за возможность целый день дегустировать, повторюсь, более 200 видов сидра. Дегустировать без ограничений. Гарантирую: всё попробовать не успеете.
Есть вариант входного билета для представителей HoReCa и прочих рестораторов – билет за 6 500 рублей. Можно не только от души дегустировать сидр, но и прийти пораньше, лично пообщаться с сидроделами и завести полезные знакомства.
С анонсом и, так сказать, организационной частью закончили. Передаю слово профильному эксперту, доктору сидрологических наук Ольге Негур, которой сеть WE Cidreria и обязана… да практически всем, что непосредственно связано, собственно, с сидром.
Представлюсь: Ольга Негур. В сети WE Cidreria я отвечаю за, так сказать, идеологию сидра, за поиск поставщиков (с этими целями даже регулярно посещаю далёкие страны, славящиеся этим напитком), за дегустацию и отбор лучших сортов. Наконец, за общее поддержание духа любви к этому напитку и высокой культуры сидроделия и сидропития в нашей сети.
А теперь я хочу поделиться с вами личной сидрософией. Немного рассказать о том, какую идею этот напиток несёт для меня и других любителей сидра по всему миру. Начну с того, что именно рынок сидра (не пива, не виски и не шампанского!) на сегодняшний день – самый быстрорастущий на планете среди рынков алкогольной продукции. А в России с 2019 по 2023 годы (за 2024 данных пока нет) вся категория сидра выросла в производстве на 100%. То есть в год – на 20%. Это серьёзно.
Сидр хотят покупать, сидр хотят пить, в сидре хотят разбираться. На эту тему у меня есть важная гипотеза. Делюсь.
Выдержка из меню «Сидрерии» на Маяковской. Сидр для всех: не даром, но никто не уйдёт обиженным.
Его Величество Сидр среди пива и вина занимает совершенно особенную и отдельную сразу по нескольким пунктам нишу.
Во-первых, от пива сидр отличается технологией приготовления. Сидр, вопреки частому заблуждению, не варят. Если хотите получить свою долю яда и презрения от профессионального сидромана (а то и сицилийскую пощечину тыльной стороной ладони, если не повезёт) – скажите при нём одно из следующих слов: сидровар, сидроварня, сидроварение. И сразу бегите. Сидр не варят!
Сидр, если мы говорим именно про настоящий, натуральный сидр из натурального яблочного сока, а не из малопонятного концентрата, – это продукт естественного брожения, а не варения, как пиво. Другой метод приготовления, другое сырьё, другой вкус. В общем-то, из общего у пива и сидра в основном то, что и то, и другое – слабоалкогольные напитки.
В конце концов, сидр разнообразней и (спросите у любого сидромана!) интересней в плане дегустаций-изучения-смакования, чем пиво (даже крафтовое). А ещё мало кто способен пить сидр литрами и давить одну банку за другой, как это обычно происходит с пивом. Тем более сидр обычно продают в бутылках.
С точки зрения метода приготовления и культуры потребления сидр гораздо ближе к вину. Но чтобы понять, насколько сидр всё-таки на вино не похож, насколько сидр – напиток уникальный, обособленный и самодостаточный, попробуйте… прийти жарким летом на тёплую дружескую вечеринку. Где весело, где музыка, где наливают алкоголь. Попробуйте взять бокальчик винца и элегантно распить его под ласковыми лучами солнышка. Почти гарантирую: больше вы в этот вечер ничего хорошего не попробуете. И солнышко на следующий день будет не радовать, а огорчать, мучить, терзать тело и дух…
Другое дело сидр. Пить холодненький сидр в жаркую погоду – одна из величайших радостей, доступных человеку. Сидр гораздо слабее вина по градусности (в среднем 6-7 градусов против 10-12% у вина), он не так быстро ударяет в голову, он дарит размеренную радость и благо. Кроме того, сидр не даёт такого тяжёлого похмелья, как вино или пиво. А ещё в пересчёте на один глоток сидр дешевле вина, хотя по своему разнообразию и эстетической составляющей процесса выбора, дегустации, смакования, оттягивания мизинчика вину ничуть не уступает.
Повторюсь, в любом заведении сети WECidreriaможно отведать 200-300 совершенно разных сортов сидра. Разнообразие и широта вкусов, насыщенность, яркость букетов не меньше, чем у вина.
Переиначивая Блока, скажу в качестве резюме: in cider veritas. Совершенно удивительный напиток, занимающий свою уникальную позицию, которая не позволяет уравнять его ни с пивом, ни с вином, ни с чем-либо ещё. Сидр – он такой один. Сидр есть мера всех вещей. Семь раз отмерь, один раз – сидр. Впрочем, хватит шуточек, сидр – дело серьёзное.
Ах да! О серьёзном! О брутальном и мужественном. Почему-то всё ещё не до конца истреблён стереотип о том, что сидр – сугубо женский напиток вроде Мартини, что если у тебя стабильно и уверенно произрастают волосы на лице, то путь в мир сидра тебе заказан. Если только сидрить ночью, тайком ото всех, под подушкой (если удастся не пролить). Бред, чушь, провокация: сидр уже давным-давно вовсю пьют и наиболее маскулинные из дядек. Кто придёт на фестиваль, тот убедится, что мужиков там точно будет не меньше, нежели дам.
Вообще же рост популярности сидра происходит в русле нескольких всем известных глобальных трендов, далеко выходящих за пределы отрасли. Во-первых, тренд на всё натуральное, фермерское, СВОЁ, сделанное без ГМО и прочих ужасов. И даже без глютенов – аллилуйя. Во-вторых, тренд на локальное, местечковое, сделанное своими руками и ногами живых людей, с минимальным задействованием пробирок и станков. В общем, тренд на продукт с местным акцентом. В-третьих, собственно, тренд на слабоалкогольную продукцию в целом. Складываем три тренда – в полусухом остатке получаем небывалый рост популярности сидра по всему миру и в России в частности.
Сидр, как и вино, – предмет особого культурно-эстетического наслаждения. Сидр можно смаковать и гедонировать над ним, можно даже осторожно оттопырить мизинчик – никто не осудит. Сидр можно и нужно дегустировать, в него хочется вникать, в нём хочется разобраться – это весьма интересно. Из сферы виноделия в сидровую вселенную активно перемещается сидро-туризм, сидро-бридинг, сидро-дегустации и другие специфические гиковские активности.
Для некоторых сидр даже становится предметом почти оккультным. Например, приверженцы биодинамики в сидроделии… Не то чтобы буквально собираются в Сочельник при полной луне и мешают сидр в бочках из большеберцовой кости девственного ламантина, окуривая всё это дело шалфейным дымом… Но, в общем, подходят к процессу весьма своеобразно. Утверждают, что на вкус напитка влияют фазы луны, циклы планетарных орбит и прочие природные факторы. Ненаучно, конечно, но интересно. Но ненаучно. В общем-то, и эти специфические методы тоже перекочевали в сидроделие из виноделия, где они существуют уже давно.
В общем, к сидру подходят очень по-разному. Это не даёт рынку застояться и окоченеть, а любителям этого напитка – заскучать. Сидры бывают разные: чёрные, белые, красные…на самом деле сухие, полусухие, сладкие, полусладкие, розовые, травяные, грушевые, фруктовые, дубовые… сидров много.
Тем более сидр, хоть и существует довольно давно, всё ещё terra incognita. Этот напиток только-только набирает обороты, только начинает раскрывать свой потенциал в России и в мире. И мне, не скрою, очень радостно быть в фарватере сидреволюции алкогольного рынка в нашей стране, участвовать в организации самого крупного (по количеству сидроделов) фестиваля сидра вместе с Сергеем Киршем и знакомить людей с этим прекрасным напитком. Который, повторюсь, ещё вовсе не успел наскучить даже тонким ценителям. И уж точно не наскучит ещё долго.
С кратким введением в сидрологию пока закончим. Но тех, кто заинтересовался темой сидра, приглашаю в свой авторский ТГ-блог, который так и называется – Про сидр. Заходим, читаем: там занятно.
С вами снова Сергей Кирш. И снова организационные моменты – куда же без них. Уже сформировавшихся ценителей сидра и тех, кто только планирует погрузиться в эту мультивселенную, ещё раз страстно приглашаю на фестиваль сидра Russian Cider Festival.
Дело будет 1-го марта по адресу г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 5, стр. 2, метро Площадь Ильича или Римская. Начало в 12:00. Билеты можно купить тут.
4 500 рублей за вход, 4 000 любителей сидра, под полусотню представленных сидроделен и более 200 разных сортов сидра (повторюсь: ВСЕ напитки в неограниченном количестве входят в стоимость билета).
Самое широкое в плане выбора производителей и сортов мероприятие на тему сидра: такого разнообразия сидров и сидроделов ещё не было, нет, и, уверен, некоторое время точно не будет.
Клянусь сидром!