Как искусственный интеллект может спасти от фейков и паники

Расскажу о любопытном случае, который а) доказывает пользу ИИ в науке б) показывает, что ИИ - это не поисковик, а именно интеллект, способный тягаться с учеными.

** Еще больше интересного в моем канале продуктовые штучки**

Это свежий пример. Вышла научная публикация о том, что кухонные приборы, сделанные из чёрного пластика, очень токсичны (они были загрязнены антипиреном из-за ошибки при переработке сырья). Статья разошлась по медиа и наделяла изрядно шума.

Итан Моллик (профессор Вартонской школы) просто прогнал статью через модель О1 от OpenAI. И дал простой промпт: «Тщательно проверь математику в этой статье».

Через 23 секунды модель прислала ответ и указала на ошибку.

Важно, что и статья, и новости с её разбором свежие, а o1 не имеет доступа в интернет. Так что именно модель смогла справиться с задачей.

Поэтому Моллик задается вопросом: не стоит ли в обязательном порядке проводить рецензирование всех научных публикаций и не стоит ли сделать это стандартом (взамен устаревшему рецензирвоанию)?

Пожалуйста, поддержите меня, поставьте лайк!

22
11
2 комментария

Технология, конечно, впечатляет. Если бы такие проверки стали стандартом, многие фейковые открытия могли бы не дойти до широкой публики.

Польза — да, но "показывает, что ИИ - это не поисковик, а именно интеллект, способный тягаться с учеными" — явное преувеличение.
В данном случае была выполнена работа редактора, что показывает одно: редактор должен быть и он должен быть хорошим.