Честность и доступность: почему в барах стали наливать по 30–40 мл
Владельцы «Хочу в Сибирь» объясняют, почему пропадает пиво по 0,5 л и шоты по 50 мл.
Мы открыли бар в центре Петербурга. Теперь пытаемся угадать, что вам интересно, и рассказываем об этом. Сегодня — о возможностях, которые бару и его гостям открылись благодаря изменению объёмов порций алкоголя.
С чего всё началось
Примерно за 20 лет до создания упаковки на девять яиц в российских барах появилась новая единица измерения объёма — жидкая унция. Одна жидкая унция — это почти 30 мл. Поначалу всё объясняли форматом заведений, где она встречалась. Это была дань американской моде.
Примерно в то же время в качестве альтернативы 50-граммовым порциям появились 40-граммовые (на самом деле «миллилитровые», разумеется). Нам тогда алкоголь не продавали, поэтому как на это реагировали (и реагировали ли вообще) посетители баров, мы не знаем. Будет здорово, если вы знаете и поделитесь.
«Прицепом» к шоту на одну унцию шёл уменьшенный, «американский» пивной бокал. Распространённая порция пива в США — 12 унций — 0,355 л. Это стандартный объём жестяной банки. В России эту порцию округлили до 0,4 л.
Самый простой ответ на вопрос: «Почему пиво по 0,4?» — «Это 12 унций». Хотя на самом деле 0,4 литра — это почти 14 унций.
Сегодня самый распространённый объём шота — 40 мл, порции пива — 0,4 л.
Честность
Если в баре используются 50-граммовые стопки, в них, как правило, не наливают по 50 мл. Это просто неудобно. Если в меню порция 50 мл, это в 90 % случаев неправда. А чтобы налить 50 мл, нужно использовать 60-граммовую стопку. Они встречаются довольно редко. Если же заявлено, что порция — 30 мл или 40 мл — верится этому гораздо проще.
Доступность
Чем меньше объёмы, тем дешевле порции, тем доступнее цены. Порции меньшего объёма выгодны бару с точки зрения ценообразования. Например, мы наливаем 40 мл виски за 400 рублей, а соседний бар — 30 мл за 300 рублей. Стоимость виски — одинаковая. Но гость идёт к нашим соседям, потому что там дешевле. Вопрос «Сколько стоит?» мы слышим в разы чаще, чем «Каков объём порции?».
Разнообразие
Выгода гостя — возможность попробовать больше. Это особенно актуально для дорогого алкоголя. Например, мы наливаем весь крепкий алкоголь по 40 мл, а односолодовый виски — по 30 мл, да ещё и настолько дёшево, насколько это кажется разумным.
Всё ради того, чтобы он был насколько возможно доступен. Это может быть бессмысленно, если в вашем меню два-три вида single malt. Но если их десять, они разнообразные и интересные, подобный шаг может привлечь поклонников односолодового.
Негатив
Стереотип о том, что стопку нужно опрокидывать в себя целиком, сидит в нас довольно глубоко. Как и стереотип о том, что правильная порция — это 50 мл. Так что негативная реакция на 40-миллилитровые шоты и пивные порции по 0,4 л редко, но встречается.
Когда пришли за пивом и водкой, любители вина молчали...
Кстати, пока боролись за пиво по 0,5 и шоты по 50 граммов, уменьшились порции вина. Раньше наливали по 150 мл, теперь — по 125. Тогда бутылка делилась на пять порций, сегодня делится на шесть.