Температура воды (для приема внутрь)⁠⁠

Это вообще-то очень важно! Короткая история и издевательски простой совет, для сохранения здоровья. Коротко: ВОТ ТАК ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

Девушка слева что-то знает...
Девушка слева что-то знает...

«Серпать» или «сёрбать» в переводе с латинского означает пить, свернув губы и втягивая жидкость как пылесосчерез трубочку, только без трубочки, стараясь не касаться напитка губами, потому что горячо (вот именно)!

К подробностям

Долгое время (до 2016 г) кофе считали канцерогеном (вызывающим рак). В нескольких исследованиях заметили аномальное распределение рака пищевода на Ближнем Востоке. Наложили это на потребление кофе и сделали такой вывод, НО...У мужиков он встречался сильно чаще чем не у мужиков, причем разницы в питании или других значимых факторах не было, зато были культурные нюансы.

Женщины сначала подают еду, а лишь потом (если повезет) сами приступают к трапезе, иногда разница может достигать 5-10-15 минут и больше. На столе всегда присутствует чай или кофе, но получается, что мужчины имеют к нему доступ сразу пока там ещё кипяток, а женщины только когда он остынет. Для заметной разницы в статистике заболевания раком этого оказалось достаточно.

Температура 65 градусов

И выше вызывает ожоги слизистой и как следствие её регенерацию. Каждый из таких эпизодов минимально заметен и не несет вреда, но стоит повторить это 2-3 тыс. раз и шанс на мутацию + запуск неконтролируемого деления клеток резко повышается. А средний любитель чая или кофе достигает этого количества буквально за 5 лет (!) 2-3 тыс. ожогов — это вполне достижимо, вы сможете! На таком горизонте риск развития рака пищевода сильно возрастает!

В среди выборки в 50 000 человек, которую наблюдали 10 лет аж 90% новых случаев рака приходилось на тех, кто регулярно пил по 2 кружки чая с температурой выше 60 градусов.

Но всегда найдутся такие люди:

Не будьте как житель Алматы, проявите к себе заботу и организм ответит взаимностью!
Не будьте как житель Алматы, проявите к себе заботу и организм ответит взаимностью!

Запомните, рубеж температуры — 65 градусов!

Как это определить без термометра?

В пищеводе не так развиты болевые рецепторы, да и во рту чуть слабее, иначе бы мы не могли глотать без дикой боли. Поэтому то, что вы можете проглотить напиток ещё ничего не говорит о его температуре.

Берёте мизинец и медленно окунаете его в напиток. Если не можете удержать его там дольше чем 4-5 секунд, вряд ли ваш пищевод будет ему рад такому поливу. Если приловчиться, как на первом фото, то мы можем залить в себя и 70℃ и 80℃ но зачем?

Можно окунать для теста губу, но губу жалко, поэтому лучше палец ☝

Температура воды (для приема внутрь)⁠⁠

В разных исследованиях фигурирует от и 55 и 60, но у ВОЗ в списке канцерогенов указаны именно напитки с температурой 65+

Вообще я больше пишу про питание, похудение и адекватные отношения с едой. Ну знаете, такие скучные и никому ненужные вещи как скрытые запоры, что делать, а что не делать при зажорах, о разных продуктовых категориях и подходу к похудению в целом. Мой телеграм-канал.
*ссылка на бота, там подборка постов и статей и тест о комфорте похудения.

Ещё несколько постов на VC:

Пара ссылок:

35
85 комментариев