Кофе с молоком полезнее для здоровья?
Новое исследование показало, что добавление небольшого количества молока в утренний кофе может усилить противовоспалительный эффект напитка. В нескольких исследованиях ученые-диетологи продемонстрировали, как молочные белки связываются с антиоксидантами в кофе, усиливая потенциальную пользу для здоровья. Возможно, что за счет этого же механизма так хорошо чувствуется эффект буллетпруф кофе.
Исследование было сосредоточено вокруг органических соединений, известных как полифенолы. Содержащиеся во многих продуктах полифенолы обладают антиоксидантным действием, уменьшая окислительный стресс в организме человека, как это делает та же альфа-липоевая кислота, мощнейший антиоксидант. Однако на удивление мало известно о том, как полифенолы взаимодействуют с другими молекулами, содержащимися в пищевых продуктах.
В двух новых исследованиях исследователи из Копенгагенского университета сосредоточили внимание на взаимодействии кофейной и хлорогеновой кислот (два основных полифенола, содержащихся в кофе) с цистеином (ключевой белок в молоке).
В первом исследовании изучалось влияние полифенолов и белков на иммунные клетки в лабораторных условиях. Разобравшись в принципах работы, исследователи искусственно вызвали воспаление иммунных клеток, чтобы увидеть, насколько эффективно комбинация полифенолов и белков предотвращает этот процесс.
Результаты были впечатляющими: полифенолы, обогащенные белком, оказались в два раза эффективнее в подавлении воспаления в иммунных клетках по сравнению с одними только полифенолами.
В исследовании показано, что когда полифенол вступает в реакцию с аминокислотой, его подавляющее действие на воспалительные процессы в иммунных клетках только усиливается. Таким образом, вполне возможно, что коктейль из кофе и молока может подавлять воспалительные процессы у людей. При этом сам кофе, по своей природе, оказывает легкий эффект, вызывающий повышение дофамина.
Следующий шаг — выяснить, сохраняется ли эта специфическая полифенол-белковая связь в кофе с молоком. Марианна Лунд с коллегами доказали, что да. Кофе с молоком сохраняет те же противовоспалительные свойства, что были изначально выявлены в лабораторных условиях.
Наш результат показывает, что реакция между полифенолами и белками также происходит в некоторых изученных нами кофейных напитках с молоком. Единственная проблема в том, что реакция происходит так быстро, что ее сложно проследить в «полевых условиях».
Ученые предполагают, что, формирование полезных полифенол-белковых связей происходит в других сочетаниях продуктов, таких как мясо и овощи или фруктовые коктейли с молоком.
Следующий этап — исследования на животных, а затем, возможно, исследования на людях. По словам Лунд, в настоящее время также ведется работа по поиску способов повышения активности полифенолов в организме человека путем их связывания с конкретными белками.
Поскольку в обычной жизни мы не поглощаем столько полифенолов, работа ведется над тем, чтобы инкапсулировать полифенолы в белковые структуры, которые улучшают их усвоение организмом. Эта стратегия имеет дополнительное преимущество в усилении противовоспалительного действия полифенолов.
Больше интересных подборок и статей вы можете найти в нашем сообществе RISE: Ноотропы и биохакинг, а также в группе ВКонтакте. Подписывайтесь на канал и общайтесь в нашем уютном чате на разные темы о здоровье.