Вам не нужен ПП-кулич!!
Ну сколько можно... Что бы вы не сделали с куличом, он не станет ни ПП, ни ППП, ни РСП, ни чем другим, кроме как калорийным куском выпечки. А вот превратить его в подошву — всегда пожалуйста. Говорю про кулич, потому что дата такая, а так это всё относится к любой ПП, прости Господи, еде. В посте список того, что реально понижает «вредность» и список бесполезных танцев с бубном.
Бесполезные советы
Чтобы получить кулич здорового человека, а не кулич курильщика горы рецептов нам чаще всего рекомендуют:
1. Пшеничную заменим на рисовую, а лучше на ржаную/цельнозерновую! А ещё лучше овсянку туда бахнем! Что может быть более ПП-шное, чем овсянка? С точки зрения калорий никакой разницы, но морально вы точно себя возвысите. На счет вкуса не знаю.
Особенно смешно, когда после этого в рецепте читаешь...
Помадку я решила делать с сахаром, так как очень захотелось классическую шапочку
¯\_(ツ)_/¯
2. Заменить сливочное масло на кокосовое. Те же яйца, только в профиль. Вот исследование, где сравнивали влияние на здоровье сливочного, кокосового и оливкового масла. В итоге ученые согласились с теоремой Эскобара. Разницы нет, если обжираетесь — вредно, не обжираетесь — полезно!
3. Избавиться от дрожжей. Но добавить разрыхлитель и соду, они то сильно полезны, в отличии от вредных-вредных дрожжей.
И мое любимое...
Вот обычный рецепт обычного кулича, с кучей сахара, давайте посчитаем, а что произойдет, если мы заменим весь сахар на мёд?
Сладость мёда чуть выше чем у сахара, поэтому его надо чуть меньше и заменив 255г сахара на 216г мёда мы сэкономим 310 калорий. Здорово, правда? А знаете как ещё можно сэкономить 300 калорий?
- Просто не добавить 80г сахара! Или...
- Положить на 40г меньше сливочного масла. Или...
- Сократить сгущенку, шоколад, масло и сахар каждые всего на 20г!!
На выходе не так много людей заметят разницу между «сладко-сладко-сладко» и «сладко-сладко». А главное бесплатно))
Если в ПП-шных рецептах вам нравится прежде всего вкус, или сам процесс с квестом на ингредиенты — Бог вам судья, не имею ничего против. Просто хочу дать повод задуматься, а на то ли вы тратите время и силы, когда реализуете желание заботиться о своем здоровье.
Реально полезные советы
Ну кроме того, что я написал выше про тупо сокращение «вредных» ингредиентов.
- Использовать вместо сахара сахарозаменители (а точнее подсластители). Нет, мёд это не подсластитель, а сахарозаменитель. И нет, они не приводят к раку — в телеграме есть пост об этом.
- Не делать глазурь сверху из сахара, делать из йогурта или чего-то такого.
- Использовать творог вместо большого количества масла. С творогом, как по мне, даже вкуснее.
Только вот с первыми двумя советами проблемка... Большинство любят куличи только за помадку сверху и без нее они нафиг никому не сдались, ведь почти не отличаются от сдобной булки из супермаркета ¯\_(ツ)_/¯
Короче, поменьше зацикливайтесь на мелочах, которые лишь создают видимость бурной деятельности и заботы о своей фигуре/здоровье. При этом занимая силы, время (деньги) с весьма сомнительными результатами.
Поймите, кулич — это такое эм... блюдо, которое вы ну никак не поставите на один уровень с куриной грудкой или шпинатом, как бы вы не выплясывали вокруг него.
Качество питания зависит не от какого-то конкретного блюда и его ПП-шности а от сбалансированности всего рациона. Поэтому нет смысли ни отказываться от куличей, ни выдумывать как бы с ним выпендриться на кухне. Надо остальным своим питанием заниматься!!! Эти идеи распространяю в постах здесь и в моем телеграме. Там в боте есть подборка постов, интерактивный тест о комфорте похудения и всякое интересное.
Ещё несколько постов на VC:
Кулич должен быть настоящим куличем а не вот это вот пп