Возможно ли открыть собственную шаурмечную за 300 тысяч рублей?
Добрый день! Меня зовут Алексей, я Основатель и CEO сети кафе ШАУROOM.
Меня в социальных сетях часто просят о помощи в открытии собственного фастфуда. Самый частый вопрос, который возникает: «Смогу ли я открыться за 300 тысяч?».
Отвечу так: «Да, возможно! Но стоит ли?» Расскажу по-порядку.
ИП или ООО?
Первое. Мы не можем работать как физические лица. Выбора два: ИП или ООО. Без этого не сможем взять в аренду помещение (покупку не рассматриваем, так как преследуем цель уложиться в бюджет).
Не буду расписывать плюсы и минусы, отмечу, что вначале проще открыть ИП. ИП имеет несколько систем налогообложения, лично я выбираю 6%.
В целях оптимизации налоговой нагрузки наше государство придумало Патентную систему. Если простым языком — Вы покупаете годовое разрешение на работу кафе, оплачивая разом, и работаете, не думая о подаче финансовых отчётов в налоговую.
Как и у любой системы есть несколько нюансов:
- Максимальная площадь: 150 кв.м.
- Штат: не более 15 сотрудников.
- Годовой оборот: не более 60 миллионов рублей.
Локация
Локация - важный инструмент в сфере общественного питания. Поиск проводим тщательно, не хватаемся за первый попавшийся вариант.
Совет: Воспользуйтесь бесплатными сервисами геоаналитики. Мы используем платные, они дают расширенный отчёт о локации, трафике и интенсивности ритейла.
Оборудование кафе
В большинстве случаев, потенциальные предприниматели с ограниченным бюджетом не смотрят на коммуникации: наличие водоснабжения и водоотведения, отсутсвие отдельного входа для персонала и поставщиков по санитарным нормам. Это существенные нарушения. Не открывайте очередную «забегаловку». Сделайте место, в котором будет комфортно не только гостям, но и сотрудникам!
Итак: открыли ИП, взяли помещение в аренду. Предположим, что это павильон 25 кв.м. ~ 35.000 рублей/месяц.
Зачастую арендодатель требует оплату за «последний месяц» аренды помещения. Это залог, чтобы обезопасить себя от недобросовестных арендаторов. Ещё ~ 35.000 рублей.
Полноценный ремонт - удовольствие дорогое. Зона готовки выкладывается настенной плиткой, устанавливается нейтральное оборудование, проводится электрика, закупаются кухонные принадлежности. Итого : ~ 60.000 рублей.
Наружная вывеска. Лайфхак: Наружную вывеску можно сделать без оформления паспорта, если её площадь менее 1 кв.м. ~ 30.000 рублей.
Оборудование ищем на б/у рынке:
- Вертикальный гриль ~ 25.000 рублей. Вариант с мангалом не предлагаю, так как установку необходимо согласовывать, делать проектную документацию (до 6 месяцев).
- Прижимной гриль ~ 10.000 рублей.
- Вытяжной зонт и мотор ~ 50.000 рублей.
- Барная стойка со стульями ~ 25.000 рублей.
Взять в аренду, чтобы не тратить деньги
За любое оборудование в аренду Вы обязаны покупать продукцию компании-арендодателя:
- Кофемашина. Важный аспект в сфере общепита. Не продаем Кофе 3в1. Для приличного заведения рассматриваем только зерновой.
- Холодильник для напитков. Лайфхак: Если Мы берём в аренду холодильник — поставщик может сделать первую полную прогрузку бесплатно. Это сокращает расход на первый закуп.
- Фритюр.
- Морозильный ларь.
- Онлайн-касса.
Сотрудников пока не нанимаем, работаем сами. Таким образом экономим на униформе, объявлениях о поиске, зарплате!
Делаем стартовый закуп продуктов и расходников ~ 30.000 рублей
Подведём итоги.
Прошло то время, когда достаточно было бы поставить один гриль и работать через окно выдачи. Сейчас рынок общественного питания богат на конкуренцию, но в большинстве своём банален и не уникален. Открыться за 300 тысяч рублей возможно, но хотите ли Вы именно такой уровень?
Важна атмосфера заведения: неповторимая концепция, современный дизайн, внешний вид и коммуникационная компетентность сотрудников, отсутствие посторонних запахов внутри, чистота в заведении и прилегающей территории.
Не менее важна и продукция! Купить классический лаваш, пожарить мясо на гриле, смешать майонез со сметаной и чесноком и отдать в целлофановом пакете… разве это что-то новое и конкурентноспособное?
Изучите конкурентов, просчитайте экономику! Вы начинаете бизнес для того, чтобы зарабатывать и стать независимым. Но вместо этого наибольшая часть предпринимателей игнорирует цифры и работает в минус, сами того не зная. Обременяют себя долгами и кредитами, теряют всё желание заниматься собственным делом.
Изучите эту сферу, поработайте в общепите, продумайте самые худшие сценарии. Если уверены, что справитесь — делайте!
Со стороны кажется, что это открыть свою шаурму легко. Но это только кажется, поверьте! Я тоже начинал с открытия бюджетного заведения. Купил убыточный готовый бизнес за 800 тысяч рублей. На тот момент заведение имело множество нарушений и о них мне никто не рассказал. Я узнал только спустя время, когда начал глубже погружаться в эту стезю. А все потому, что я думал: «Открыть свою шаурму легко, купил гриль, нанять человека, а потом только и успевай считать прибыль». Как же я ошибался)
Сегодня открытие заведения сети ШАУROOM обходится в 3,5 — 4 миллиона рублей. Мы технологичны, у Нас крутой дизайн и дорогое, качественное ресторанное оборудование. С ноября 2019 Мы отказались от привычных всем вертикальный грилей и перешли на пароконвектоматы. В штате Управляющей компании появился собственный IT-отдел, отдел стратегического маркетинга, food-фотограф, Бренд-шеф, HR-менеджер и это не предел! Мы быстро развиваемся, оборот компании растёт, количество франчайзи увеличивается. Если Вам интересно — напишу статью про то, какая Наша есть сейчас.
Маленькое заведение с простым и бюджетным оборудованием без ремонта не способно показать высокую доходность. Вы всегда находитесь в страхе: проверка служб по надзору или открытие сильного конкурента рядом. Собственным бизнесом нужно жить, и общепит - не исключение! Начать своё дело только ради денег - заведомо провальная идея.